907750 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

PR

サイド自由欄

makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
お仕事のご依頼承ります☆

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

日記/記事の投稿

2011.01.27
XML
カテゴリ:パン・あまいもの
この季節、スッキリ晴れることの少ない新潟ですが・・・・

少し前、朝ごはんを作りながらふと外を見る目
キレイな冬空が広がっていました。
冬空

明け方の静けさの中で、夜から朝へ。
暗闇が明けいくグラデーションと月月と明けの明星星の組み合わせ。
思わず極寒のベランダへ出て写真を撮ってしまいましたカメラ

でも、寒さも気にならないくらいキレイでした~ハート(手書き)
早起きはやっぱりいい事があるもんですね音符音符

ただ、私の姿を見た人は・・・・目
空をキレイに撮るため部屋の電気を消したので、
暗いベランダにカメラカメラを持った人影。。。
通報されなくてよかったですうっしっし雫




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています!



さて、今日はおやつのレシピから・・・・甘辛味の揚おかきです音符
お正月のお餅、まだありませんか?まきの亭にはあります。。。
そんなちょこっと残ったお餅で、どことなく懐かしくって止まらなくなるおやつですハート(手書き)

≪甘辛揚おかき≫~作りやすい分量~

★材 料★
切り餅 2~3個
揚げ油 適宜
a(水 大さじ2、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1)

★作り方★
1.餅は1cm角に切り、網などに広げてよくよく乾燥させておく。

2.フライパンに1cm程度の油を入れて中温に熱し、餅をキツネ色になるまで揚げる。上がったらしっかり油をきっておく。

3.2と別のフライパンにaを入れて強火で一気に加熱し、ぶくぶくと煮たったら少し煮詰める。そこへ2を加えたら、フライパンをあおってサッとからめて網などに広げ、味がなじんだら出来上がり食事

お餅は揚げているとポフポフっと膨らんで初めより大きくなり、また少ない油でできるので、フライパンの方が作りやすいですよオーケー
甘めがお好きな方は少し砂糖を足してくださいねウィンク






最終更新日  2011.01.27 06:01:05
コメント(10) | コメントを書く
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.