With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2011/01/18(火)06:01

まいたけリゾット☆

ごはんもの(65)

先日、東京へ行った時のこと・・・・ 移動に小田急線の特急ロマンスカーに乗ったのですが、 こういう電車に乗ると楽しみなのが、 車内や通信販売のカタログ 限定のお弁当やお土産が並ぶ中、 目にとまったのが、コレッ もちろんコレはロマンスカーですが、なんだと思います そう、おはしで~す かわいいっ そしてココにあるということは・・・・ 特に「電車が好き」と言うわけではないのですが、 買ってしまいました 車内販売だったので、係のお姉さんに持ってきてもらうと・・・・ それを見ていた通路の向こう側のサラリーマン、 気になったらしく、カタログを探していました。 彼もきっと買ってしまったに違いないっ 今はだんな様のお弁当用になってますが、 まきの亭のお気に入りです 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。 さて、今日はあったかリゾットのレシピです 香りが良くてヘルシーな舞茸をたっぷりと使ったリゾットは、 残りごはんで手軽なので、朝食などにもお勧めですよ ≪まいたけリゾット≫~2人分~ ★材 料★ ごはん 軽く2膳 舞茸 1パック 玉ネギ 1/4個 ベーコン 30g 白ワイン 大さじ1 コンソメ(固形) 1/2かけ バター 小さじ2 a(水 200ml、牛乳 100ml) とろけるチーズ・粉チーズ・塩・ブラックペッパー お好みで ★作り方★ 1.舞茸は石づきを除いて食べやすく分ける。玉ねぎ・ベーコンは粗いみじん切りにする。 2.フライパンにバターを熱したら玉ねぎ・ベーコン・舞茸を炒め、白ワインを加える。 3.2にa・コンソメを加えて煮立てたら、ごはんを加えて2~4分煮る。最後にチーズを加えたら塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり 味付けはチーズやベーコンに塩分があるので、濃くならないように注意です 冷ごはんを使う時は、ザルに入れてサッと洗ってぬめりをとって水気を切ってから使うと仕上がりがベタベタしにくいですよ。

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