907892 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

PR

サイド自由欄

makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
お仕事のご依頼承ります☆

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

日記/記事の投稿

2011.03.28
XML
カテゴリ:パン・あまいもの
今日は、まきの亭ハートシリーズから・・・・

・・・・そんなシリーズあったっけ?
と言う方、ありましたよ~ウィンクちょき

ハートさつま芋(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201102140000/)
ハートストラップ(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201102020000/)
ハートキリンさん(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201011080000/)

見つけるとちょっとハッピーになれる、そんな形ですよね~音符

今日のハートはこちらっ下矢印
ハート干ししいたけ

ハート干ししいたけですハート(手書き)
お料理に使おうと保存瓶から出すとコロコロっと出てきたシイタケさんですが・・・・
ちょっと地味うっしっし雫

でも固くって地味でも、お料理入れれば実力発揮上向き矢印上向き矢印
栄養もうまみも香りもググッとアップしてくれるすごいヤツです。
まきの亭は大好きOKダブルハート

新しい一週間が始まりましたきらきら
今週もがんばっていきましょうぐー
めいっぱいの愛をこめて赤ハート




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています!



今日は簡単レシピの中から超簡単レシピですうっしっし
作り方は材料を入れてレンジでチンするだけ!
ちょこっと加えたレモンとバターのおかげで、ほんのり洋菓子のような味わいに。
おやつやお弁当にちょこっと入れるのにも丁度いいスィートなレシピです音符

≪さつま芋のレモンバター蒸し≫~2人分~

★材 料★
さつま芋(大きめ) 1個
レモン輪切り 1~2枚
きび砂糖 大さじ1
水 大さじ2
バター 小さじ2

★作り方★
1.さつま芋はよく洗って厚さ1.5cm程度の半月切り(大きいさつま芋の場合は更に2等分)にして水にさらす。レモンは4~6等分のイチョウ切りにする。

2.耐熱容器にさつま芋を入れたらレモンを散らし、砂糖をふりかける。水・バターを加え、両端を少しだけ開けてラップをしたら、レンジで竹串がスッと通るくらいに加熱(500W約5分~6分)して出来上がり食事

きび砂糖がなければ、普通のお砂糖でもOKですがきび砂糖の独特の懐かしい甘味がさつま芋にピッタリでおすすめですハート(手書き)

レンジの加熱時間は、多少異なりますので様子を見ながら調節してください。
(様子を見る時には熱いので注意ですよ!)
深めの耐熱容器の時には、途中であおるように上下を入れ替えるとむらなく火が通りますオーケー






最終更新日  2011.03.28 04:12:21
コメント(1) | コメントを書く
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.