2012/08/09(木)10:40
キャベツのビシソワーズ☆
最近、地元で人気の横浜野菜
地産地消が推進される中、
横浜野菜を提供してくれるレストランも増えてきたので、
なんだかブランド化もされてきてもいるようです
私も昔からちょくちょく直売所に行っていたものの、
最近は直売所自体も様変わり
どこかのサービスエリアみたいな所もできました
そんな直売所で買った、大好きなキャベツ、
さっそく食べようと葉を一枚はがすと、とってもすごい事に・・・・
こ~んなにっ、おっきぃ
隣に普通のオレンジを置いてみたのですが・・・・
この大きさわかってもらえます
すごくないですか
ちょっとかぶってみたくなる大きさですよね
・・・・まぁ今回はやめておきました
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で、今日はそんなビックなキャベツを使ったレシピ。
野菜の優しい甘みを感じる、暑い夏に美味しい冷たいスープですよ
≪キャベツのビシソワーズ≫~2人分~
★材 料★
キャベツ 3~4枚
玉ネギ 1/2個
牛乳 200ml
水 300ml
生クリーム 大さじ2~3
粉チーズ 大さじ1~2
コンソメ 1個
塩・コショウ 適宜
★作り方★
1.キャベツは小さめにざく切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.鍋に水・キャベツ・玉ねぎ・コンソメを入れてフタをし柔らかくなるまで煮る。
3.2の粗熱が取れたらミキサーなどで撹拌し、なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えたら火にかける。
4.煮立ってきたら生クリーム・粉チーズを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしていただきます。
もちろん、温かいままでも美味しくいただけますよ
生クリームがない場合は、コーヒークリームを1,2個加えてもOK
味付けはコンソメ・チーズに塩気があるので、塩は加えなくても大丈夫なくらいです。
キャベツの分量は・・・・かぶりたくなるくらい大きい場合は、1~2枚で