2011/08/15(月)04:52
キュウリのカレー漬け☆
お盆ですね~。
みなさん、いかがお過ごしですか
新潟でも帰省ラッシュ真っ只中。
車も人もいっぱいです
そんな中、まきの亭には・・・・ラッシュの少し前、母がやってきました~
帰省ならぬ、逆帰省
そして暑い中、行って来た
国の天然記念物に指定され、ラムサール条約の登録湿地でもある「瓢湖」
冬には3000羽もの白鳥が飛来することで有名です。
が、今は見渡す限りのハスっ
しばし暑さを忘れ・・・いや、暑いです
みなさん、熱中症にはくれぐれもお気をつけくださいね
車中でも注意が必要だそうですので。。。
そして、楽しい帰省や夏休みを
(お仕事の方、お疲れ様ですっ)
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです
「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています
さて、今日はまきの亭にいつも作り置きしてあるキュウリの漬け物のばりえ~しょん
カレー味って食欲が出てくる香りですよね~。
そんなちょっとスパイシーで甘酸っぱいキュウリのお漬物ですよ
≪キュウリのカレー漬け≫~2人分~
★材 料★
キュウリ 2本
しょうが 1かけ
a(水 50ml、酢 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2~大さじ1、カレー粉 小さじ1と1/2、しょうゆ 小さじ1/2~1、塩 適宜)
★作り方★
1.キュウリは塩をふって板ずりし、サッと洗ったらたたいて食べやすく分ける。しょうがは千切りにする。
2.耐熱ボウルにaを合わせて味を整えたらレンジで加熱し、粗熱をとる。
3.2に1のキュウリを加え、冷蔵庫へ。
味がなじんだら出来上がり