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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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全65件 (65件中 41-50件目)

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ごはんもの

2008.05.30
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カテゴリ:ごはんもの
大変です雫雫
まきの亭、とうとう?だんな様に暴力をふるわれました涙ぽろり

朝方、熟睡していた私の頭をいきなりガシッいなずまとつかみ、
引き寄せると両手で頭をつかんでグイッーッ上向き矢印雫

すっかり寝入っていた私は、ビックリ!!
「な、なにっびっくり雫

するとだんな様は
「ん目?あぁ~怖かった!怪獣が・・・・ビックリした~ほえー
そう言ってまたスヤスヤと眠りにつきました眠い..

どうやら夢で怪獣と戦ったらしいですムカッパンチ

まったく、ビックリしたのはこちらですぷー
寝ぼけるにも程があるっ怒ってる




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さて、今日はパパッとつくってサッと食べたい時の山芋ごはんですひらめき
朝ごはんにもピッタリOK
山芋はすりおろしてとろろかけご飯にして食べることが多いですが、たたき山芋にすると食感も楽しめますよグッド

≪たたき山芋ごはん≫~2人分~

★材 料★
山芋 80g
卵黄 2個分
かつお節 1パック
しょうゆ 小さじ1と1/2
柚子コショウ 小さじ1/3
のり 適宜
アツアツごはん 2膳

★作り方★
1.山芋は皮をむいてポリ袋にいれ、めん棒などでたたいてお好みの大きさにしたら、ポリ袋にかつお節・しょうゆ・柚子コショウを加えてもんでよく合わせておく。卵黄は、しょうゆに4~5分程度つけておく。

2.コンロの火でサッとあぶったのりをもみながらアツアツごはんに散らし、1のポリ袋の下を少し切ってホイップの要領で搾り出すようにごはんにトッピングする。最後に卵黄をのせたら出来上がり食事

※のりをあぶる時には火の上をサッと両面往復させる程度でOKです。炙りすぎると焦げ臭くなるので注意ですよひらめき

山芋には滋養強壮効果があり、粘りには胃の粘膜を保護する働きがあります。食べやすくて元気の出るごはんですよごはん






最終更新日  2008.05.30 08:47:08
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2008.05.13
カテゴリ:ごはんもの
昨日、雑誌を読んでいただんな様。
とあるページをじぃぃぃ~目

そして私の方にガラスの器にキレイに盛られた料理を見せながら・・・・
以下その時の会話です。
コレ美味しそう~目がハート
ほら~上向き矢印」←それを買って作ってくれと言う勢い!
どれ?
・・・・、これ、買ったらホントに食べる?
えっ、なんでっびっくり雫
にゃ~って言ってみうっしっし
あ~、ネコのだっ失敗

そう、だんな様がとっても食べたかったソレは猫まっしぐら猫・・・・のごはんでしたぷー

今度黙って出してみよ~あっかんべー




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さて、今日は混ぜ込むだけの簡単レシピです音符
炊き上がるまで味見できない炊き込みご飯とちがって、お好みの味付けをしてから混ぜ込むので、失敗無しがうれしいですねOK

≪こっくり大根めし≫~1合分~

★材 料★
ほかほかごはん 1合
大根 150g
油揚げ 1枚
かつお節 1パック
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

★作り方★
1.大根は皮をむいて厚さ4mm程度に切り1cm幅に切る。油揚げは縦に2等分し5mm幅に切る。1合分のごはんを通常通り炊く。

2.フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。焦げ目がついてきたらみりん・しょうゆを加えて更に炒める。大根が色づいてきたら油揚げとかつお節を加え、照りがでてくるまで煮詰る。

3.ごはんが炊き上がったら、2を混ぜ込んで出来上がり食事

食べ残しは、そのまま炊飯器で保温していただいて大丈夫ですオーケー
大根の食感を楽しみたい場合は、保温のまま置いておくと大根が柔らかくなってしまうので食べる直前に混ぜ込んでくださいねウィンク






最終更新日  2008.05.13 08:47:22
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2008.05.10
カテゴリ:ごはんもの
昨日は、お仕事をちょっと抜け出し・・・歩く人
OL時代の先輩の花展に行ってきました花

