000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

PR

サイド自由欄

makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
お仕事のご依頼承ります☆

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

日記/記事の投稿

全44件 (44件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

カテゴリ未分類

2018.11.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
まきの亭ですスマイル

長いお休み四つ葉をいただいている間に
横浜に戻ってまいりました家音符



長野でもたくさん土地の食について、
出会った料理人食事の方たちから
農家りんごの方から
スーパーで出会ったおばさま目から
たくさんたくさん学ばせていただきましたきらきら

ホントに楽しかった長野音符
また、大好きな街と故郷が増えました赤ハート

そして・・・まきの亭のレシピ、バージョンアップすること間違いなしっ上向き矢印上向き矢印
頑張りますっぐー

また、横浜から皆さまの美味しい幸せハート(手書き)をお祈りしつつ・・・
これからもどうぞよろしくお願いします!!






最終更新日  2018.11.07 16:51:17
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.12
カテゴリ:カテゴリ未分類


みんなさん、この度改名いたしました!
長らくみなさんに親しんでかわいがっていただいた「まきの亭」
ちょっと寂しいけれど・・・・雫

フードコーディネーターというものをしていて、
だんだん強くなる思い上向き矢印上向き矢印
それはやっぱり「みんなで幸せ上手ハート(手書き)」です。
そして・・・みなさんを食べ物でお料理で癒して差し上げられたら。
という思いです四つ葉

だって、美味しいものを食べると元気が出るしぐー


作ったものを美味しいって食べてもらえたら、元気が出るしぐーぐー


私などは美味しい写真を見るだけでも元気が出ますぐーぐーぐー


食べ物と心と体は密接な関係があるのですおにぎり赤ハート歩く人

だから・・・・

まきの亭、今後とも変わらず…なお一層上向き矢印
心も体も美味しいレシピ作りに努めてまいりますスマイル!!

With the healing kichen
~キッチンから愛をこめて~
どうぞよろしくお願いいたしますハート(手書き)

そして
まきの亭キッチンにいらっしゃった皆さまがHappyと共にありますように星

今日は美味しい写真と共に食事






最終更新日  2017.09.12 13:08:51
コメント(0) | コメントを書く
2017.08.30
カテゴリ:カテゴリ未分類



まきの亭、走りました!!

大人の女性って、あんまり走ることがないですよね?
私はそうなのですしょんぼり

でもでもでも・・・
先日、走りましたっマラソン
その速さはもう、自転車並みっ上向き矢印

大げさではなく、ホントですびっくり!
だって、ターゲットが自転車だったので。

それは買い物途中のとある横断歩道が青になった時のこと。
私の脇をスーッと自転車の女性が渡っていきました自転車
なんとなくその背中を目目で追っていると
ポテッっと黒いものが落ちました下向き矢印

さ、財布っほえー!!

でも、まったく気づく様子もなく快適に走行中自転車

あぁ、待ってぱー
と思いながら急いで拾ってそのの方へ「すいませーん!!
叫んだのですが、まったく気づく様子もなく。

とりあえず、追いかけながら
「あのっ、すいませ~ん!!」を繰り返しながら追いかけ始めました。
でも、全然気づいてくれなくて雫
やっと止まってくれたのは隣に並べた時。

結局追いつくまで走ってしまいましたマラソンダッシュ
その方は、全力で走ってきた私に驚きながらも丁寧にお礼を言ってくださいました。
いえいえ、よかった、よかったグッド

そしてそして、なにより・・・私、まだ走れるっ馬
そんな感動の出来事でしたきらきら

転げた方が早かったんじゃないうっしっし?
(←だんな様)

ランキングに参加しています。

クリック上矢印していただけたらうれしいです星



さて、今日は焼きそばのレシピです。
最近は市販でもいろんな味のが売ってますよね~音符
今回は、
柚子胡椒を使って、ピリ辛きらきら
ちょっと大人な焼きそばですよウィンク
ちょっぴり和風でさっぱりいただけます。

≪柚子塩野菜焼きそば≫~2人分~

★材 料★
焼きそば麺 2
キャベツ 4
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック

サラダ油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~お好みで

★作り方★
1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落として食べやすく分けておく。柚子胡椒は分量のお酒でよくといておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱したら、野菜を炒め、火が通ってきたところでいったん取り出す。

3.2のフライパンに残りの油を熱したら麺を入れ、ほぐしながら焼くように炒める。麺に火が通ったら2の野菜を戻してざっと炒め合わせ、しょうゆ・1の柚子胡椒を加え炒め合わせて出来上がり食事

麺を炒める時は、あまり箸でいじらずに焼くように炒めると麺がパリッとした部分ができて美味しいですし、めんが切れることもすくにないです。ほぐす時にも揺らすようにほぐすといいですよオーケー

柚子胡椒を増やすときは、塩分の強い調味料なので少しずつ味見しながら増やしてくださいね!


