|
テーマ:楽天レシピ(150146)
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
店の奥で何やらもめている女子高生たち 私の欲しいものもそちらの方だったので、行ってみると、 パックの飲み物コーナーで4~5人もめている様子 「おいしい牛乳ってホントに美味しいの」 「おいしいからおいしい牛乳なんでしょ」 「でもさ、それはみんなに美味しいわけ」 その議題は「おいしい牛乳」について。 なかなか難しいテーマです 私もみんなが美味しいと言ってくれるものや 美味しそうと思ってくれるスタイリングや写真を目指していますが、 10人が10人ともと言うとなかなか・・・・ きっと三ツ星シェフもそうだと思います。 とっても深い味覚の世界。。。 でも、女子高生たちはしばらく話し合ったあと、最後に 「美味しくなかったらヤバくない」 「そっか」 と言う結論を出し、その牛乳を手にレジへ向かいました。 「美味しくなかったらヤバいから、きっと美味しいに違いない」 って・・・・ かなりかわいい解決ぅ~ きっとどんな人にも「おいしい」牛乳を と言う思いが込められた美味しい牛乳なんですよね~ 私も大好きっ 牛乳好きの割にチビッコですが・・・・ ザンネンッ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はこれがあればごはんがすすむ 佃煮のレシピですよ。 常備菜としても使い勝手がよく、そのまま卵でとじたりしても美味しいです ≪しし唐と干ししいたけの佃煮≫~2人分~ ★材 料★ ししとうがらし 100g 干ししいたけ 2~3個 しょうが 1かけ 鷹の爪(輪切り) お好みで a(酒・水 各大さじ2、しょうゆ・みりん・きび砂糖 各大さじ1、酢 小さじ1) サラダ油 大さじ1/2 ★作り方★ 1.しし唐はお好みでヘタを除いて用事やフォークで数か所穴を開ける。干しシイタケは水で戻して軽く絞ったら2等分し、薄切りにする。しょうがは輪切りにしたものを千切りにする。 2.フライパンに油を熱したら、干ししいたけ・しょうがを炒める。火が通ったらしし唐を加えて油が回ったところでaを加えてフタをし、弱火で煮込む。 3.菜箸で触ってみてしし唐がクタっとするくらいまで煮えたら、フタをとって水分を飛ばすように炒めて出来上がり しし唐のヘタはめくるようにとるとペロッととれます。 砂糖はコクがあるきび砂糖を使っていますが、なければ普通のお砂糖でOKです シンプルな味付け・お料理は、調味料にこだわることで美味しさアップ 甘み唐辛子の仲間のししとうは、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあるので、夏バテ防止・風邪予防や美肌効果が期待できますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|