新人の頃からお世話になっている憧れの先輩で、生け花はプロとして活動されているのですきらきら
まきの亭のウエディングブーケも作っていただきましたさくら

楽しみにしていた花展、午前中にアセアセ雫出かけました。
が、到着すると人、人、人ッショック

聞くと前日に活け込みがあり、生け花関連の方がドドッといらしていたそう。
なるほど、おしくらまんじゅう状態なのは、一点一点品評や活け方を話し合いながら歩いているからなのねしょんぼり

大半が中高年のおば様たちのグループだったのですが・・・・
そのおしくらまんじゅうの中、少しずつおば様たちの後ろを歩いていると、品評はいいのですが、「こんな花がね~。いいわね~・・・あ、そういえばこの間お寺でね・・・・」
そう一つ一つの作品に対し、品評+エピソード。
だから進まないのねっ泣き笑い

作品に感心したり感動したりしながらもまれもまれの大行列失敗雫
先輩の作品は、一番最後のコーナーにありました。
壁にかけられた作品は、ライトを浴びてキラキラ光るきらきらレースのような素材も使われ、上から下に長く降ろされた葉が優しい、少し神々くて神秘的な作品でした目がハート

すこ~し人ごみに疲れてしまいましたが、素敵な作品達はとってもいい刺激になりましたOK
ちょうど水をたしに来た先輩にも会えたしハート(手書き)先輩のおかげで素敵な一日でしたどきどきハート




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さて、今日はピリ辛チャーハンのレシピですひらめき
ナンプラーを使ってうまみをプラスしました上向き矢印。ナンプラー・・・タイでは醤油同様に使われている調味料で、いわしが原料の魚醤です。
また、レシピの中のハーブは、ドライのものでももちろんOKですが、香りや彩りを楽しめるフレッシュハーブもいいですよウィンクグッド

≪香りチャーハン☆アジアン風≫~2人分~

★材 料★
ごはん 2膳分
むきエビ 120g ※冷凍エビ・ボイルエビでもOKです。
玉ねぎ 1/4個
おろししょうが 小さじ1/2
刻みにんにく 小さじ1
鷹の爪 お好みで
ごま油 大さじ1 
ナンプラー 大さじ2~3←お好みで調節してくださいね。
塩・粗びき黒コショウ 適宜
フレッシュバジル 3~4枚

★作り方★
1.玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・しょうが・にんにく・鷹の爪を炒め、香りが出てきたらエビを加えて軽く火が通るまで炒める。

3.2にごはんを加えて炒め合わせたら、ナンプラーを加えてさらに炒め合わせる。塩コショウで味を整えたら、器に盛ってフレッシュバジルを散らしたら出来上がり食事

少し癖のあるナンプラーをハーブの王様といわれるほどの清涼感をもつ「バジル」で爽やかに仕上げました音符

ハーブは、香りをつけて臭みを消したり、お料理の彩をよくしたりと色々な用途がありますひらめき
ハーブって使い方がよくわからない・・・と言う方は、まずはこうしてお料理の仕上げに散らしたり、飲み物に入れてみたりしてはいかがでしょう?
手軽にハーブを楽しむことが出来ます音符
ちなみに、フレッシュハーブはあまり日持ちしませんが、軽く湿らせたキッチンペーパーでくるんでタッパーなどで保存すると少し日持ちがよくなりますよオーケー

まきの亭ガーデンやキッチンにもたくさんのハーブがあります。今後も折にふれてハーブを使ったレシピをご紹介していきますねスマイル






最終更新日  2008.05.10 05:51:19
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2008.02.22
カテゴリ:ごはんもの
昨日は、ケーキの撮影をさせていただいたんですけど。。。

やっぱりケーキはかわいいですねケーキ
見ているだけで、幸せな気分になれますハート(手書き)
女の子達がケーキバイキングで見せるあの笑顔、素敵ですものね音符

もちろんお料理を撮ったり作ったりしている時もそうですが、こんな時は特に「食べ物の幸せ力」を感じますひらめき

生きていくために必要な栄養を摂るということも食べ物の大切な役割です。
でも、季節さくらを体で感じたり、おいしい・おいしそう音符と感じたり、食べることに感謝きらきらしたり・・・・
喜びをたくさん感じることができる豊かな心を育んでくれるものでもあります。
豊かな心の持ち主は幸せもたくさん感じることが出来て・・・・おぉびっくり、知らぬ間に幸せ上手さんですハート(手書き)
それが「食べ物の幸せ力」上向き矢印

