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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2017.05.30
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カテゴリ:パン・あまいもの

長野は言わずと知れたそば処ぺろり

信州そばとざっくり言われていますが、
戸隠そば、須坂そば、小諸そば、
とうじそば、安曇野そば、高遠そば
行者そば、すんきそば・・・などなど、まだたくさんあります上向き矢印上向き矢印

ホントにどこに行っても美味しいお蕎麦屋さんがいっぱいです満車
まきの亭もあちこち食べ歩いているところですが・・・・歩く人

とあるお蕎麦屋さんでとってもイイコトを教えてもらいましたグッド

それはそれは・・・
お蕎麦を食べる時に(ざる・もりそばの時ですが)七味唐辛子を使いますよね?
ワサビももちろん好きですがダブルハート

その大将?曰く、
七味はつけつゆに入れるのではなく、おそばに振りかけるのです!!

そうやって食べるとおそばの香りと一緒に七味の香りがふわわっと口に広がってとっても美味どきどきハート
おつゆに入れるのとは全然違います。
まきの亭、とっても七味好きなのにしらなかったぁほえー

ちなみに長野には有名な唐辛子やさん「八幡磯五郎」さんがあります。
香りはもちろんですが、辛味がたっていてとっても美味しい唐辛子。
まきの亭もたくさん買い込んでおりますOK

最近は一口食べるたびに振りかけるので、またすぐになくなりそうですがっ雫

皆さまもこの夏のおそばのおともにぜひ目
ホントに美味ですっダブルハート



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レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!


さて、今日は・・・久しぶりにパンのレシピから「お豆腐パン」ですひらめき
お豆腐と一緒にこねるので、粉も少なめ、
バターも卵も使わないので、とってもヘルシーなパンですよウィンク

≪ヘルシー☆豆腐パン≫~プチパン5~6個分~

★材 料★
薄力粉 2/3カップ
強力粉 1カップ
絹ごし豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2

★作り方★
1.薄力粉・強力粉・砂糖・イーストに豆腐を加え、ひとまとまりになったら手早くこねたり、のばしたり、たたきつけたりしながら生地がなめらかになるまでこねる。
※手につくので、なめらかになってきたら、少量の強力粉を手粉としてつけてくださいぱー

2.生地を丸くまとめ下側を巻き込むように閉じたら、レンジで加熱(40度約25分程度)する。生地が2倍ほどになったら指を深く刺してみて、戻らないようなら一次発酵終了。生地をこぶしぐーで押してガス抜きをする。

3.2の生地を5~6等分にして生地を下に巻き込むように丸くまとめ、生地をオーブンペーパーをひいた天板に並べ、レンジで加熱(40度約20分)し、二次発酵させる。

5.180度に熱したオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり食パン

レンジの発酵温度設定が出来ない場合は、ラップをしてやや暖かい部屋で一次発酵で約1時間、二次発酵で約40分発酵させます時計
また部屋が涼しい場合は、バットなどに40度程度のお湯を張って生地の入ったボウルにラップをして底の方をバットにつけ、バットごとタオルをかけておけばOKオーケー

パンがまとまったら、台の上で作業するのがいいですが、なければ大きめのボウルの中でOKOK
なんせちょっとだけですからっうっしっしグッド

なので、気負わず作ってみてくださいね上向き矢印






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最終更新日  2017.05.30 16:33:08
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