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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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パン・あまいもの

2010.11.18
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カテゴリ:パン・あまいもの
実はまきの亭夫婦・・・・

今度のいい夫婦の日に結婚4周年を迎えます赤ハート
もともと友達で、本人たちもまさかの結婚から4年。
いい夫婦かどうかはさておき(おいていいのか・・・うっしっし雫)、
未だ友達感も抜けず、ワイワイ楽しくやっております音符音符

4年って長いようで短いようで・・・・
まきの亭夫婦の今日があるのも周りの方々のおかげだと、とっても感謝しておりますきらきら

もちろん、ブログからまきの亭夫婦を応援くださる皆さまにも深く感謝ですハート(手書き)

そんな感謝を大切にまきの亭夫婦、
ますますパワーアップしていきますね上向き矢印上向き矢印

と言うわけで?今回の記念日、温泉に充電しに行くことにしました?
もちろん、美味しいもの付き食事ダブルハート
わ~い、わ~いOK

まきの亭夫婦、美味しいものがあればIt's OKグッド
これからも楽しんで進んでいけそうです歩く人音符歩く人
これぞ、美味しいものコミュニケーションハート(手書き)

みなさんはどんな風に記念日を過ごしていますか?


追伸 週明けは火曜日から更新しますね。




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「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



さて、今日はスプレッドのレシピです!
パン食パンに塗ったりクラッカーにのせたり、色々と楽しめる女性好みのスプレッド。
まきの亭はヨーグルトにトッピングして甘さっぱりでいただくのが好みですOK
今日解禁のボジョレーにも合いますよワイングラス

≪スィートポテト☆スプレッド≫~作りやすい分量~

★材 料★
さつま芋 200g
水 1/2カップ
きび砂糖 50g
レモン汁 適宜

★作り方★
1.さつま芋は皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れたらラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する。

2.1が熱いうちにボウルに入れてよくよくつぶす。これに水・砂糖を加えてよく合わせる。

3.2を鍋に入れて焦げないようにゴムベラなどで混ぜながら中火にかけ、つやが出てきたら出来上がり食事

お好みでブラックペッパーやシナモンを加えるとスパイシーなアクセントになって美味しいです音符

砂糖はさつま芋と相性のいいきび砂糖を使いましたが、普通のお砂糖でもOKですよオーケー
お好みでブランデーやラムなどのお酒を少量加えると風味のいいオトナのスプレッドになりますハート(手書き)






最終更新日  2010.11.18 06:02:21
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2010.07.22
テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:パン・あまいもの
猛暑晴れの続く毎日、夜も暑いですね~失敗ダッシュ

最近のまきの亭は、おかげで寝不足です雫
といっても、暑さのせいではないのです。

それは深夜月・・・・どこからともなく聞こえてくる声。。。

「うぅ・・・あつ・・・い、あつ・・・・・・暑い~!

うめくような声が聞こえてくるのですお化け
怖くて目が覚めるまきの亭ほえー

そう、声の主はもちろん・・・・!?

この声、
タイマーでちょっとだけエアコンをつけると静かになります。

なぜ自分でつけないの、だんな様っぷー


ところで、昨日・・・・
おかげさまで、360000アクセス達成しました上向き矢印
いつもだいぶ過ぎてから気がつく雫のですが、
今回は・・・・

360001 2010-07-21 21:57:59 ***.yahoo.net
360000 2010-07-21 21:52:15 ***.yahoo.net
359999 2010-07-21 21:50:22 ***.bbtec.net

ヤフーから、アクセスしてくださった方、360000HITをありがとうございますハート(手書き)
そして、いつも見に来てくださっている方、まきの亭をかわいがってくださりありがとうございますダブルハート
ますますがんばりますスマイルぐー




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さて、今日はひんやりおやつのレシピです音符
ヨーグルトのムースは、甘さ控えめでフワッとした軽い食感上向き矢印
パパっとできる手作りおやつですよハート(手書き)

≪ブルーベリーヨーグルトのムース≫~2人分~

★材 料★
ブルーベリーヨーグルト 160g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
卵白 1個分
砂糖 10g

★作り方★
1.ゼラチンは水にまんべんなくふり入れてふやかし、レンジで加熱(30秒程度)したものをボウルでヨーグルトと合わせる。ボウルは氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

2.別の乾いたボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。

3.2を1のボウルに加え、泡をつぶさないように大きく混ぜながら合わせる。これを容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり食事

