|
カテゴリ:パン・あまいもの
![]() 少し前、朝ごはんを作りながらふと外を見る ![]() キレイな冬空が広がっていました。 ![]() 明け方の静けさの中で、夜から朝へ。 暗闇が明けいくグラデーションと月 ![]() ![]() 思わず極寒のベランダへ出て写真を撮ってしまいました ![]() でも、寒さも気にならないくらいキレイでした~ ![]() 早起きはやっぱりいい事があるもんですね ![]() ![]() ただ、私の姿を見た人は・・・・ ![]() 空をキレイに撮るため部屋の電気を消したので、 暗いベランダにカメラ ![]() 通報されなくてよかったです ![]() ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎 ![]() レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています ![]() さて、今日はおやつのレシピから・・・・甘辛味の揚おかきです ![]() お正月のお餅、まだありませんか?まきの亭にはあります。。。 そんなちょこっと残ったお餅で、どことなく懐かしくって止まらなくなるおやつです ![]() ≪甘辛揚おかき≫~作りやすい分量~ ★材 料★ 切り餅 2~3個 揚げ油 適宜 a(水 大さじ2、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1) ★作り方★ 1.餅は1cm角に切り、網などに広げてよくよく乾燥させておく。 2.フライパンに1cm程度の油を入れて中温に熱し、餅をキツネ色になるまで揚げる。上がったらしっかり油をきっておく。 3.2と別のフライパンにaを入れて強火で一気に加熱し、ぶくぶくと煮たったら少し煮詰める。そこへ2を加えたら、フライパンをあおってサッとからめて網などに広げ、味がなじんだら出来上がり ![]() お餅は揚げているとポフポフっと膨らんで初めより大きくなり、また少ない油でできるので、フライパンの方が作りやすいですよ ![]() 甘めがお好きな方は少し砂糖を足してくださいね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
|