2011/08/30(火)05:09
すっぱっカラっ(><)梅大根の即席キムチ☆
さてさて、まきの亭実家旅
今回は母が昔から大好きな伊豆の鮎スポットへ
そこでは自然の中で天然鮎を食べることができます。
つかみ取りもできたりして
と言うわけで、急遽開催された
「女子大生VSサラリーマンの~…鮎、家族分つかみ取れ大会~」
パチパチパチパチ。。。
静かに幕を切って落とされた鮎つかみ取り、
「他のみなさんもどうぞ~」
女将さんのお誘いは受けたものの
「いえいえ、どーぞどーぞ」
とダチョウ倶楽部ばりに譲る他3名。
2人しか参加していないということは…そう、一騎討ちです
いけすに放たれた鮎、逃げる逃げる。。。
追いかける手が4本。
「とれたっ」
まず最初に鮎をゲットしたのは女子大生姪ちゃんです。
だんな様は、やっぱり男性としては負けるわけにはっ
しかし「あっ、またとれたっ」
「とれたっ」
立て続けに鮎ゲットの姪ちゃん。
焦るだんな様
すると・・・・そんなだんな様のため、そっと持ち場を離れ見守るめいちゃん
「そうじゃないって~」←とんでくるヤジ(by鬼嫁)
すると何やら相談し始めたライバルの2人。
今度は一人が追い込んでもう一人がつかもうという作戦です。
結局「とった」最後も姪ちゃんがつかみ終えた大会でしたが
奇妙な友情も芽生えた一戦でした~
そして食べた鮎
その後、満足そうに食べる3人と
翻弄された鮎をほおばるだんな様をよそに
「来年の鮎つかみ取り大会出てみようかな」本気で考える姪ちゃんでした。
意外な才能
ちなみにこの対戦には続きがあり、
続いて到着した温泉地での射的対決では・・・・
全部を的に当てただんな様が勝利
ここではだんな様が自分の得点を姪ちゃんに譲り、ぬいぐるみゲット
またしても育まれただんな様と姪ちゃん、戦友同士の奇妙な友情でした~
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さて、今日はちょっと刺激的な一品
すっぱ辛い梅大根のキムチです。
即席なので、食べたい時に食べたい分だけ
夏の疲れが出始めた体にも効く、ごはんのすすむメニューですよ
≪梅大根の即席キムチ≫~作りやすい分量~
★材 料★
大根 200g
梅干し 2~3個
しょうが 2かけ
ゴマ油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適宜
★作り方★
1.大根は皮をむいてスライサーなどで千切りにし、軽く塩をふって軽くもんだ後しばらく置き、水分が出てきたらよく絞る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
2.ボウルで材料を全部合わせたら出来上がり
すぐに食べられますが、味がなじむまで冷蔵庫で半日以上おくと一段と美味しいです。
お好みでニンニクのスライスをプラスしても
梅干しがなければチューブで売っているねり梅でもOKですが、塩辛いものもあるので、梅干しによって調節してくださいね
梅干しに塩分が多いので、大根には塩を振り過ぎないよう注意です。
もし振りすぎてしまったら、サッと洗って塩分をとってくださいね