|
テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:ごはんもの
唐突ですが・・・・
レシピ、アップしま~す 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね 今日はシメ系茶碗蒸しを 朝ごはんによし。 宴のシメごはんによし。 サラサラっといただける一品ですよ 私は作っておいて、朝チンして出したりします。 超楽チン ≪焼きおにぎりの茶碗蒸し≫~2人分~ ★材 料★ ごはん 1膳程度 a(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ2) かつお節、しょうゆ 適宜 b玉子液(卵 1個、だし汁 2/3カップ、塩 適宜) しめじ 1/3パック むきエビ(冷凍) 4~6個 c(酒 小さじ2、塩 適宜) ★作り方★ 1.ごはんは、しょうゆを適量加えたかつお節を混ぜておにぎりを2個つくる。フライパンで両面焼き、焼けてきたらaを塗りながら焼きあげる。 2.といた卵とだし汁を合わせてこす。 しめじは石づきを除き小房に分け、エビと一緒に耐熱容器に入れてラップをしたら加熱(約1分半程度)し、粗熱をとる。 ※加熱時間は具材の大きさなどによっても違うので、様子を見ながら加熱してくださいね 3.器におにぎり・具材を入れたら静かに卵液を流し、湯気の上がった蒸し器で6~7分蒸す。竹串をさして透明なスープが出てきたら蒸しあがり おにぎりは、通常握るサイズの1/2~1/3程度で。 通常サイズだと、食べごたえはありますが巨大な茶碗蒸しになってしまうので お好みで、普通の茶碗蒸しのようにかまぼこなどの具材を加えても美味しいですよ ちなみにこの季節・・・・冷たく冷やしてもOKですっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
お久しぶりですぅ~^^
私もずぅ~っとブログしてないのですが…(汗) まきの亭さんが更新していたのでビックリ!!! ビックリって言っても嬉しい方のですよ^^ またココでお話しできたら嬉しいで~す♪ (2012.07.09 14:37:46)
久しぶりに更新してすぐにコメントいただけて、とっても嬉しかったですっ!!
ありがとうございます☆ 引っ越して色々忙しく、更新が途絶えがちになっていますが・・・ また徐々に増やしていこうと思っているので、これからもよろしくお願いします^^ (2012.08.09 10:45:30) |