1102047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

2010.12.23
XML
カテゴリ:ごはんもの
今日は取り急ぎレシピのみのアップですパソコンダブルハート




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



さて、今日はごはんのレシピですごはんハート(手書き)
甘辛い味付けの多いお正月にさっぱりといただけるショウガたこ飯。
紅しょうがと炊き込みますよグッド

≪ショウガたこ飯≫~2合分~

★材 料★
米 2合
茹でダコ 150g
a(サラダ油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1と1/2)
紅ショウガ(刻んであるタイプ) 大さじ2
紅ショウガ汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

★作り方★
1.米はといでザルにあげる。たこはそぐように薄切りにしたらaのサラダ油をフライパンに熱して炒め、aの残りの調味料でサッと下味をつけて炒めていったん取り出す。

2.炊飯器に1の米とタコを炒めて出た汁・紅ショウガ・紅ショウガ汁・しょうゆを加え、標準通りの水の量に合わせて水を入れて炊飯する。

3.炊きあがったら、1のタコを混ぜ合わせて出来上がり食事

タコは炒めすぎないように注意ですよ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.12.23 06:47:47
コメント(6) | コメントを書く
[ごはんもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


12.23   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立寄りました

ランクリして戻ります (2010.12.23 07:16:03)

Re:お正月レシピ☆ショウガたこ飯*^^*(12/23)   minn4131 さん
あ~!なんか美味しそう!
薄く切ったタコとしょうが風味であっさりとしたご飯ですよね (2010.12.23 19:46:09)

12.24   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立寄りました

2個ランクリして戻ります (2010.12.24 05:38:17)

Re:つぼんち16さん   Risa man さん
いつもありがとうございます^^
とっても励みになります。
感謝感謝です☆

私も応援に伺いますね!! (2010.12.27 05:32:31)

Re[1]:minn4131さん   Risa man さん
はい^^
とってもさっぱりといただけるごはんです♪
お正月ってなんだかタコが食卓に上がりますよね~。 (2010.12.27 05:33:21)

12.27   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立寄りました

2個ランクリして戻ります (2010.12.27 05:34:15)


© Rakuten Group, Inc.