2019/04/04(木)11:23
春のレシピから~セリとエビのアジアンデリ風~
4月になりましたね~
新しい環境にいらっしゃる皆さま、元気ですか
期待でいっぱいの方も緊張でいっぱいの方も
いっぱいいっぱいな方も
Fight
そしてTake it easy
ですっ
とはいえ、私が新入社員だったころは・・・
私はとっても緊張シィの人見知りなので、
仕事よりもメンタルが大変だったのを思い出します
ずっと緊張しているので、顔がこわばり、
いつも先輩方に「怒ってる」と言われていました。
一か月後には「3年目だっけ」とか言われるわけですが・・・
みなさんも大丈夫、焦らずひとつひとつです
そして、大変でも、よく食べてよく寝てくださいね。
Healing kichenの簡単レシピと共に元気な毎日を
いつかあなたの努力が花咲きますように
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さて、今日のレシピは春のレシピ
春の七草のひとつ「せり」を使った一品で、アジアンデリ風です
さわやかな香りと触感が特徴のせり、精神安定・冷え性改善・高血圧や貧血・便秘の予防などの栄養がありますよ
また最近話題のえごまの香りとも相性がいいので「どう使ったらいいのかわからない」という方にも
≪セリとエビのデリ風和え物≫~2人分~
★材 料★
セリ 1束
エビ(中くらいの大きさのもの) 6~8尾
a(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりえごま 小さじ2、すりごま 小さじ1、刻みにんにく 小さじ1/2、砂糖 少々)
★作り方★
1.セリは根元までたっぷりの水で洗い、5cm程度に切って塩を加え沸騰した湯でさっとゆでて冷水にさらし、水分を絞る。エビは殻をむいたら厚さを半分に切り、背ワタを取りながらさっと洗って、塩を加え沸騰させた湯で茹でザルにあげておく。
2.1の粗熱が取れたらボウルに入れ、よく合わせたaを加えてよく和えたら出来上がり
エビは背の方から切ると半分に切りやすいです。
セリもエビも茹ですぎないように注意してくださいね
aはお好みで砂糖の量を加減してください
せりの独特の香りが苦手な方も食べやすい味付けなので、チャレンジしてみていただけたら嬉しいです
・・・だんな様も苦手ですが、こうするとよく食べてくれますので。