2014/01/22(水)17:23
トマトのドライカレーファルシ♪♪
みなさん、久方ぶりです
お元気でしたか?
まきの亭、今日も元気にお料理しております
そしてそして、2014年のまきの亭家族も相変わらずで・・・・
先日、母と会った時のこと。
いつも「夜ごはんは何にするの」
と聞くので、その日は開口一番、
「あのねっ、今日はだんな様にブタッて言われたの」
なぜか目をまん丸くして私を見る母
そのリアクションは何だろうと思いつつ
「しょうが焼きにしようかポークソテーにしようか」と続けると…
「あぁ、ビックリした~パワハラかと思った」
「」
なるほどっ「今日は豚が食べたいな」と言っただんな様のセリフを
私がはしょったので・・・・
だんな様、パワハラ容疑をかけられたのでした
完全な濡れ衣。。。
娘を心配する母の愛
って・・・・母さん、あなたが私をと思っているからそう聞こえるのですよっ
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです
「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね
今日は、ちょっと変わったトマトのファルシをご紹介します
コロンとした見た目もかわいいので、おもてなしにもピッタリのお食事系ファルシです
≪トマトのドライカレーファルシ≫~2人分~
★材 料★
トマト 2個(中~大玉)
ごはん 1膳半
スライスベーコン 1枚
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2/3個
オリーブオイル 大さじ2/3
カレー粉 大さじ1/2~お好みで
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
とろけるチーズ お好みで
ソース・粉チーズ 適宜
★作り方★
1.トマトは上を切り落とし、中をくりぬく。ベーコン・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱したら、玉ネギ・ベーコン・ピーマンを炒める。火が通ってきたら、ごはんを加えて炒め合わせ、カレー粉・スープの素・ケチャップ・ソースを加えて全体を炒め合わせる。
3.1のトマトに2を詰めたら、とろけるチーズをたっぷりとのせ、粉チーズを振ったらオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
トマトの座りが悪い時は、底を薄く切ると安定します
チーズをたっぷり乗せると、加熱の過程でとろけて垂れてくるので、クッキングペーパーの上などで焼くと後片付けが楽ですよ
よかったらお試しくださいね
今さらですが・・・・2014もがんばります。
どうぞよろしくお願いしますっ