ちなみに「おいしい」と感じながら味わって食べると、そうでないのに比べて、栄養の吸収がよくなることもわかっているんですよひらめき
その他にもストレス解消・精神安定・充実感等など・・・・

1日3回食事をしたとすると1年で1095回にもなります。
つまり、1095回もHappy Chance星があるのですね~四つ葉
ぜひ、食事を楽しみましょうビール日本酒ワイングラス←だからそれはほえー

それにしても…撮影時のケーキがかわいい女の子モデルさんだとしたら、私は。。。
「いーよ、いーよグッド
「かわいいねぇ~うっしっし
どっかのおじちゃんカメラマン!?




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さて、今日は週末に向けチャチャッとごはんですごはん

≪小松菜ソテー丼・目玉焼きのっけ♪≫~2人分~

★材 料★
ごはん 2膳分
小松菜 1/2わ
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
卵 2個
サラダ油 適宜

★作り方★
1.小松菜は1cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、小松菜を加えて更に炒めたらしょうゆ・みりん・砂糖を加えて炒めあわせる。

3.あつあつごはんの上に2を盛り付け、目玉焼きをのせたら出来上がり食事

小松菜の食感、玉ねぎの甘み・ベーコンのうまみがごはんにとっても合いますオーケー
目玉焼きをのせれば、美味しさも栄養もアッフ上向き矢印
数分で美味しい丼の出来上がりですOK






最終更新日  2008.02.22 09:59:22
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2008.02.06
カテゴリ:ごはんもの


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さ、寒いっ失敗
今日はとっても冷えています雪

こんな日は、ぬくぬくお布団の中で好きな音楽を聴きながら本でも読んで・・・・
って、妄想ですあっかんべー

一人暮らしの頃はそんな日もありましたが、今や無理ですね~
それどころか、今日は3時間も寝れてない・・・・ほえー
ですが今日は週に一度、祖母の病院に行くのでそんなことは言っていられません。

病室はいつも一定の室温に管理されていて快適です。
先日も雪の降った日に「雪なんてっしょんぼり」と思いながら行ったのですが、
普段とは違う窓からの景色に祖母は楽しそうハート(手書き)

ほぼ寝たままの祖母の景色は今のところ、窓から見える限りなので・・・・
たまには、雪もいいもいっかスマイル音符
祖母の笑顔を見て、そう思いました。

いつも元気をあげようと思いながら行くのに、
逆に私に元気をくれる祖母が、いつまでも元気でいてくれることを願いながら、
今日も行ってきますバイバイ

みなさんもお仕事や家事、育児、お勉強、遊び!?がんばってくださいねウィンク


さてさて、今日のレシピなのですが・・・お正月の黒豆があまっていたりしませんか?
今日は黒豆を使ったレシピです。

≪黒豆シラスごはん≫~一合分~

★材 料★
米 1合
黒豆 大さじ2 ※黒豆は小粒のものを使っています。
塩 少々
酒 小さじ1
しらす 大さじ2

★作り方★
1.米をといだら、炊飯器のうち釜に黒豆・塩・酒と一緒に入れ、水を目盛りよりほんの少し(大さじ1程度)多めに加えて30分おいて炊く。

2.炊き上がったら、しらすを混ぜ込んで出来上がり食事

キレイな色に炊き上がるので、おもてなし膳にもピッタリですよ音符
お好みで、シソを一緒に混ぜ込んでいただいても美味しいですひらめき

写真は、おにぎりにしてみましたおにぎり






最終更新日  2008.02.06 08:49:29
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2008.02.04
カテゴリ:ごはんもの
今朝PCパソコンを開いた見たらなんと・・・・
50000HITしていましたきらきら

まきの亭に来てくださるみなさんのおかげですスマイル
本当にいつもありがとうございますハート(手書き)
温かい応援やコメントに励まされてがんばれているまきの亭ですOK

ちなみに踏んでくださったのは「***.yahoo.net」さんでした。
ありがとうございました!!

