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カテゴリ:野菜のおかず
最近だんな様が・・・・ グルメ化しています 前まで、いんげんとアスパラの区別もつかないような人だったのに。 最近では、わからないものがあれば「この葉っぱなぁに」 そしてコメントが「この〇〇と△△の食感がいいね」とか 「香りが食欲をそそるね~」とか 「肉の食感が・・・・」とかとか。 まるで、グルメレポーターのようです フードコーディネーターのだんな様になった副作用 毎日のように試作品を食べさせ、はや6年。 申し訳ないような、おもしろいような、おもしろいような そのうち「宝石箱やー」に代わる名コメントを聞けるかも知れませんっ。 その時には皆さまにご報告を 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日はさらだのレシピから カブはアクが少なく甘みもあるので、生でいただくのが美味しいですよね~ カブに含まれるでんぷん分解酵素のジアスターゼは加熱すると効力がなくなってしまうので、生食がお勧めなんです 生ハムがほんの少し残ってしまった時などにも便利なメニュー。 ミツバの香りが爽やかなサラダですよ ≪カブと生ハムのマリネサラダ≫~2人分~ ★材 料★ カブ(中)白い部分 4個 生ハム 40g程度 サラダ玉ねぎ 1/3個 ミツバ 5本 a(オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ) 塩・黒コショウ 適宜 ★作り方★ 1.カブは皮をむいて縦に3mm程度にスライスし、塩をふってしばらく置いておく。水気が出てきたら、キッチンペーパーなどで水気をとる。生ハムは食べやすい大きさに切る。玉ネギは皮をむいて薄切りにし、塩をふって水気が出てきたら、しぼる。三つ葉は根元を除いて3cmに切る。 2.ボウルでaをよく合わせたら1の材料を全部入れ、全体に絡めるように合わせて塩・コショウで味を整える。 3.冷蔵庫でなじむまで置いたら出来上がり 生ハムは塩気が強いので、やや薄めの味付けがおすすめですよ すっぱいのがお好みの方はレモン汁の量を増やしてみてくださね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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