With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2011/06/29(水)04:42

炊飯器にお任せ・・・あさりとアスパラのピラフ

ごはんもの(65)

昨夜、すごい夢を見てしまいました 祖母が・・・・ ロックバンドの後ろでドラムをたたき、 それを美空ひばりさんが称賛して見ているという おばぁちゃん、天国でおじぃちゃんと楽しくやっているかな ロックバンドの男の子は最近友達になったのかもしれません。 歌が大好きだったから、もしかしたら美空ひばりさんも その昔、出かけて行っては 「今日、茶髪の女の子と話した~」とか 「不良みたいな男の子が手をひいてくれた」とか 仲良くなる天才だった祖母。 その才能は・・・・ 人見知りの母や私にではなく(こちらは祖父似) だんな様に受け継がれたようです。。。 あれ、血ぃつながってなかったかな 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はごはんのレシピです バターがほんのり香る洋風の炊き込みごはん。 アサリのうまみもいっぱいですよ ≪あさりとアスパラのピラフ風≫~1合分~ ★材 料★ 米 1合 アスパラガス 2本 アサリむき身 100g 白ワイン 大さじ1 バター 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1 塩・粗挽き黒コショウ 適宜 ★作り方★ 1.お米は洗ってザルにあげておく。アスパラガスはサッと固めに茹でて1cm程度に切り、オリーブオイルをからめておく。アサリは塩水で洗って水気をきり、白ワインを少々(分量外)ふっておく。 2.内釜に米を入れたら水と白ワイン・しょうゆを加えて表示の水分量に調節する。水分を切ったアサリ・バターを加えて炊飯する。 3.炊き上がったらコショウ・アスパラを加えて全体を混ぜたら出来上がり アスパラガスの穂先はかわいいのでとっておいて、盛り付けに使うと見た目もいっそう美味しくなります 水分量は少しかためがおすすめですよ。

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