これからも、どんどんアップしていけるようにがんばりますので、
どうぞよろしくお願いします星
少しでもお役立ていただけたらうれしいですどきどきハート

さて、今日もおなじみだんな様ネタですぽっ
毎日なにかしらしてくれるので、このネタが多くなってしまっていますがあっかんべー

今朝、大好きなタラコでごはんごはんを食べていただんな様。
タラコをごはんに乗せて、パクッ右矢印コロッ下向き矢印
ごはんしか口に入らず。

もう一度ごはんに乗せて、パクッ右矢印コロッ下向き矢印
ごはんしか口に入らず。

良かれと思って、一口ずつに切り分けたのがいけなかったんですかね~?
ごはんのうえをタラコが転げてます。

「その食べ方だとちょっとのタラコでいっぱいごはんを食べられていいね~ぷー」と言うと
「いいでしょ、エアタラコうっしっし

って、なんだそりゃ大笑い



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さて、今日はお味噌を使った和ドライカレーですハート(手書き)
≪味噌コクドライカレー≫~2人分~

★材 料★
ごはん 2膳分
合いびき肉 200g
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
レンコン 50g
すりおろししょうが 小さじ1
唐辛子(一味) お好みで
ゴマ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
a(酒 大さじ2、みりん 大さじ1、赤味噌 大さじ1)
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

★作り方★
1.長ネギ・玉ねぎ・レンコンはみじん切りにする。aはあわせておく。

2.フライパンにごま油を熱して、長ネギ・玉ねぎ・レンコンを炒める。火が通ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

3.2にa・しょうが・一味・ゴマ・カレー粉を加えてよくよく炒めあわせる。最後に醤油で味を調えたら出来上がり食事
あつあつごはんにかけていただきますハート(手書き)

なんだかちょっと懐かしいような、癖になるカレーですスマイル






最終更新日  2008.02.04 10:34:09
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2008.01.24
カテゴリ:ごはんもの
昨日電車に乗って電車ボーっと窓の外を見て目いると、
さすがに雪雪なので線路沿いのマンションも洗濯物もなく、閑散としたベランダたち。

と、ふと鉢植えのスキマから人の顔が見えたような気が雫
ぎょっびっくりとして振り返ると、深々と降る雪の中、スウェット姿でタバコを吸うお父さんでした喫煙
ホタル族とか言われてましたよね~

こんな寒い雪の中でも一人ベランダにしゃがみこみ・・・・
お父さんも大変です。
でも、吸わない人にとってタバコって煙たいんですよね~

かわいそうなような仕方ないような。
でも、ちょっと寂しい姿でしたわからん
そうまでして吸わなくても・・・・と言うものでもないのかな。

まきの亭は禁煙ではないのですが、
ある日「タバコやめようかな」とふとつぶやいたきり吸わなくなっただんな様、
偉いなぁきらきらと改めて思ったのでした。



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≪あんかけオムレツ≫~2人分~
★材 料★
~ライス~
ごはん 軽く2膳
ウィンナー 3本
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
塩・粗びき黒コショウ 適宜

~玉子~
玉子 4個
牛乳 大さじ2
塩・コショウ 適宜
バター 大さじ1(2個分です)

~あん~
小松菜 2株
コーン 大さじ4
カップスープの素 1杯分(ココではコーンスープですがお好みのもので作ってくださいね)
水 300ml
白ワイン 大さじ2/3
水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
~オムライス~
1.ウィンナーは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。卵・牛乳・塩・コショウはあわせておく。

2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたらウィンナーを加えて炒める。

3.ウィンナーに火が通ったら、ごはんを加えて炒め全体がパラパラしてきたら塩コショウで味付けして一度取り出す。

4.フライパンをきれいに拭き、バターを加えたら卵液を流しいれる。大きく1~2回かき回したら表面が半熟になるまで加熱し、卵をフライパンの端に少しずらす。

5.ごはんの半量を卵の中央にのせ、玉子を両側からかえしたらお皿に盛り付けて出来上がりひらめき

※卵をフライパンの上でかえすのが難しい場合は、アルミホイルを引いた上に卵をスライドさせ、その上にごはんをのせてアルミホイルごと包むときれいに仕上がりますよOK

~あん~
1.小松菜は、粗みじん切りにする。

2.小鍋に水を沸かしてカップスープの素と白ワインを加え、再び沸騰したら小松菜とコーンを加える。具に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんの出来上がり食事

