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カテゴリ:その他のおかず
だんな様、只今出張中 うれしいような、さみしいような、 うれしいような、うれしいような・・・・ あ、あれっ だんな様~、早く帰ってきてね お土産と一緒に 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日はかき揚げのレシピです さつま芋天って女の人が好きですよね~。 おかずにはもちろん、麺にのせたり、お弁当に入れたり、おつまみにも メカジキに味が付いているので、そのままでもいただけちゃいます。 フライパンで少量の油で揚げるので、崩れにくく、揚げやすいですよ ≪漬けメカジキのさつま芋天≫~2人分~ ★材 料★ メカジキ 2切れ さつま芋 100g 玉ネギ 1/2~1/3個 ゴボウ 1/3本 a(酒・しょうゆ・みりん 各 大さじ1) b(卵+冷水 1カップ、小麦粉 1カップ程度) 小麦粉・酢水・揚げ油 適宜 ★作り方★ 1.メカジキは1~1.5cm角に切ってaと一緒にポリ袋に入れ、味がなじむまでしばらく置く。さつま芋は皮をむいてスライサーなどで千切りにし、水にさらす。玉ねぎは皮をむいて太めの千切りにする。ゴボウは皮をこそぎ落として、ささがきにし、酢水にさらす。 2.材料を全部ボウルに入れ(メカジキ・さつま芋・ゴボウはキッチンペーパーなどで水分を取る)、小麦粉を大さじ1程度ふって全体にからめたら、さっくりと混ぜ合わせたbを加える。 3.フライパンに1cm程度油を入れて中温に熱したら、スプーンで適量2をすくい形を整えたら油に滑らせるように落とす。途中裏に返して、色よく揚げたら出来上がり 揚げている途中で具材がバラけてしまったり、衣が薄いと思ったら、ボウルにたまっているbをスプーンでその部分に落して足してもOK 写真の後ろのかき揚げはメカジキの代わりにウィンナーを使ったものです 2種類作ってみました。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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