914627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

PR

サイド自由欄

makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
お仕事のご依頼承ります☆

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

日記/記事の投稿

2011.04.13
XML
カテゴリ:ごはんもの
実は、まきの亭が密かに想う人が・・・・マル秘

カレと出逢ったのはもうだいぶ前。
その時にはもう結婚していた私ですが、
一目惚れしてしまいました目ダブルハート

カレは、ちょっと声が高いけど
目がクリっと大きくて

でもでも、私が知り合った時にはもう彼女がいたみたい失恋
女の子と食事しているとこ見たし涙ぽろり

最近、イケメンお兄さんがいることも判明。

そして・・・・ちょっと虫に喰われちゃってる!?

カレですっ下矢印
熊雄
熊雄さん音符

LOVEですハート(手書き)
グッズもたくさん出ている人気者。
かわいいですよね~目がハート

ビックリしたうっしっし?


本日もめいっぱいの愛をこめて赤ハート




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています!



さて、今日は意外と人気だったスルメのレシピひらめき
スルメを使った炊き込みごはんですごはん
イカめし風にちょっと甘みも加えた味付けが一段と食欲をそそりますよハート(手書き)

≪スルメいかめし≫~2合分~

★材 料★
米 1と1/3合
もち米 2/3合
スルメ(大) 1/2枚
a(水 1カップ、酒 大さじ1/2)
しょうが 1かけ半
b(しょうゆ・みりん・スルメのつけ汁 各大さじ2、酢 小さじ1/2)
水 適宜

★作り方★
1.スルメはキッチンばさみで7~8mmに切り、aと一緒にポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1晩おく。柔らかくなったら食べやすいように包丁を入れ、3cm程度に切る。米は合わせてといでザルにあげておく。ショウガは皮をむいて輪切りにしたものを千切りにする。

2.炊飯釜に米とひたひたの水を入れたら、bを加えて混ぜ通常炊く時のメモリに合わせて水を加える。

3.2にイカ・しょうがを広げて炊飯し、炊きあがったら10分程度蒸らして混ぜたら出来上がりごはん音符

イカに包丁をいれる時は、切り分けた1本ずつ入れると手間なので3~4本まとめて切って大丈夫ですオーケー
スルメは大きめのものが肉厚でおすすめですよウィンク






最終更新日  2011.04.13 05:52:35
コメント(5) | コメントを書く
[ごはんもの] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.