オムライスにあんをたっぷりかけていただきますハート(手書き)
冬にピッタリのオムライスですよOK






最終更新日  2008.01.24 10:21:21
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2008.01.07
カテゴリ:ごはんもの


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今日は七草粥の日ですね~ハート(手書き)
「今年も健康に過ごせますように」と無病息災を願う慣わしですが、
実は、食べすぎることの多いお正月の食事で疲れた胃腸をいたわるためとも言われていますひらめき

七草、言えますか?

せり:消化促進、便秘改善、冷性改善
なずな:貧血予防、風邪予防
ごきょう:胃の健康を保つ、解熱作用
はこべら:整腸作用
ほとけのざ:高血圧予防
すずな(かぶ):消化促進、美肌
すずしろ(大根):消化促進、便秘改善

七草と言うと思い出すのは、小学校の時の産休の先生の変わりにやってきたおばちゃん先生です音符
数ヶ月しか一緒ではないのに相当な熱血先生で、朝から帰りまでいつも一緒にいてくれて、
勉強だけでなく、虹の七色など身近な知識・掃除や朝のマラソンなどを通して、なにかを続けることの素晴らしさなどなど。
本当に熱心な先生でした炎

教科書に載っていること以外のことをそんなに熱心に教えてもらったのは初めてで、
みんな始めは反発ぷーしましたが、先生が本気で向き合ってくれていることがわかったのですね~OK
最後には、全員泣いて涙ぽろり別れを惜んだのを覚えています。
子供ってかわいいピンクハート

でも、本当は食卓にのぼれば自然と身につくことなんですよね!

今日は季節を楽しむつもりで、七草粥を召し上がってはいかがですか?
「なにが入ってるか?」七草クイズもみんなで楽しみましょううっしっし音符

≪春のあんかけ七草粥≫~3~4人分~

★材 料★
お粥 1合分

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ 一株(適宜)
スズナ(かぶ) 50g
スズシロ(大根) 50g
柚子の皮 適宜
だし汁 300ml
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜

クコの実 お好みで

★作り方★
1.セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザは流水でキレイに洗い、塩(分量外)ひとつまみを入れた熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、水気を切ったらざく切りにする。スズナ・スズシロは皮をむいて食べやすい大きさに切る。柚子の皮は千切りにする。

2.鍋にスズナ・スズシロとだし汁を入れて加熱する。沸騰して火が通ったら残りの七草とみりん・酒・しょうゆを入れひと煮立ちさせる。

3.最後に水溶き片栗粉で多めにとろみをつけたら、柚子の皮を加えて出来上がり。

お粥にたっぷりかけていただきます食事
※お好みでお粥にクコの実を散らしても美味しいですグッド

スーパーなどでは、パックにして七草を売っていますので、そちらが便利ですねOK






最終更新日  2008.01.07 10:54:05
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2007.12.28
カテゴリ:ごはんもの


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ビックリしました~雫雫
更新中に気を失ってました眠い..
時計がだいぶ進んでいたので、ずいぶん器用な寝方をしていたものです。

ソファに座って更新していたのですよパソコン
そのままの格好で、1時間も時計が進んでいましたショック
う~ん、年末になり疲れもピークになってきているのでしょうか。

昨夜、遅くまで残業をしていただんな様を待って・・・・まぁ結局帰ってきた時にはちゃっかり寝てしまったのですけどあっかんべー
4時起きにはこたえます失敗

なぜ一生懸命起きていたか・・・・それは。
昨日お正月の食卓用品を買いにいったついでに、とってもかわいい&お散歩にピッタリの毛の生えた帽子を発見目がハート、さっそくだんな様にプレゼント
※肩たたき券(クリスマスの日記より)だけでは、まきの亭の小さな!?良心も痛んだらしい・・・

せっかく買ってきたので、おもしろく渡そうと仕込みを・・・だんな様のスーツにハンガーを仕込んで一緒にかぶせて置きました。。。
どうしても見つけるところを見たかったのにぃ~ぷー

