2011/01/11(火)06:00
簡単パングラタン♪♪
ちょこっとお久しぶりです
祖父の七回忌法要で実家へ帰っておりました。
「皆で仲良く」
そう残してくれた祖父の願い通り、久しぶりに家族揃って・・・・
「じぃちゃんのおかげだね」と
久しぶりの家族揃い祖父母と共に楽しい時間を過ごしました
が、「ゆっくりして来ます」と言いつつ、
だんな様も私もそうはできない性分で。。。
だんな様は母たちが普段できない電気の交換や力仕事を
積極的にやってくれたり、←おぉっ、頼りがいっ!!
みんなで夜の街へ繰り出したり
ショッピングに行ったり、
中華街へ行ったり
食器の買付けに行ったり、
たくさん笑って美味しいものもたくさん食べて
楽しい帰省になりました
でも、だんな様だけ
「初笑われしたような・・・・」
と帰省を振り返っておりました。。。
何したんでしょ
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さて、今年最初のレシピは・・・・ちょっと半端ですが、829番目
寒い日にアツアツがうれしいパングラタンのレシピです
残ったパンとホワイトソースで簡単にできる、おすすめレシピです
お好みの野菜や冷蔵庫の残り野菜でも美味しくできますよ。
≪パングラタン≫~2人分~
★材 料★
食パン(8枚切り) 2枚
玉ネギ 1/4個
ソーセージ 2~3本
ブロッコリー 1/4株
しめじ 1/2
チーズ(とろけるタイプ) 100g
ホワイトソース 大さじ8~10
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ・粉チーズ 適宜
★作り方★
1.食パンはトーストして一口大に切る。玉ネギはみじん切り。ソーセージは斜め切り。ブロッコリーは食べやすく分けて耐熱容器に入れたらラップをして固めに加熱。しめじは石づきを除いて食べやすく分ける。
2.フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れたら火をつけて炒める。玉ネギが透き通ってきたらソーセージ・しめじを加え、塩・コショウをふる。
3.耐熱皿に食パン→野菜→ホワイトソース→チーズ→粉チーズの順に盛り付けたら200度に熱したオーブンで7~8分焼き、焦げ目がついたら出来上がり