With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2019/04/04(木)11:23

春のレシピから~セリとエビのアジアンデリ風~

野菜のおかず(261)

​ 4月になりましたね~ 新しい環境にいらっしゃる皆さま、元気ですか 期待でいっぱいの方も緊張でいっぱいの方も いっぱいいっぱいな方も Fight​​ そしてTake it easy ですっ とはいえ、私が新入社員だったころは・・・ 私はとっても緊張シィの人見知りなので、 仕事よりもメンタルが大変だったのを思い出します ずっと緊張しているので、顔がこわばり、 いつも先輩方に「怒ってる」と言われていました。 一か月後には「3年目だっけ」とか言われるわけですが・・・ みなさんも大丈夫、焦らずひとつひとつです そして、大変でも、よく食べてよく寝てくださいね。 Healing kichenの簡単レシピと共に元気な毎日を いつかあなたの努力が花咲きますように 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです ​​​​​「with the healing kichen」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日のレシピは春のレシピ 春の七草のひとつ「せり」を使った一品で、アジアンデリ風です さわやかな香りと触感が特徴のせり、精神安定・冷え性改善・高血圧や貧血・便秘の予防などの栄養がありますよ また最近話題のえごまの香りとも相性がいいので「どう使ったらいいのかわからない」という方にも ≪セリとエビのデリ風和え物≫~2人分~ ★材 料★ セリ 1束 エビ(中くらいの大きさのもの) 6~8尾 a(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりえごま 小さじ2、すりごま 小さじ1、刻みにんにく 小さじ1/2、砂糖 少々) ★作り方★ 1.セリは根元までたっぷりの水で洗い、5cm程度に切って塩を加え沸騰した湯でさっとゆでて冷水にさらし、水分を絞る。エビは殻をむいたら厚さを半分に切り、背ワタを取りながらさっと洗って、塩を加え沸騰させた湯で茹でザルにあげておく。 2.1の粗熱が取れたらボウルに入れ、よく合わせたaを加えてよく和えたら出来上がり エビは背の方から切ると半分に切りやすいです。 セリもエビも茹ですぎないように注意してくださいね aはお好みで砂糖の量を加減してください せりの独特の香りが苦手な方も食べやすい味付けなので、チャレンジしてみていただけたら嬉しいです ・・・だんな様も苦手ですが、こうするとよく食べてくれますので。 ​​​​

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