2012/11/20(火)17:32
簡単☆冬瓜のツナトマ煮
ただ今・・・・ドロップ捜索中
ドロップ、あのかんかんに入った色とりどりの飴たちです
PCをしながらなめようと持ってきたのはよかったのですが、
ちょっと固まっていて出てこなかったのでたので、
ほぐそうと渾身の力で振りおろすと・・・・
スポッ
軽く閉めてあったフタがっ飛び
スポポポッとドロップが飛び
見上げた私のデコにコン、コンと当たりながら
どこかへ消えて行ってしまいました
そして、しばし放心した私は・・・・
ソファーをどけ、床に這いつくばったのでした。
大変な事になってます
ちょっとなめようと思っただけなのに、
まぬけです
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです
「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね
さて、今日はツナとトマトの相性ピッタリ煮物です
寒くなってくると煮物が食べたくなりますね~
でも、和煮物ばかりでは飽きてしまうので、洋風煮物もいかがですか
フライパンで作るので、簡単です
≪冬瓜のツナトマ煮≫~2人分~
★材 料★
冬瓜 1/6個分~1/8個分(大きさによって)
にんじん 1/2本
玉ネギ 1/2個
いんげん 4本
トマト缶(カット水煮) 1/2個
ツナ缶 1個
オリーブオイル 大さじ1
a(白ワイン 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、砂糖 小さじ1、ソース 小さじ1)
塩・コショウ 適宜
★作り方★
1.冬瓜は大きめの一口大に切って、皮をむく。にんじんは乱切りにする。玉ネギは皮をむいてくし切りにする。いんげんは、筋を取って塩ゆでしたら、刻んでおく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんじん・玉ねぎを炒める。火が通ってきたら冬瓜を加えてサッと炒め、トマト・ツナ缶を加えて沸騰してきたら、aを加えフタをしてコトコト弱火で煮込む。
3.冬瓜に火が通ったら、そのまま5分程度煮込み、塩・コショウで味を調えて出来上がり
レシピの他にも、きのこなどお好みの野菜を加えていただいてもOKです