2012/05/11(金)18:26
とってもお久しぶりのレシピは塩麹チャンチャン♪♪
わーい、わーい、やっと更新ですっ
っと、唐突ですが、昨日の話。。。
とある雑貨屋さんで買い物をしていたところ・・・・
ワイワイとにぎやかに入って来たサングラス軍団。
高校生くらいの女の子たち4人組みです
かなり目立っていたので、無意識に目で追ってしまっていた私。
じぃ~・・・・っ
すると一人の女の子がサングラスを外しました。
そ、そこにはっ
瞼におっきな瞳がペイントされていましたっ
まきの亭、びっくり
「あっ、レディー・ガガさんのコンサートかイベントかぁ」
っと理解するまでに数秒かかってしまいました。。。
しかも・・・・
最初にドリフコントの方を思い浮かべてしまった、
ちょっぴり昭和なまきの亭でした
う~ん、私もやってみたいっ
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さてさて、お久しぶりのレシピですよ~
今日は人気の塩麹を使ったレシピです。
甘みとコクがある塩麹、相性のいい食材もたくさんありますねっ
その中から、野菜がたくさん食べられるチャンチャンレシピのご紹介です
≪塩麹☆鶏チャンチャン≫~2人分~
★材 料★
鶏胸肉 300g
キャベツ 2~4枚
玉ネギ 1/2個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
ピーマン 1個
刻みにんにく 小さじ1
a(塩麹 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2)
オリーブオイル 大さじ1
★作り方★
1.鶏胸肉は薄切り、キャベツはざく切り、玉ネギは皮をむいてざく切り、にんじんは千切り、ピーマンは種とヘタを除いて千切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。aはよく合わせておく。
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら鶏を両面焼く。
3.鶏が焼けたらにんじん・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら残りの野菜を加えて全体を炒め合わせたら、aを回しかけフタをして蒸し焼きにする。
4.具材に火が通ったら出来上がり
まぜまぜしながら野菜と鶏を一緒にいただきます
お好みで、バターを加えていただいてもとっても美味しいですよ