|
テーマ:楽天レシピ(149967)
カテゴリ:野菜のおかず
先日、ドラマのような光景を見てしまいました 駅直結のショッピングモールを歩いていたところ・・・ ドドドドドドッ~っとものすごい勢いで改札から20代くらいのサラリーマンが走ってきました ちょっとやそっとの走り方ではなく、短距離走のような全力疾走 あっという間に過ぎ去っていきました。 なんでこんなところを と不思議に思っていると、少し遅れて女子高生4~5人が 「逃げるな~」 と、これまた走ってきました 追いかけながらサラリーマンの背中に向かって「写真撮っただろ~」っと。 こ、これはもしや・・・・ちかん。。。 途中見失いそうになっている彼女たちにショップの店員さんが 「あっちにいったよ、頑張ってっ」と。 きっとその場にいた誰もがそう思ったでしょう。 途中から二手に分かれ、一人は出口に行き・・・ まさに女子高生大走査線 なんて勇敢な彼女たち 私が女子高生だった時には考えられないくらいの行動力。 すごい~、感動です でもね、今は変な人も危ないものを持っている人もいるから 気を付けてね 素敵な彼女たちにエールを送った私でした。 勇敢な彼女多たちに幸多かれ そして、みなさんにも幸多かれっ ランキングに参加しています。
さて、今日はサラダ感覚で食べられる空心菜のみそ和えです 空心菜、触感がとっても美味しい野菜ですよね~ しかもレンチンでできちゃいます。 ビタミンやミネラルも豊富でこの時期、風邪予防やお肌にもいいですよ ≪空心菜のコクみそ和え≫~2人分~ ★材 料★ 空心菜 1束 新玉ねぎ 1/4個 ※なければ普通の玉ねぎで 黄パプリカ 1/5個 白すりごま 大さじ1/2 a(味噌・みりん、ごま油 各小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2) ラー油 お好みで ★作り方★ 1.空心菜は洗って、4cm程度に切って耐熱皿に茎を下にその上に葉をのせてふわっとラップをし、レンジで加熱(1分半程度)する。新玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。パブリカも薄切りにする。aは合わせておく。 2.1の野菜は、それぞれキッチンペーパーなどでよく水分を絞りボウルに入れてa・ごまとよく和える。最後にお好みでラー油を加えたら出来上がり この時期は冷蔵庫で冷たくするとより美味しいです。 空心菜を絞る時は、やけどしないよう粗熱がとれてからにしてくださいね レンジの加熱時間は機種によって多少違いますが、柔らかい方が好きな方はもう少し加熱してください。 お使いのみその濃さによって、また好みによってみその量は調節してくださいね。 和え物のポイントは水分です 水っぽくなると美味しくないので、しっかりきっちり水分を切ってくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.12 20:00:15
コメント(0) | コメントを書く
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|