|
カテゴリ:パン・あまいもの
Happy Valentine まっ白バレンタインです みなさん、無事ですか~ 帰宅途中の方、まだ働いている方、そしておうちにいる方も。 くれぐれもお気をつけてくださいね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね ではでは、今日は 『まきの亭から愛を込めて』 湯せんなナシ、市販のスポンジでとっても簡単にできる本格派ショコラです。 ≪オトナ★オレンジショコラ≫~12~4個分 ★材 料★ チョコレート 250g スポンジ 110g オレンジピール 50g ブランデー 小さじ1 チョコレートペン お好みの色のもの アラザンなどトッピング 適宜 ★作り方★ 1.チョコレートは刻んで耐熱容器に120gを入れ、レンジで加熱する(500W約2分半程度)。※途中2~3回取り出して混ぜる。オレンジピールは刻んでおく。 2.ボウルにスポンジを小さくちぎって入れたらオレンジピール、1のチョコレートを加え手でつかむように混ぜる。ざっと混ざったらブランデーを加えよく混ぜたら、手で丸く形を整えながらまとめる。(1個15~20g程度) 3.2を冷蔵庫で30分程度休ませたら、1と同様に残りのチョコレートも溶かし、フォークなどを使って2をコーティングして、クッキング用ペーパーなどに並べてかためる。 4.チョコペンで好きな模様を描いたら、アラザンなどでトッピングをする。冷蔵庫に入れて、チョコレートが固まったら出来上がり スポンジにチョコレートを加えたら、固まってきてしまう(特に冬は)ので手早く作業を チョコレートの硬さは、スポンジに加えるチョコレートの量で決まるので、硬めがよければ 分量より少し多め、柔らかめがよければ少し少なめにするといいですよ コーティングの際も手早く。フォーク2刀流がおすすめです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.14 18:11:16
コメント(0) | コメントを書く
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
|