市販のフルーツヨーグルトを使っているので、味はお好みで自由!
ストロベリーでもマンゴーでもお好みのヨーグルトムースを作ってみてくださいねウィンク






最終更新日  2010.07.22 08:46:13
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2010.02.09
カテゴリ:パン・あまいもの
もうすぐバレンタインですね~ダブルハート

今年は何にしようかな~ハート(手書き)なんて考えていた時、
たまたまだんな様とチョコの話になると・・・・

「あ、オレ、いらないからねっ!何にも要らないから!!ホントにホントにいらないから~ぱー
とだんな様。

「気にしないでねっ!」と言いたいのでしょうけれど、
ここまで言われるとなんだか・・・・ムッ怒ってる

「だんな様にあげるって言ってないでしょぷー

と言うわけで、今年は・・・・バレンタインパスタ、バレンタインお好み焼き、バレンタイン焼肉!?
バレンタイン寿司になりそうなまきの亭夫婦です食事

やっぱり食いしん坊ですっうっしっし雫




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さて、今日は・・・・
もうすぐバレンタインダブルハート
ということで、チョコを使ったお菓子のレシピです!
マドレーヌと言えば、私はこの形が大好きです音符
プックリとしたシェル型、かわいらしいですよねハート(手書き)

≪メープルチョコのマドレーヌ≫~約6個分~

★材 料★
a(薄力粉 60g、ベーキングパウダー 2g)
グラニュー糖 25g
アーモンドパウダー 5g
b(卵 50g(約1個分)、メープルシロップ 40g)
バター(食塩不使用) 50g
チョコレート 20g
強力粉・バター 適宜

★作り方★
1.aは合わせてふるう。bはよく混ぜ合わせておく。型に溶かしバターを塗って、茶こしなどで薄く強力粉をまぶしておく。チョコレートは刻んでおく。

2.aにグラニュー糖・アーモンドパウダーを混ぜ、bを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

3.小鍋にバターを入れて火にかけ、グツグツ沸騰したら熱いうちに2に加えて混ぜ合わせる。少し冷めたら、チョコを加え、大きく1,2回混ぜる。

4.3をスプーンなどで型に流したら、170℃に予熱したオーブンで10~12分焼いたら出来上がり食事

焼き時間は型の大きさによっても違いますので、様子を見てくださいね!
竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼きあがりですオーケー

生地が暖かいうちにチョコを加えると溶けて混ぜ合わさった部分、マーブルな部分つぶが残っている部分・・・・と一個で色々と楽しめますよハート(手書き)
混ぜ過ぎないのがポイントですひらめき






最終更新日  2010.02.09 11:30:44
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2009.02.10
カテゴリ:パン・あまいもの
もうすぐバレンタインですね~ハート(手書き)
みなさんにはどんな思い出があるんでしょう?

まきの亭は・・・・さぞかし手作りケーキを贈ってきたのだろう。
とお考えの方、それはブッブゥ~ですNG

味見ケーキはたくさんしてきましたが・・・・
実はまきの亭、普段お菓子を作ってもバレンタインは買う派でしたうっしっし

だってバレンタインには、限定のかわいいチョコや美味しそうなチョコがたくさんプレゼント
ショコラティエやパティシエの作ったものから、動物の形をしていたり、チョコとは思えないものまで。
見ているだけで楽しいですよね音符

でも、これから女の子のドキドキどきどきハートイベントだったバレンタインデーも、「逆チョコ」の出現で男女平等になっていきそうですねプレゼント

最近は、男性にもお料理が趣味の方もたくさんいらっしゃいますから、
男性の手作りチョコが流行る日も近いかも!?
それはそれで楽しみですねダブルハート

バレンタイン前に「男性バレンタイン教室」なんて開く日も来るかもですひらめき




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さて、今日はそんなわけでバレンタインレシピですダブルハート
フワフワプニプニした優しい食感が美味しいマシュマロを手作りで!
形も色々できるので、チョコレートでアクセントをつけてハート型にくりぬけば、バレンタインマシュマロの出来上がりですウィンク

≪マーブルマシュマロ≫~作りやすい分量~

★材 料★
粉ゼラチン 15g
水 2/3カップ
グラニュー糖 140g
卵白 2個分
チョコレート 20~30g
コーンスターチ・ココアパウダー・バニラエッセンス 適宜

★作り方★
1.鍋に水を入れたら、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておき、それを火にかけたらグラニュー糖の2/3程度を少しずつ加えて木ベラなどで混ぜながら溶かす。チョコレートは刻んでおく。コーンスターチとココアパウダーは1:3くらいの分量で混ぜておく。

2.ボウルに卵白を入れて泡立てたら、バニラエッセンスと残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりと角が立つまで泡立てる。