夏休みもまもなく終わり・・・
夏休みの間のごはん作り・・・お母さま方、お疲れさまでしたっ赤ハート







最終更新日  2017.08.30 13:05:21
コメント(0) | コメントを書く
2017.01.05
カテゴリ:カテゴリ未分類

DSCN1062.JPG

みなさん、遅ればせながら・・・・

明けましておめでとうございますスマイルバイバイ
まきの亭より、謹んで新年のお祝いを申し上げますさくら

みなさまに きらきら幸せの光きらきら降り注ぐ一年となりますように!!
そして、美味しいものいっぱいの一年になりますようにダブルハート


今年もどうぞよろしくお願いいたします食事






最終更新日  2017.01.05 15:51:21
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.07
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさん、ご無沙汰しておりましたスマイルダブルハート

まきの亭、何をしていたかというと・・・・引っ越しですっ家
そう、またまた引っ越しですっ!

今度は・・・・長野っ!!

長野・・・・まきの亭はリンゴりんごとそばラーメンと野沢菜の国。と思っておりましたが(食べ物ばっかりうっしっし)
もちろん、それらもとってもとってもおいしいですが、
まだまだ他にもありそうですよOK

これから、どんな食材やお料理に出会えるのかな~っと楽しみです音符
そして「まきの亭レシピin長野」をお送りしたいと思っています。

みなさんも楽しみにしていてくださいねウィンク

さっそく、長野で見つけたHappyきらきらをおすそわけっ四つ葉

DSCN1359.jpg

わかりましたか?(一生懸命とったのですが、わかりづらくてすいません)
「虹」なのですが、山に霧のように大きくかかっていました。
こんな虹、私は初めて見ましたよ~目

長野は空がとってもとってもキレイですっ晴れ




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!


ではでは、皆さま、以上引っ越しのご挨拶でした!
今後ともよろしくお願いいたししますバイバイ







最終更新日  2016.11.07 16:40:37
コメント(0) | コメントを書く
2013.02.26
カテゴリ:カテゴリ未分類
ぶり唐ホタテあん.jpg

先日「パスタ茹でよっと」と袋をあけ、
およそ一人分をつかみだすと・・・・ぱー

こんなのでました~びっくり
つながりパスタ.jpg

つ、つながってるふたご座
ちょっとおもしろいですうっしっし

製品に紛れ込んでしまったもののですけど
・・・・なんか音符上向き矢印

そう、それはふちがギザギザの十円玉を見つけた時のような、
シラスの中にちぃさなタコさんを見つけた時のような、
そんな感じです。
プチハッピー☆ハプニングOK

みなさんにもなにかいい事ありますように四つ葉





人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



今日のレシピはブリを使ったレシピですひらめき
脂の乗ったブリを香ばしく揚げにして、中華風のホタテあんでいただきます。
ほっこり美味しい一品ですよハート(手書き)

≪ぶり唐☆ホタテあんかけ≫~2人分~

★材 料★
ブリ(お刺身用) 250g
a(酒・みりん・しょうゆ 各 大さじ1)
ホタテ缶(約70g) 1個
しょうが千切り 1かけ
b(水 1/3カップ、酒 大さじ1/2、鶏ガラだし 小さじ1、片栗粉 小さじ1、塩・コショウ 適宜)
ゴマ油 大さじ1
片栗粉・揚げ油・青ネギ・ゆず皮 適宜

★作り方★
1.ブリは8mm程度の厚さに切り、ポリ袋にaと一緒に入れて味をなじませておく。bは混ぜ合わせておく。

2.フライパンに1cm弱油を入れ中温に熱したら、水気を拭いて片栗粉をまぶしたぶりを両面からっと揚げ、油を切ったら器に盛る。

3.別のフライパンにホタテ缶(丸ごと)・しょうが・bを入れたらかき混ぜながら強火で一気に沸騰させ、30秒程度沸騰させたら塩・コショウで味を調える。

4.2の器に3のあんをかけ、ネギ・柚子をトッピングしたら出来上がり食事

あんはしばらく沸騰させる事で時間がたってもとろみがなくなりにくくなりますグッド

このレシピはお刺身が少しあまってしまった時の次の日の一品にもオーケー
その場合その日のうちに切り身をaにつけておいてくださいね!

