2011/07/04(月)04:55
トマトのしょうがマリネ♪♪
突然ですが・・・トマトの季節になりましたね~
トマトと言えば・・・・
まきの亭の子供の頃のおやつ、丸かじりの定番
だから今でも大好きですっ
夏の太陽をたっぷり浴びた完熟トマト、美味しいですよね~
今は家庭菜園でプチトマトなどを育てている方も多いのではないでしょうか
って、なぜこんな話題かと言うと…
昨日、野菜の直売所に行くと、トマト売場が拡大され、
入口にババ~ンッと目にも鮮やかなトマトが山積みになってましたっ
迫力っ
箱買いしている方もたくさんいらっしゃって、
「みんな好きなんだな~、一緒」
とうれしくなってしまったので
ちなみに栄養もたっぷりで・・・・
豊富に含まれるカリウムには、余分なナトリウムを排出し血圧を下げる働きがあります。
また、赤みの色素リコピンにはβカロテンの2倍の抗酸化作用が
肌荒れ予防や皮膚に栄養を送るビタミンも含まれるので美肌効果もありますよ
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と言うわけで、トマト大好きまきの亭のお気に入りレシピです
しょうがとトマトのマリネは、献立にちょこっと一品添えるのにピッタリ
お酒のおつまみや魚料理、肉料理の付け合わせにもお勧めです。
≪トマトのしょうがマリネ≫~2人分~
★材 料★
トマト 2個
新ショウガ 1かけ
ゴマ油 大さじ1
a(しょうがみじん切り 1かけ分、ニクニクみじん切り 小さじ1、レモン汁 大さじ1/2)
塩 適宜
★作り方★
1.トマトはヘタを取って厚さ8mm程度の半月切りにする。新ショウガは薄くスライスする。aは合わせておく。
2.ボウルにトマトとしょうがを入れたらごま油を回しかけて全体にいきわたるように和える。
3.2にaを加えて和えたら、塩で味を調えて出来上がり
レモン汁がなければ、お酢で代用してOKです
時間的に余裕がある方は、湯むきしていただくと、食感がよくより美味しくなりますよ。
使い切れなかったトマトは・・・・
丸ごと冷凍しておけば、トマトソースやスープ・シチューなどを作る時に便利です