3.1を再び沸騰させたら、泡だてながら2に少しずつ加え入れ、全部加え、とろみがついたら粗熱が取れるまで泡立てる。

4.バットにクッキングシートを敷いたら3を流し入れ、耐熱容器に入れてレンジで溶かしたチョコレートを加えて軽く混ぜてマーブル上にしたら表面をならす。冷蔵庫で30分程度冷やす。

5.固まったマシュマロは、表面に1のコーンスターチを茶こしなどでまんべんなく振り、ひっくり返してクッキングシートをとり、裏面にも粉を振ったらお好みの型で抜いて、全体に粉をまぶしたら出来上がり食事

粉ゼラチンは固まらないように均等にふり入れてくださいね!
型には粉をつけながら抜くとくっつきにくいですよグッド






最終更新日  2009.02.10 11:01:26
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2008.12.24
カテゴリ:パン・あまいもの
今日はクリスマスイブですねっ音符

まきの亭でもつい先日、アセアセとクリスマスツリーを出しました~クリスマスツリー雫
だんな様との入籍したのが11月だったので、結婚して初めて二人で買ったものです。

が・・・・二人とも意外とこだわりがあり、

「絶対白怒ってる!!
「ピカピカ光るのじゃなきゃヤダッぷー

とほうぼう見てまわり、やっと見つけたのでしたうっしっし音符
それがこちらですっ下矢印
クリスマスツリー

光るし白いし・・・・二人とも納得ですっOK




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さて、今日はリンゴりんごのジャムとそれを使ったリンゴきんとんのご紹介ですひらめき
旬のリンゴを使ったリンゴきんとんは、栗きんとんよりもさっぱりとした爽やかな甘さ音符
まきの亭の母の大好きなメニューですハート(手書き)
まずはジャムのレシピから。。。

≪リンゴジャムりんご~作りやすい分量~

★材 料★
リンゴ 1個
グラニュー糖 50g
レモン汁 1/2個分

★作り方★
1.リンゴは芯と皮をのぞいて6~8等分に切り、それを5mm程度の厚さにスライスする。

2.鍋にリンゴを入れてグラニュー糖を振ったら、フタをして弱火にかける。

3.2のリンゴから汁が出てしんなりしてきたら、フタをとって木ベラなどで混ぜながら汁気を飛ばし、最後にレモン汁を加えたら出来上がり食事

リンゴはじっくりゆっくり火を通してくださいね!

≪超簡単☆リンゴきんとん≫~作りやすい分量~

★材 料★
さつまいも(中) 1本
リンゴジャム(上記の物) 2/3~1個分

★作り方★
1.さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れたら、ラップをかけて竹串がすっと通るのまで加熱する。

2.1をボウルに入れてマッシュしたらリンゴジャムを加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がりOK

リンゴジャムは、きんとんの他に茹でたりレンジで加熱したおもちに乗せていただいても美味しいですよグッド






最終更新日  2008.12.24 08:12:57
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2008.10.31
カテゴリ:パン・あまいもの
写真のドーナツの穴、わかりますか目?

ハート型ハート(手書き)に抜いているのですが・・・・
もう少し大きい型で抜けばよかったですねうっしっし雫

ドーナツって、穴の部分を集めてもう一個ドーナツを・・・・と作っていきますが、まきの亭では穴を型で抜き、穴の部分はそのまま揚げてしまいます音符

膨らむので多少形は崩れますが、コロコロに揚がったハート型ドーナツなどもかわいいですよスマイル
写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・・雫
おまけドーナツもなかなかの人気です!




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さて、それでは手作りおやつの定番「ドーナツ」のレシピですひらめき
おうちにいつもあるような材料で作れてしまうのがいいですよね音符
メープルシロップを使って、風味良く仕上げましたハート(手書き)

≪サクサク☆メープルドーナツ≫~6個から8個分~

★材 料★
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 40g
メープルシロップ 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ2
バター 30g
バニラエッセンス・揚げ油 適宜

★作り方★
1.ボウルに砂糖・メープルシロップ・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、牛乳・溶かしたバター・バニラエッセンスを加えてよくよく混ぜ合わせる。

2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。まとまってきたら手で練り合わせひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる。

3.生地を厚さ1cm程度にのばしてドーナツ形に抜いたら、フライパンに油を2cm程度入れて160度に熱し、ドーナツを返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がり食事

お好みでグラニュー糖などをふって召し上がってくださいねウィンク
2の生地は手にくっつきやすいですが、冷蔵庫で休ませることで扱いやすくなりますオーケー
サクサクな口当たりのドーナツを召し上がってみてくださいねハート(手書き)






最終更新日  2008.10.31 08:48:50
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2008.10.18
カテゴリ:パン・あまいもの
先日、だんな様とお酒トークをしていた時のことひらめき
紹興酒の話題から色々な中国酒のことになり・・・・

「オレはあれもいいな~音符、シンルーチュ!

