2015/03/11(水)18:26
ちょこっとレシピ☆大根のカニカマあん♪♪
基本、食べられるものしか植えていないまきの亭ガーデン
その中の一つ「ブルーベリーさん」は、結婚した時にいただいたものなので、
もう長いお友達。
毎年、一番最初に春を知らせてくれます
蕾が順調に膨らんでいるでしょう
冬が大の苦手、まきの亭
毎年これを言うのを楽しみにしています
そして今年も言います
Spring has come ですっ
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さて、今日はちょこっとレシピ
この季節、大根を丸ごと買ったんだけど・・・・と言う方が結構いらっしゃいます。
そんな時にパパっとできるしかもリーズナブルなレシピがコレですっ
まだ、少し寒い日にあんものって、ちょっとホッとした気分になりますよね
≪大根のカニカマあん≫~2人分~
★材 料★
大根 5cm程度
水菜 1/3株
カニカマ 6本
しょうが 1かけ
水 2/3カップ
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
サラダ油・みりん・鶏がらだし・ごま油 各小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
★作り方★
1.大根は2~3mmにスライスしたものを幅1cm程度に切る。水菜はざく切りにする。カニカマは大きめにさいておく。しょうがはおろす。
2.フライパンに油を熱したら、大根が透きとおるまで炒める。これに水・酒・みりん・鶏がらだし・カニカマを加えてひと煮立ちさせる。
3.2に水菜・しょうがを加えオイスターソースで味をととのえたら、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつける。つやが出るまで沸騰させたら最後にごま油を加えて出来上がり
火にかけながら水溶き片栗粉を加えるとダマになってしまう。と言う方は・・・・いったん火を止めよくかき混ぜながら加え、再び火にかけて沸騰させると、キレイなとろみがつきますよ
片栗粉を加えたら、しっかり火を通さないと、時間がたつととろみが消えてしまいます(すぐ食べる場合はOKなんですけどねっ)。