|
カテゴリ:ごはんもの
先日、私はついに見てしまいました・・・・ 知られざるだんな様の姿を それは、東京に大雪が降った次の日の朝のこと カチカチに凍った雪は、ツルンツルン。 朝早くご出勤のだんな様が心配になって、 「ブーツで行ってはき替えたら」 と勧めたのですが、 「朝一で打ち合わせだからいい、大丈夫」 っと、あっさり断られ。。。。 でも「いってらっしゃい」をした後、やっぱり気になって 窓からだんな様の様子を見てみると、そこには いつもの3倍は遅く、恐る恐る歩いているまわりのサラリーマンをよそに シャカシャカシャカっと、寒いのか小走りに行くだんな様の姿が 凍った雪の上を革靴で小走りに それは水の上をスイスイ歩く、まるで忍者のよう なんて素晴らしき道産子の身体能力 これはもう術と言ってもよいのでは だんな様を尊敬のまなざしで見つめた朝でした う~ん、何者 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日は道産子のだんな様とは遠く離れた、私、薩摩っ子から明太子のレシピです。 明太子は、うまみがいっぱい 味付けに凝らなくても簡単に美味しく仕上がるのがうれしいですよね 食感を楽しくするために、きのこを加えていただきます。 ≪明太きのこチャーハン≫~2人分~ ★材 料★ ごはん 2膳分 辛子明太子 2腹 長ネギ エリンギ サラダ油 大さじ1 バター 小さじ1 しょうゆ・こしょう・小ネギ 適宜 ★作り方★ 1.明太子は小さめの1口大にざく切りにする。長ネギは3cm程度に切って縦に4等分。エリンギは長さを2等分、さらに厚みを2等分して薄切り。小ネギは小口切りにする。 2.フライパンに油を熱したらネギ・エリンギを炒め、明太子・バターを加える。 3.2にごはんを加えて炒め合わせ、しょうゆ・コショウを加えて味を整えたら出来上がり 盛りつけたら小ネギを散らして、いただきます。 明太子は皮ごとざく切り、そのまま使ってOK 炒めているうちに自然とほぐれ、皮も気になりません。 しょうゆは鍋はだから加えると、香ばしい風味になりますよ こちらのメニュー、明太スパゲティのソースでもできちゃいます。 その時には、少し水分量が多く味も濃いので、量に気をつけて加えてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
おいしそう~
まねっこします。 ご主人すばらしい~ なっちゃんモ恐る恐る職場に歩いて出勤したな~ 土日休みが全然無いこのごろで のんびりしたいです。 エ~~~~ン 年度末は忙しいからエ~~~ン 明日もしかして雪?なんて予報が出ていますよ。大丈夫かな~ (2013.01.27 20:57:19) |