「ん目なんかおかしくない?シンルチュウ!!
「え?なに目シンルーチュー!?
「シンルチュウ目
「あぁ、シンルチュウ!!

「・・・・なんか中国語みたいだねっうっしっし

そんな満面の笑みスマイルで言われても・・・・
だから中国酒なんだってばほえー




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さて、今日は昔懐かしいおやつ大学いものレシピですひらめき
甘みも増す今の時期の旬おやつの定番ですね音符
まきの亭の大学いもは、レモンや白ワインを使ったあっさり仕上げですよウィンク

≪あっさり☆大学いも≫~2人分~

★材 料★
さつまいも(中) 1本
a(水 50ml、砂糖 大さじ2、はちみつ 大さじ2、みりん 大さじ1、白ワイン 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、レモン汁 小さじ1 塩 適宜)
白すりごま 適宜

★作り方★
1.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、塩水(分量外)につけてアク抜きをし、水気をふく。

2.鍋(またはフライパン)にaの材料を入れたら、中火でとろみがつくまで煮詰める。

3.小さめのフライパンに1~1.5cm程度の油・さつまいもを入れたら火にかける。転がしながら揚げていき、竹串がスッと通り、まわりが香ばしく揚がったら2の中へ。
全体にみつがからんだら、ごまをふって出来上がり食事

さつまいもは、中温でじっくり揚げると甘味が引き出されます上向き矢印

黒ごまを使うことの多い大学いもですが、あっさり仕上げなので色見もいい白ゴマを使いましたひらめき
皮ごとあげていただいてもいいですが、むくと食感が良くなります上向き矢印
彩り的には、ついていてもいいですよね音符






最終更新日  2008.10.18 05:17:59
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2008.10.07
カテゴリ:パン・あまいもの
昨日の続きの話ですひらめき

大会の当日は米軍の方が、ビールビールやお菓子などの販売をしていて、とっても人気なんだそうです音符
そこで、だんな様は「お土産買ってきてあげようかうっしっし?」と。
私の好きなハート(手書き)アメリカンポテトチップを思い出したらしいのですが・・・・

「ポテチだけどさ、ネガービター味でいい目?

「・・・・?
「美味しそうだけど、どんな味スマイル?」と私。

だんな様はアセアセ雫しながら、
「あれ?なんだっけショック雫・・・・すっぱいやつ!

そう、それは・・・・ビネガー味のことでしたほえー
わからなくもないですけどね~。
新作きらきらのなにかビターな味のものだと思って、ワクワクダブルハートしてしまった自分が悔しいっ失敗




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さて、今日はココアパンのレシピです食パン
ほんのりビターなココア風味のプチパンは、おやつにもピッタリコーヒー
バターを使わずヘルシー仕上げにしてみましたOK

≪プチココアパン≫~6個分~

★材 料★
a(強力粉 70g、ココア 10g、ドライイースト 小さじ1と1/2、砂糖 大さじ2)
牛乳 2/3カップ
b(強力粉 70g、塩 小さじ1/3)
強力粉 適宜

★作り方★
1.ボウルにaの強力粉・ココアを入れて、真ん中をくぼませドライイーストと砂糖をその中に加えたら、そこへ40度に熱した牛乳を加え、泡だて器などでなめらかになるまで混ぜる。

2.1にbを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台にうつして手早くこねたり、のばしたり、たたきつけたりしながら生地がなめらかになるまでこねるぱー

3.生地を丸くまとめ下側を巻き込むように閉じたら、レンジで加熱(40度約25分)する。生地が2倍ほどになったらフィンガーチェック 指を深く刺してあとが戻らないようなら一次発酵終了。生地をこぶしで押してガス抜きをする。

4.3の生地を6等分にし、生地を下に巻き込むように丸くまとめ、固く絞った布巾をかぶせて5分おいたら、ガス抜きをしながら丸めなおして棒状に伸ばし、結び目を作ったら結び終わりを合わせるように下に巻き込み形を整える。

