2011/08/02(火)04:58
ゴマ味噌やっこ♪♪
本日はこちらの写真から・・・・
ジャンッ
まきの亭この夏、天体観測を始めました。。。
見てくださいこの天の川
・・・・と言うのはウソですっ
「わぁ、キレイ」と一瞬でも思ってしまった方、ごめんなさいっ
こちらは先日寝込んでしまったまきの亭のため、
だんな様がせっせとチャーハンを作ってくれた痕跡が残るガスコンロです
そのレシピは・・・・
「まず、具材を炒めましてぇ~
次にごはんを炒めたら、塩・コショウはガスコンロ全体にまんべんなくっ」
でも味の方は鶏肉も入って、とっても美味しかったので・・・・
よかったらお試しを
でも、布きんの用意はお忘れなくです
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです
「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています
さて、今日は夏にピッタリ変わり冷奴のレシピです
ゴマ味噌に薬味をたっぷり
コクがある中にもシソの爽やかさがあり、食欲が落ちてしまった時にも食べやすい一品ですよ
≪ゴマ味噌やっこ≫~2人分~
★材 料★
豆腐 1丁
a(シソ 2~4枚、ごま油 小さじ1、白すりごま 小さじ1/2)
b(味噌 大さじ1、白練りごま 大さじ1、白すりごま 小さじ1、ネギみじん切り 5cm分、刻みにんにく 小さじ1)
だし汁 1/4カップ
★作り方★
1.豆腐は2等分する。シソは千切りにしてaと合わせる。bはよく合わせてだし汁でのばす。
2.器に豆腐を盛り付け、bをかけたらaのシソをのせて出来上がり
お豆腐は絹ごしでも木綿でも、お好みの方を使ってくださいね。
ピリ辛がお好きな方は、ラー油を加えていただいても美味しくいただけます