|
カテゴリ:ごはんもの
まきの亭ママのBirthdayでした パチパチパチ 今年は新潟なので、一緒にお祝いできないな。。。 お誕生日どうするのかな などと心配していたのですが、 今回は姪ちゃんがSpecialなお祝いをしてくれたようです これは・・・・娘に祝ってもらうよりかなり嬉しかったに違いない いや、むしろ娘たちだったら 「別にめでたくないしぃ~」とか言いそうなので、 よかったよかった まだ詳しくは聞いていないのですが、 どんなサプライズがあったのか、 今度お休みの日にでも詳しく聞いてみようと思います 楽しみぃ~ 母、お誕生日おめでとう ますますパワフルなママでいてね。 (彼女はかなりパワフルなお方なんです・・・・そう、もちろんまきの亭は母似です) それから姪ちゃん、素敵なお誕生日をありがとう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は秋ごはんレシピです 栗ご飯って高いとか面倒・・・・ そんな声から、コンビニでも買える甘栗を炊き込みご飯にしちゃいました ベーコンやシメジのうまみと一緒に炊き込んで、ほっこり美味しい栗ご飯です ≪甘栗炊き込んじゃいました≫~1合分~ ★材 料★ 米 1合 甘栗(むき甘栗) 8個程度 ベーコン 20g しめじ 1/2パック 酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1と1/2 鶏ガラだしスープの素 小さじ1 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.米はといでザルにあげておく。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。 2.フライパンにサラダ油を熱したらベーコン・シメジを炒め、酒を加えたら軽く塩・コショウを振って粗熱を取る。 3.炊飯器に米と鶏がらだし・しょうゆを加えたら水を通常炊く時の1合に合わせて加え軽くかき混ぜたら、2を加えて炊飯。炊き上がったら10分程度蒸らして混ぜたら出来上がり 炊いている時からいい香りが漂ってきて、炊きあがりが楽しみになります 栗の分量は、お好みでもう少し増やしていただいてもOKですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
|