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カテゴリ:その他のおかず
振り返るとだんな様がじぃぃぃ~っと私を見ていました。 「なっ、なに」 するとだんな様は 「まきの亭ちゃん、やせたね~」 やせたっ これはうれしいっ この暑かった土日、外を歩き回ったせい?? わーいわーい かなり喜びかけた時っ 「あ、間違った・・・・焼けたね」 や、や・け・た 「け」 ガーン・・・・ むしろ、それはうれしくないっ。。。 って・・・・言い間違え えぇ、わかっています。誰にでもあります。 「せ」と「け」、ちょっと間違っただけ・・・・だから怒りませんけど。。。 でもっでもっ そこは間違っちゃいけない気がしませんっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています そんなこんなで、今日はダイエットにも役立つレシピを 車麩のテリヤキです。 車麩は新潟の特産品で、スーパーなどのお総菜コーナーには必ずと言っていいほど煮たものが売ってます。 高タンパク低カロリー、消化吸収もいいダイエット食材の麩ですが、車麩はモチモチっとした食感や見た目もかわいいドーナツ型がおすすめです ≪車麩のテリヤキ≫~2人分~ ★材 料★ 車麩 2~3個 長ネギ 1/2本 しめじ 1/2パック a(だし汁 1カップ、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、昆布 4cm程度) b(水 大さじ2、めんつゆ 大さじ1、砂糖・すりおろししょうが 各 小さじ1) ゴマ油 大さじ2 片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.車麩は合わせたaと一緒にバットなどに入れてつけて戻し、固い所がなくなったら、両手で挟むように漬け汁を絞って片栗粉をまぶす。戻った昆布は千切りにする。ネギは4cm程度に切り、噛み切りやすいように浅く包丁を入れておく。しめじは石づきを除き、食べやすく分ける。bは合わせておく。 2.フライパンにごま油の半量を熱したら、1の車麩・ネギを焼く。片面香ばしく焼けたら裏返してフタをし、裏面も香ばしく焼いて取り出す。 3.残りのごま油をフライパンに熱したらキノコ・昆布を炒め、しんなりしてきたらbを加えて煮立て、2を戻す。フライパンをあおるようにして味を全体になじませたら出来上がり つけ汁に使った昆布はもったいないので刻んで入れちゃいましょう つけ合わせの野菜はお好みのものでOKですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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