|
カテゴリ:ごはんもの
人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日はごはんのレシピです 甘辛い味付けの多いお正月にさっぱりといただけるショウガたこ飯。 紅しょうがと炊き込みますよ ≪ショウガたこ飯≫~2合分~ ★材 料★ 米 2合 茹でダコ 150g a(サラダ油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1と1/2) 紅ショウガ(刻んであるタイプ) 大さじ2 紅ショウガ汁 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ★作り方★ 1.米はといでザルにあげる。たこはそぐように薄切りにしたらaのサラダ油をフライパンに熱して炒め、aの残りの調味料でサッと下味をつけて炒めていったん取り出す。 2.炊飯器に1の米とタコを炒めて出た汁・紅ショウガ・紅ショウガ汁・しょうゆを加え、標準通りの水の量に合わせて水を入れて炊飯する。 3.炊きあがったら、1のタコを混ぜ合わせて出来上がり タコは炒めすぎないように注意ですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
あ~!なんか美味しそう!
薄く切ったタコとしょうが風味であっさりとしたご飯ですよね (2010.12.23 19:46:09)
|