2011/06/29(水)04:42
炊飯器にお任せ・・・あさりとアスパラのピラフ
昨夜、すごい夢を見てしまいました
祖母が・・・・
ロックバンドの後ろでドラムをたたき、
それを美空ひばりさんが称賛して見ているという
おばぁちゃん、天国でおじぃちゃんと楽しくやっているかな
ロックバンドの男の子は最近友達になったのかもしれません。
歌が大好きだったから、もしかしたら美空ひばりさんも
その昔、出かけて行っては
「今日、茶髪の女の子と話した~」とか
「不良みたいな男の子が手をひいてくれた」とか
仲良くなる天才だった祖母。
その才能は・・・・
人見知りの母や私にではなく(こちらは祖父似)
だんな様に受け継がれたようです。。。
あれ、血ぃつながってなかったかな
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです
「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています
さて、今日はごはんのレシピです
バターがほんのり香る洋風の炊き込みごはん。
アサリのうまみもいっぱいですよ
≪あさりとアスパラのピラフ風≫~1合分~
★材 料★
米 1合
アスパラガス 2本
アサリむき身 100g
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩・粗挽き黒コショウ 適宜
★作り方★
1.お米は洗ってザルにあげておく。アスパラガスはサッと固めに茹でて1cm程度に切り、オリーブオイルをからめておく。アサリは塩水で洗って水気をきり、白ワインを少々(分量外)ふっておく。
2.内釜に米を入れたら水と白ワイン・しょうゆを加えて表示の水分量に調節する。水分を切ったアサリ・バターを加えて炊飯する。
3.炊き上がったらコショウ・アスパラを加えて全体を混ぜたら出来上がり
アスパラガスの穂先はかわいいのでとっておいて、盛り付けに使うと見た目もいっそう美味しくなります
水分量は少しかためがおすすめですよ。