With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2013/02/26(火)11:17

ぶり唐☆ホタテあん仕立て*^^*

先日「パスタ茹でよっと」と袋をあけ、 およそ一人分をつかみだすと・・・・ こんなのでました~ つ、つながってる ちょっとおもしろいです 製品に紛れ込んでしまったもののですけど ・・・・なんか そう、それはふちがギザギザの十円玉を見つけた時のような、 シラスの中にちぃさなタコさんを見つけた時のような、 そんな感じです。 プチハッピー☆ハプニング みなさんにもなにかいい事ありますように 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね 今日のレシピはブリを使ったレシピです 脂の乗ったブリを香ばしく揚げにして、中華風のホタテあんでいただきます。 ほっこり美味しい一品ですよ ≪ぶり唐☆ホタテあんかけ≫~2人分~ ★材 料★ ブリ(お刺身用) 250g a(酒・みりん・しょうゆ 各 大さじ1) ホタテ缶(約70g) 1個 しょうが千切り 1かけ b(水 1/3カップ、酒 大さじ1/2、鶏ガラだし 小さじ1、片栗粉 小さじ1、塩・コショウ 適宜) ゴマ油 大さじ1 片栗粉・揚げ油・青ネギ・ゆず皮 適宜 ★作り方★ 1.ブリは8mm程度の厚さに切り、ポリ袋にaと一緒に入れて味をなじませておく。bは混ぜ合わせておく。 2.フライパンに1cm弱油を入れ中温に熱したら、水気を拭いて片栗粉をまぶしたぶりを両面からっと揚げ、油を切ったら器に盛る。 3.別のフライパンにホタテ缶(丸ごと)・しょうが・bを入れたらかき混ぜながら強火で一気に沸騰させ、30秒程度沸騰させたら塩・コショウで味を調える。 4.2の器に3のあんをかけ、ネギ・柚子をトッピングしたら出来上がり あんはしばらく沸騰させる事で時間がたってもとろみがなくなりにくくなります このレシピはお刺身が少しあまってしまった時の次の日の一品にも その場合その日のうちに切り身をaにつけておいてくださいねちなみに写真はぶり唐の下にきのことにんじんのソテーを敷いています。

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