|
テーマ:楽天レシピ(150121)
カテゴリ:野菜のおかず
まきの亭もせっせと節電しています まきの亭は割と風が通るので、日中はなるべく自然の風で あ、暑いけど・・・・暑さに汗をかく夏もいいものです きっと でも、水分と塩分の補給も忘れずに そんな風にエアコンを控え、炊飯器は朝だけ。 掃除は放棄・・・・いや、ほうき 洗濯はまとめ洗い。 一番多くいるリビングの電気もだんな様が減らしてくれました。 テレビも節電モードにしたし あと何がある と言う事で、時々開催されることになりました~ 「まきの亭キャンドルナイト」 そんな時にはテレビも消して音楽でゆったり すると、そんなムーディーな夜に・・・・ ラブラブカップルになってしまいました ジャンッ おさるのカップルさんたちっ まきの亭夫婦じゃないですよ~ ちなみにまきの亭夫婦はと言うと・・・・ だんな様、暗くするともれなく寝ます 完全な昼行性動物 おかげでよく寝られるだんな様は、 日の出とともに?早く起きてしまうので、最近、朝運動しています。 おじぃちゃんみたい 今のところまきの亭では、健康的に節電が行われているようです みなさんも体調に気をつけながら節電サマーお過ごしくださいね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています そして、暑さに負けない体づくりのため栄養もたっぷりとらなくては 夏野菜には体を冷やす効果があるものが多いので、 旬の野菜をたっぷりとって中から冷やすのも涼しいかもしれませんね 今日はそんな野菜の代表格、ナスのレシピですよ ≪焼きナスの中華風ネギ和え≫~2人分~ ★材 料★ ナス 3~4本 長ネギ 10cm ゴマ油 大さじ1 a(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、すりおろししょうが 小さじ1、酢 小さじ1/2~お好み、オイスターソース 小さじ1/2) ★作り方★ 1.長ネギは千切りにして冷水らさらし、キッチンペーパーなどで水気を絞る。aは合わせておく。 2.ナスは丸ごとグリルに入れて時々転がしながら皮が所々黒く焦げ、しなっとするまで強めの弱火でじっくり焼き、皮をむいたら一口大に切る。 ※皮をむく時熱くて大変ですが、ガクの部分をしっかり押さえ皮と実の栄え目に平行に楊枝を差し入れ、それを下へ向かって引くようにすると手も熱くないし、簡単に向けますよ 2.ボウルにナスを入れたらゴマ油で和え、ネギとaを加えて和えて味をなじませたら出来上がり お好みですが、冷たく冷やしていただきます。 こちらもお好みで、ラー油や山椒を加えていただくと、ピリッと美味しくなります ナスは水分が出やすいので、先にゴマ油でコーティングするのがポイントです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|