2013/07/03(水)12:55
じゃがいものトマト煮っころ☆
これ、な~んの花でしょう
オ・ク・ラです
キレイなような、色味が少しエキゾチックで・・・
どこかミステリアスな花です
今年初めて植えてみましたが、先日少し虫がついてきまして…
「どうしたものか」と思ったまましばらくたってしまいました。
気がつくと、小さなアリさんがオクラに。。。
うちは1階ではないのにどこからっ
「どうしようっ」と思ってその列を見ていると
なにかを一生懸命運んでいます
別に悪さをしているようにも見えなかったので、そのまま数日。
気がつくと、オクラがすっかりキレイになりました
も、もしやあの方たちがっ
働き者のアリさん、ありがとうっ
そうして仕事をすると、彼らは何も言わず去っていきました
なんて奇特な。
「せめてお名前だけでもっ」
今の私の気持ちです
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さて、今日はジャガイモのトマト煮っころです
和風のトマトだしで煮込むほんのり赤く染まった煮っころは、食卓の彩りにも。
トマトの酸味がほんのりと広がり、さっぱりといただけますよ
≪じゃがいものトマト煮っころ≫~2人分~
★材 料★
じゃがいも 2~4個(大きさによって)
トマトジュース 200ml
だし汁 300ml
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
★作り方★
1.じゃがいもは、皮をむいて大きめの乱切りにする。
2.鍋に材料を全部入れたら中火にかけ、沸騰してきたらアクをとる。
3.アクをとったら落としブタをして、弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮込んで出来上がり
味は冷めていく特にしみていくので、前もって作りいったん冷ますと
一層美味しくいただけますよ
じゃがいもは、ビタミンCやカリウムを含んでいるので、高血圧予防や風邪予防に役立ちます。また、胃を丈夫にしたり、胃潰瘍予防の効果が期待できますよ。
もちろん食物繊維や糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1も含まれるので、便秘改善や疲労回復効果も