2011/09/13(火)05:24
柚子コショウがポイント☆しらたきの中華煮♪♪
みなさん、昨日はお月見しましたか~
昨日の新潟は夜も晴天なり
とってもキレイな月が見えました。
月見だんごに月見酒
いいですね~
月光浴は女性を美しくしてくれるとか、
パワーを与えてくれるとか言いますよね
昨日は美しく輝く満月。
さぞやまきの亭にもパワーを与えてくれたに違いない
そう言えば心なしか美しくなったような・・・・
(誰も言ってくれないので、自己申告してみました
こういうのは、そんな気がするって言うところが大事ですからっ)
残念ながら見られなかったみなさんへ。
まきの亭からMOONパワー、届けっ
写真を撮ってる間・・・・
夜、暗い部屋のカーテンが開き、そこにカメラを構えた人影が。
ちょっと怪しかったかな
通報されなくてよかった。。。
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さて、今日はとってもヘルシーなおかずレシピです
しらたきと野菜のあん煮。
中華風でコクのある味付けなので、食べ応えも満足です。
ほんのり柚子コショウの香りがさわやかですよ
ごはんにのせて中華丼風にしても美味しいです
≪しらたきの中華煮≫~2人分~
★材 料★
しらたき 1パック
エリンギ 1本
にんじん1/4本
白菜 2枚
しょうが 1かけ
ピーマン 1個
ハム 2枚
水 2/3カップ
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
柚子コショウ 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適宜
★作り方★
1.しらたきはサッと下ゆでし、食べやすい長さに切る。エリンギは長さを2等分して薄切り、にんじんは短冊切り。白菜はざく切り。しょうが・ピーマンは千切り、ハムは短冊切りにする。
2.フライパンにごま油を熱してにんじん・しょうが・ハムを加えて炒め、火が通ってきたら、その他の野菜・しらたきを加えて炒める。
3.火が通ってきたら水・スープの素・酒を加え、煮立ったらオイスターソース・柚子コショウを加える。塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり
しらたきはアク抜き不要な物を使うと、下茹でがいらないので簡単です
柚子コショウはフライパンのスープでといてから加えると、全体にいきわたりやすいですよ。