|
カテゴリ:魚介のおかず
神社でおみくじを引いたのですが、 なんとこれがっ 「キョウ」 ひいてしまいました でも、生まれて初めての「キョウ」に興味津々 読んでみると全項目、全否定のおみくじ・・・・すごいっ、そこまで言うのね で、すぐに結んでしまいましたっ。 ナイナイ・・・・ それからしばらく…「キョウ」と聞いた人たちから 「今が一番悪くて後は上っていくだけだから」 と励ましの言葉をいただくのですが、 今が一番底? 毎日、結構楽しく過ごしているんだけど・・・・ と言うわけでお得意の「まぁいっか」となりました。 さらに「厄落としぃ」と 美味しいものもたんまり食べて たんまり飲んで(←何かにつけコレですが) 今年も気分は上々 まきの亭勝手に「大吉」で行きますっ←「あの・・・だったらひかなくてもよかったんじゃ」by だんな様。 やっぱり美味しいものって幸せにしてくれますね~ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は旬のブリを使ったレシピです 旬のブリは栄養満点 脂がのっていて生でも焼いても煮ても美味しいですよね~ 今回はこっくり味噌味でいただきますよ。 ≪ブリの味噌ニラ煮≫~2人分~ ★材 料★ ブリ(切り身) 3~4切れ ニラ 1/2束 ショウガ ひとかけ 水 3/4カップ a(酒 大さじ2、味噌 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、練りごま 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、オイスターソース 小さじ1/2) ★作り方★ 1.ブリは2~3等分に切る。ニラは根元を落として4cm程度に切る。ショウガは薄切りにする。aは合わせる。 2.鍋にショウガ・水・aの1/2を入れて煮立ててブリを加え、落としブタをして煮る。 3.ブリに火が通ったらニラ・残りのaを加えて7~8分弱火で煮たら出来上がり お好みで豆板醤を小さじ1/4~1/2程度入れるとピリ辛の味噌煮に。 こちらもおすすめですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事
|