ちなみに写真はぶり唐の下にきのことにんじんのソテーを敷いています。







最終更新日  2013.02.26 11:17:12
コメント(0) | コメントを書く
2013.01.11
カテゴリ:カテゴリ未分類
さつま芋の柚子グラッセ.jpg


私事ですが。。。
先日、ジーンズを2本購入しました音符

その際、試着してみると、体重はたいして変わっていない雫ものの
なんとパンツサイズが1サイズダウンしていたのです目がハート

1つだけなら、メーカーによって。。。
と思うところですが、違う種類が2本ともとなるとこれは上向き矢印上向き矢印

さっそく喜々うっしっしとしてだんな様に報告したのですが、
だんな様は・・・・
「そうなの。伸びたんじゃない目?

びっくり!!

ひ、ひどいっダッシュ
新品なのにぃ~涙ぽろり

去年からジムに通っているだんな様が、先日、
「お、ジーンズが大きくなったなぁ。トレーニングのせいかなうっしっし音符

と言った時、
「よかったねぇ~、締まったんじゃないOK
と言ってしまったことが、今になって悔やまれるっパンチ
あの時、「伸びたんじゃない目?
と言えばよかった、きぃぃぃぃ~失敗





人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



さて、今日のレシピは…柚子を使った和風のグラッセをご紹介しますハート(手書き)
時間がかからないのでお弁当にもピッタリ。
しかも調理はレンジにお任せっ・・・・の超簡単レシピですグッド
まきの亭もこの柚子を使ったものは冬季限定になってしまいますが、
だんな様弁当のレギュラーメニューです。

≪さつま芋の柚子グラッセ≫~2人分~

★材 料★
さつま芋 中1本
柚子 小1個
きび砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
バター 大さじ1/2~小さじ1

★作り方★
1.さつま芋は皮をむいて縦に2等分し、8mm程度にスライスする。柚子は洗って皮つきのまま薄切りにし、種をとる。

2.耐熱容器にさつまいも→柚子→砂糖→酒の順番に入れたら、ラップをして竹串がスッと通るくらいまで加熱する(約3分半程度)。

3.2にバターを加えてサッと混ぜ合わせたら、出来上がり食事

さつま芋は生では固いので、スライサーなどで皮をむいた方が剥きやすいです。
レンジの加熱時間は、さつま芋の量や容器によって多少異なりますので、様子を見ながら加熱してください。

また、加熱のちょうど半分くらいの所でラップをしたまま、器をあおるようにふり、具材の上下を動かすと均一に加熱れて仕上がりがいいです音符

でも、とっても熱いのでグローブをはめるなどしてやけどには注意してくださいね!






最終更新日  2013.01.11 11:01:58
コメント(2) | コメントを書く
2012.11.20
カテゴリ:カテゴリ未分類


冬瓜のツナとま煮.jpg

ただ今・・・・ドロップ捜索中虫眼鏡
ドロップ、あのかんかんに入った色とりどりの飴たちですきらきら

PCパソコンをしながらなめようと持ってきたのはよかったのですが、
ちょっと固まっていて出てこなかったのでたので、
ほぐそうと渾身の力で振りおろすと・・・・パンチ

スポッ!
軽く閉めてあったフタがっ飛び上向き矢印
スポポポッとドロップが飛び上向き矢印上向き矢印

見上げた私のデコにコン、コンと当たりながら
どこかへ消えて行ってしまいましたほえー

そして、しばし放心した私は・・・・
ソファーをどけ、床に這いつくばったのでした。
大変な事になってます失敗

ちょっとなめようと思っただけなのに、
まぬけですしょんぼり




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



さて、今日はツナとトマトの相性ピッタリ煮物ですハート(手書き)
寒くなってくると煮物が食べたくなりますね~
でも、和煮物ばかりでは飽きてしまうので、洋風煮物もいかがですか?
フライパンで作るので、簡単ですOK

