|
カテゴリ:パン・あまいもの
少し前、朝ごはんを作りながらふと外を見ると キレイな冬空が広がっていました。 明け方の静けさの中で、夜から朝へ。 暗闇が明けいくグラデーションと月と明けの明星の組み合わせ。 思わず極寒のベランダへ出て写真を撮ってしまいました でも、寒さも気にならないくらいキレイでした~ 早起きはやっぱりいい事があるもんですね ただ、私の姿を見た人は・・・・ 空をキレイに撮るため部屋の電気を消したので、 暗いベランダにカメラを持った人影。。。 通報されなくてよかったです 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はおやつのレシピから・・・・甘辛味の揚おかきです お正月のお餅、まだありませんか?まきの亭にはあります。。。 そんなちょこっと残ったお餅で、どことなく懐かしくって止まらなくなるおやつです ≪甘辛揚おかき≫~作りやすい分量~ ★材 料★ 切り餅 2~3個 揚げ油 適宜 a(水 大さじ2、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1) ★作り方★ 1.餅は1cm角に切り、網などに広げてよくよく乾燥させておく。 2.フライパンに1cm程度の油を入れて中温に熱し、餅をキツネ色になるまで揚げる。上がったらしっかり油をきっておく。 3.2と別のフライパンにaを入れて強火で一気に加熱し、ぶくぶくと煮たったら少し煮詰める。そこへ2を加えたら、フライパンをあおってサッとからめて網などに広げ、味がなじんだら出来上がり お餅は揚げているとポフポフっと膨らんで初めより大きくなり、また少ない油でできるので、フライパンの方が作りやすいですよ 甘めがお好きな方は少し砂糖を足してくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
きれいですね~!
忙しくても朝空をみるのもいいですね。 それと揚おかき、いいです~ 売り物みたいでおいしそう! うちにもまだおもちあるので、甘めでつくってみます。 (2011.01.27 19:42:18)
作ったことがないです
昔のアルバイト先がお弁当屋さんだったんですが青森のおじちゃん店長はよくお餅を揚げておせんべいをつくってくれました~^^ とってもおいしかった記憶があります。 あ~~~~食べてみたいです。 (2011.01.28 11:05:16)
ありがとうございます^^
空を見上げるのが好きです♪ いいものですよ~!! 揚げおかき、甘めも美味しいですよね。 お試しいただけたら嬉しいです♪ (2011.01.31 05:49:51)
お餅、まだありますか~^p^
でも、確かにきるの大変ですよね。。。 ぜひぜひご主人に切っていただいて・・・・ 私は力持ちなので、自分でokです!? (2011.01.31 05:51:12)
おじちゃん店長のおせんべい、美味しそうですね~♪
食べてみたいです^^ 私も子供のころ、揚げ餅だったら祖母がよく作ってくれました♪ 美味しかったな。 (2011.01.31 05:56:05)
おじちゃん店長のおせんべい、美味しそうですね~♪
食べてみたいです^^ 私も子供のころ、揚げ餅だったら祖母がよく作ってくれました♪ 美味しかったな。 (2011.01.31 05:56:06)
|