でも、目のスキマからかぶってはしゃぐだんな様を見たような見ないような・・・
朝になって考えてみれば、今日渡せばよかったのですねしょんぼり
つまらなかったので、今日はかぶって待っていようかな。。。


さて、今日のレシピは・・・明日あたりから帰省される方も多いのではないでしょうか?
と言うわけで、おもたせにもピッタリ、ヘルシーないなりずしです音符

≪もずくいなり≫~2~3人分~

★材 料★
ごはん 1合
もずく(味付けパック入り) 120g
もずくの汁 お好みで
紅しょうが 50g
白すりごま 大さじ1と1/2

いなり用油揚げ 3枚
a(だし汁 150ml、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2)

★作り方★
1.もずくはザルにあげて水分を切る。切った汁はとっておく。紅しょうがは、粗く刻む。油揚げはまな板の上で菜ばしなどをコロコロ転がしてしごき(開きやすくなります)、半分に切って袋状に広げる。

2.鍋に油揚げ・aを入れて加熱し、沸騰したら強めの弱火にして落とし蓋をしてそのまま煮汁がほぼなくなるまで煮て冷ます。

3.あつあつごはんに水気を切ったもずく・紅しょうが・白すりごまを加えて切るように混ぜ込み、粗熱を取る。酢味が足りないようならもずくの汁を加えて味を調える。

4.3を軽く俵型に形を整えながら、汁気を切った油揚げに入れ、包み込んだら出来上がり食事

お酢の利いた、おせちにもピッタリのいなりずしですハート(手書き)
味付け油揚げをお使いいただけば、あっという間の一品に音符






最終更新日  2007.12.28 12:30:03
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2007.12.27
カテゴリ:ごはんもの


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40000アクセス達成しました~きらきら
昨日の朝の出来事です。

年内には無理だろうと思っていた40000アクセスの達成、みなさんのおかげです!!
いつも『まきの亭の簡単レシピたち』をかわいがっていただいて、本当にありがとうございますどきどきハート
心からの感謝をプレゼント

ちなみに40000を踏んでいただいたのは『AllyMinny*apricot9011さん』でしたハート(手書き)
AllyMinny*apricot9011さん、ありがとうございます音符


さて、今年も残すところあと5日。
この残り少ない2007をどうやって過ごそうかと、ちょっとワクワクどきどきハート
って、結局はバタバタのまま新年を迎えるのですが・・・・雫

でも、ちょっとだけでも今年をゆっくり振り返る時間も作ろうと思っています四つ葉
今年あった幸せな事・楽しかった事・うれしかった事を一つずつ並べて肴に・・・あっ、あと炙ったエイヒレとお新香もお願いしますハート(手書き)
そして、みなさんにも乾杯しますねワイングラスきらきら

あれっびっくり
これではゆっくりどころか、呑みに呑んで終わる可能性も否めないのではショック?
うーん・・・・わからん

よし、まずは今日のお仕事からがんばっていきましょううっしっしパンチ


今日のレシピもカレイを使ったレシピです。
なぜ今日もカレイかって?旬のカレイは丸ごと買うのがお得ですもの音符
さばくのはお魚屋さんにお願いしちゃってもいいですしオーケー

と言うわけで、こちらのレシピを下矢印

≪カレイの炊き込みしょうが飯≫~1合分~

★材 料★
カレイ 1切れ(150g程度)
米 1合
水 通常(炊飯器の目盛り)どおり
a(酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、酢 小さじ1/2、塩 少々)
こんぶ 5cm程度
しょうが 50g

★作り方★
1.お米はといでザルにあげておく。カレイは洗って汚れを落とし、軽く塩(分量外)を振って焼き、粗熱をとっておく。こんぶは汚れを落として、1カップ程度の水で戻し(もどし汁はとっておく)、千切りにする。生姜は皮をむいて輪切りにして、千切りにする。

2.ザルに米ともどし汁・aを入れたら、さらに水を加えて通常の目盛りにあわせる。しょうが・こんぶを加え、上に焼いたカレイをのせたら、通常通り炊く。

3.2が炊き上がったらカレイの骨を取り出し、全体を混ぜ合わせたら出来上がり食事

寒い日にうれしい炊き込みごはん、ほっこり温かい食卓をごはん






最終更新日  2007.12.27 08:32:07
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