≪冬瓜のツナトマ煮≫~2人分~

★材 料★
冬瓜 1/6個分~1/8個分(大きさによって)
にんじん 1/2本
玉ネギ 1/2個
いんげん 4本
トマト缶(カット水煮) 1/2個
ツナ缶 1個 
オリーブオイル 大さじ1
a(白ワイン 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、砂糖 小さじ1、ソース 小さじ1)
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.冬瓜は大きめの一口大に切って、皮をむく。にんじんは乱切りにする。玉ネギは皮をむいてくし切りにする。いんげんは、筋を取って塩ゆでしたら、刻んでおく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんじん・玉ねぎを炒める。火が通ってきたら冬瓜を加えてサッと炒め、トマト・ツナ缶を加えて沸騰してきたら、aを加えフタをしてコトコト弱火で煮込む。

3.冬瓜に火が通ったら、そのまま5分程度煮込み、塩・コショウで味を調えて出来上がり食事

レシピの他にも、きのこなどお好みの野菜を加えていただいてもOKですオーケー






最終更新日  2012.11.20 17:32:16
コメント(1) | コメントを書く
2012.10.02
カテゴリ:カテゴリ未分類

冬瓜の塩麹ナムル.jpg

とあるお休みの日の夕方、私が疲れて寝ていると・・・・
なんだかいい香りがダブルハート

目覚めて見てみると、
こんなんがテーブルにのっていましたっ下矢印

だんな様チャーハン.jpg

だんな様チャーハンきらきら

1年に一度か二度あるかどうかの珍事ですっ!!
しかも、調理した後片付けもしてあり、
それはもう、夢のような出来事目がハート

コショウの効いたちょっとスパイシーなチャーハン
「美味しいねっグッド」と言うと
「う~ん、味が薄かったかなぁわからん
本人は満足の出来ではなかったようですが、
たいへん美味しく頂きましたっ食事音符

できることなら・・・・
今年中にもう一度あえますように星




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星

「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎音符ですが、
レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



さて、今日は人気の塩麹を使った和えものレシピです。
塩麹は甘みとうまみがあるので、手軽にとってもいいお味が出せますよね音符
今回はササミも加えておかずになる和えものです。
そう、下ごしらえをしたら和えるだけなんだから・・・簡単ですウィンク

≪冬瓜とササミの塩麹和え≫~2人分~

★材 料★
冬瓜(小) 1/2個
鶏ササミ 2本
長ネギ 8cm程度
にんじん 1/5本
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩麹 小さじ1
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.冬瓜はタネとワタを除き、皮をむいたらスライサーなどで千切りにし、サッと塩を少量加えた熱湯でゆでたらザルにあげて水気を絞る。

2.ササミは、耐熱皿に並べて軽く塩・酒を振ったらラップをしてレンジで加熱し、火が通ったらフォークなどでほぐしておく。

3.ネギは2等分して千切りにし水の中でもむように洗って水気を切る。にんじんはスライサーなどで千切りにして塩をふってしばらく置き、しんなりしてきたら水気を絞る。

4.ボウルに1,2,3とよく合わせたゴマ油・塩麹を加えて和える。コショウを振ったら出来上がり食事

冬瓜はすべるので、スライスする時には気をつけてくださいね。
茹で加減は、ちょっと食べてみて生臭さがなくなったらOKですオーケー

煮ものの冬瓜とは一味違ったシャッキリ冬瓜、ぜひ召し上がってみてくださいねスマイルハート(手書き)






最終更新日  2012.10.02 10:22:56
コメント(2) | コメントを書く
2012.04.05
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさんっ、とってもとってもお久しぶりです。
Risa manですっスマイル

覚えてますかほえー?

横浜に戻った途端、ちょっとしたアクシデントがありまして
不本意ながら、半年も御無沙汰してしまいました雫

でもでも、私もだんな様も地元に帰り、とっても元気に暮らしております上向き矢印

そして本日、桜満開の横浜から新たにスタートですっきらきら
桜2011

ちょっと御無沙汰とている間に写真がアップできなくなっており、
登録写真生理のため、少々レシピ画像のアップに時間がかかりそうですが・・・・

安心してくださいっぐー
レシピは着々と出来上がっておりますっOK

これから徐々にアップしていきますので、
新装開店、まきの亭をどうぞよろしくお願いしますっバイバイダブルハート

本日はご挨拶まで。。。
はじめましての方は・・・・後日自己紹介しますねウィンク


追伸
長々とお休みしている間も、まきの亭にたくさんのお運び、
本当に本当にありがとうございます。
もう忘れ去られてしまったかと思っていたのに・・・・
感謝の気持ちでいっぱいですっどきどきハート
がんばりまっす!






最終更新日  2012.04.05 16:09:57
コメント(3) | コメントを書く

全44件 (44件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.