5.4の生地をオーブンペーパーをひいた天板に並べ、レンジで加熱(40度約20分)し、二次発行させる。

6.190度に熱したオーブンで10分から12分焼いたら出来上がり食事

レンジの温度設定が出来ない場合は、ラップをしてやや暖かい部屋で一次発酵で約1時間、二次発酵で約40分発酵させますひらめき
また部屋が涼しい場合は、バットなどに40度程度のお湯を張って生地の入ったボウルにラップをして底の方をバットにつけ、バットごとタオルをかけておくといいですよグッド

レンジの機種によって多少時間に違いが出ますので、様子を見ながら加熱してくださいねウィンク






最終更新日  2008.10.07 07:03:52
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2008.09.20
カテゴリ:パン・あまいもの
まきの亭のだんな様、普段好んで野次馬をするような人ではないのですが・・・・

なぜか、救急車でも消防車でもパトカーでも、
サイレンスピーカにだけはものすごく反応します。

家の中にいて、テレビを見ていてもかすかに聞こえるだけでも
「おっ目!なんだ?
と、120%の反応です。

もしもだんな様がワンコ犬だったら・・・・
サイレンが鳴るたびに窓辺でものすごく吠えるに違いないっぷー

いつか「ハウスッ!!」と言ってしまいそうですあっかんべー




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さて、今日は「たまごボーロ」のレシピですひらめき
素朴な味わいハート(手書き)の焼き菓子、たまごボーロ。
誰もが子供の頃食べたのではないでしょうか?
懐かしいおやつを手作りで召し上がってみてくださいねウィンク

≪たまごボーロ≫~作りやすい分量~

★材 料★
コーンスターチ(なければ片栗粉でもOK) 60g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1と1/2
コンデンスミルク 大さじ1
牛乳 小さじ1

★作り方★
1.卵黄・砂糖をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、さらに片栗粉→牛乳のじゅうに加えてその都度なめらかになるまでよく混ぜる。

2.1の生地を冷蔵庫で15分程度休ませる。

3.オープンの天板にクッキングシートをひいて、直径1cm強くらいの大きさに丸く形を整えながら並べ、180度に温めたオーブンで6~8分焼く。

生地の焼き加減は、オーブンやボーロの大きさによって多少異なりますので、様子を見ながら焼いてくださいねひらめき
生地がまとめにくい時は、両手の指先でこねるようにしてから手のひらで手早く転がると丸く形作りやすいですよオーケー






最終更新日  2008.09.20 05:06:59
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2008.08.22
カテゴリ:パン・あまいもの
先週、お盆だったので実家に帰ってくれていた姉。

私は仕事があったので、泊まれはしなかったのですが、
先日ちらっと実家に寄った時、どうも姉のご機嫌がナナメのようなしょんぼり?

と、思っていたら電話携帯電話がありました~うっしっし雫

お盆中、母は仕事だったのに、風邪をひいてしまっていました。。。
姉は、そんな母のために一生懸命お料理を作って待っていたハート(手書き)らしいのですが・・・・

疲れはてて帰ってきた母は機嫌も悪く、ごはんを出そうとすると、
「いらないっ怒ってる
と言ってカップ味噌汁だけ飲んだりしたらしいのです。

なるほど~目
それは、怒るなぁ雫

で、一通り話を聞いたところでスッキリきらきらしてくれたようなのですが、
その姉の愚痴り方が・・・・ププッぷー

手作りがんもを作ったのに~涙ぽろり とか
一生懸命考えたのに失敗 とか
食べてくれないのっ失恋 とか

まるで、亭主関白夫をもつ新妻ピンクハートのような愚痴で・・・・
思わず「新婚かっうっしっしぱー」と突っ込んでしまったまきの亭でしたあっかんべー

サバサバした性格の母ととっても女性らしい性格の姉、なかなかおもしろい関係ですハート(手書き)

ちなみに私は母似ですOK




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さて、今日はお手軽なリコッタチーズのレシピですひらめき
フレッシュな出来立てチーズは、サラダにパスタに、またお菓子にも美味しいですよグッド
ここでは、シンプルなレシピでご紹介ですウィンク

≪リコッタチーズ≫~作りやすい分量~

★材 料★
牛乳 500ml
レモン汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
メープルシロップ お好みで

★作り方★
1.鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れて火にかける。

2.沸騰してきたら弱めの中火で加熱し続け、牛乳が透き通ってきて白い塊が浮いてきたら火を止める。

3.2をキッチンペーパーなどをしいたザルに移し、絞らず自然に水分を切る。

お好みでメープルシロップをかけていただきます食事

メープルシロップの他にも、フルーツをトッピングしたり、ジャムなどをかけてもお手軽スィーツとして美味しくいただけますよケーキ






最終更新日  2008.08.22 08:56:48
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