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カテゴリ:汁・スープもの
鮎やさんで出会ったご主人、 もう鮎一筋何十年って感じのお方です。 いつも鮎の生態や食べ方まで色々伝授してくれるのですが、 その中でも見るのを楽しみにしているのが、鮎の骨の一本抜き。 気持のいいくらいにスッと抜いてくれて 「あとはヒレも尻尾も全部食べられるからっ」と。 で、それをキャイキャイ楽しんでいると おじさんが持って来てくれたのが 鮎のうしお汁をご飯にかけたもの。 「コレ食べさせてやっからっうまいから~」 たっぷり鮎の骨から出ただしを魚醤などで味付けしたシンプルなものですが・・・ コレがまた美味しいっ 「ごはんにはおこげもある~」「肝も入ってる~」 そして「美味しかった~、ご馳走様」 っとお皿を返しに行くと・・・・ 今度は「おいっ、佃煮残ってただろ」と女将さんに言い付けるおじさん。 持って来てくれたのは、なんと鮎の佃煮。 頭から尻尾まで柔らか~く煮え、甘すぎず辛すぎずの味付けが絶妙 「わぁ、いいんですか~」などと言っていると 「食べてみなっ、美味しいからっ」 わしっ 「え?わしっ」 なんと、その佃煮の一尾を手づかみするおじさん えっ、え 戸惑っていると 「ホラッ」 だんな様の口元へ。 つられてパクッと食べただんな様。 「美味しい~」 すると今度は「ホラッ」私の前へ ・・・・えぇ。。。と思いながらもパクッ。 「美味しい~」 となるともう一人近くにいた母へ。 「ハイッ」 母、戸惑いながらもパクッ。 「美味しい~」 「だろう」 満足したのかおじさんは残りの鮎をだんな様へたくし、 「鮎があがったっていうから、とりに行って来る」 と、川へ向かったのでした そのおじさんの背中を見ながら い、今のは 餌付け 水族館のペンギンの餌付けショーのように 見知らぬおじさんに次々に餌付けされていった3人。 少し離れた所にいた姉と姪はどんな思いで見ていたのでしょう でも絶品の鮎料理たちでした おじさん、ありがとう 以上、まきの亭一家で出会ったおじさんと美味しいものの話でした。 9月が始まりました~ 新しい学期の始まりですねっ。 オトナも気分新たにがんばっていきましょう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は野菜たっぷりのスープです 夏の疲れが出始める頃ですね~。 たっぷりの野菜は紫外線にさらされた肌や冷たいもので疲れた胃腸に。 優しいミルクスープです ≪たっぷり野菜のミルクスープ≫~たっぷり2人分~ ★材 料★ トマト 1個 トウモロコシ(つぶ) 1/2本分 枝豆(皮つき) 100g 玉ネギ 1/4個 レタス 2~3枚 しょうが 1かけ ベーコン(薄切り) 30g 水・牛乳 各1カップ コンソメ(固形) 1個 粉チーズ 大さじ1 生クリーム 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2 ★作り方★ 1.トマトはヘタを除いて角切り。枝豆は実を取り出す。玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しょうがは皮をむいて輪切りにしたものを千切りにする。ベーコンは1cm角に切る。 2.鍋にオリーブオイル・しょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加え炒め、次に玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたらトマト・トウモロコシ・枝豆を加えてひと炒めし水・牛乳・コンソメ・粉チーズを加え煮る。 3.具材に全部火が通ったら生クリームと塩・コショウを加えて味を整え、レタスを食べやすい大きさにちぎりながら加える。ひと煮立ちさせて出来上がり 今回は夏野菜中心ですが、冷蔵庫の他にも残り野菜を使って具沢山で作ってみてくださいね 食べるスープなので、朝食などにもお勧めですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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すごいですね~鮎おじさん(笑)
読みながら 目が点になってました が 美味しそうですね おじさん 自分の自信作なんですよね 食べてもらいたかったんですよ 食べるスープ 美味しそうです 栄養も満点って感じ しっかり朝ごはんになりますね (2011.09.02 21:52:53)
ですよね~、次から次へと。。。
おなかいっぱいになってしまいました。 今度「鮎おじさん」って呼んで見ます^p^ 野菜たっぷりのスープ、これからの季節にもいいですよね♪ (2011.09.05 04:46:03) |