2011/09/15(木)04:38
イチジクの洋風白和え☆
最近、PCちゃんのご機嫌が悪く・・・・
インターネットを使っていると再起動になったりします。
勝手に。。。
なので、ブログ更新中など
「えぇっ、今」となります。
なんでだろ
何か取り込んでしまったのか。。。
トラブルのメッセージが出るとその通りに直してみたりするんだけど、
直らず
かなりスリリングな感じで使っています
だんな様に見てもらおうかな~。
っと思ってはいるのですが、最近お仕事が忙しくて大変そうなので、
お手間を取らせては悪いかと・・・・
ある日、突如更新ができなかったりするかも
どなたか、アドオンって何
どうしたらいいのぉ~
とりあえず今、PCちゃんをなでなで
「いいこ、がんばってね」っとか言いながらやっています
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです
「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています
さて、今日はドライフルーツを使ったちょこっとレシピ
イチジクの洋風白和えです。
白和えと言ってもチーズを使った洋風仕上げなので、白ワインや日本酒などと相性がいいです
甘い白和えなので、おやつ感覚でもいただけますよ
≪イチジクの洋風白和え≫~2人分~
★材 料★
ドライイチジク 2~4個
絹ごし豆腐 1/2丁
粉チーズ 大さじ2
味噌 小さじ1
コショウ 適宜
★作り方★
1.イチジクは2等分したものを薄切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせレンジで加熱(1分半程度)して水切りをする。
2.ボウルに全部の材料を入れ(豆腐は崩しながら)、なめらかになるように和えたら出来上がり
作ってすぐに食べられますが、しばらく置くとイチジクがなじんで柔らかくなるので、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ
「えぇ、味噌?」とお思いでしょうが、ここでは豆腐とチーズをつなぐ隠し味としてピッタリなんです
イチジクはコレステロールの吸収を抑制して動脈硬化を防ぐ働きや便秘解消、高血圧予防などの効果が期待できます。