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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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全37件 (37件中 1-10件目)

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麺もの

2019.05.22
XML
カテゴリ:麺もの




まもなく誕生日がやってくる私お誕生日

えぇ、わかっています!
もう盛大に祝うような年ではないということは。
でも、だんな様をはじめ「お誕生日ほしいものある目?」と聞いてくれる人がいるのです。まだ…泣き笑い

数年前までは「ん~、○○うっしっし!!」と明確に答えていた私ですが・・・・

今年は本当に何もない・・・・ほえー

かつてはお誕生日は、特別な日でなんだかうれしくて音符
周りの人も祝ってくれるし楽しいイベントでしたが・・・・

この年になると誕生日は・・・・
やっぱり特別な日ですが、
周りの人たちに日頃の感謝を込めて「ありがとう赤ハート」と言いたくなる日になったようです。
それどころか周りの人に逆にプレゼントを渡したいような気持ちプレゼント

これは、これは・・・・もしやこれがっ!?
寄る年波っ雫うっしっし


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さて、今日は美味しさがいっぱい詰まったタンメンレシピですラーメン
海鮮も野菜もたっぷりで、うまみも食べごたえもたっぷり満車
人気の麺レシピですハート(手書き)OK

≪海鮮タンメン≫~2人分

★材 料★
中華麺 2玉
アサリ 200g程度
イカゲソ 1枚分
エビ 6~8尾
キャベツ 2枚
干しシイタケ 2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/5本分
きざみにんにく 小さじ1/2
すりしょうが 少々

水 3カップ
鶏ガラだし 小さじ1
昆布 3cm程度
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
塩・こしょう・きざみ長ネギ 適宜

★作り方★
1.あさりは砂抜きをして、こすり合わせて洗っておく。イカゲソは吸盤のかたい部分をとって洗い食べやすく切っておく。エビは殻をむいて背ワタを取り洗っておく。イカとエビはザルにあげておく。キャベツは食べやすくざく切りにし、干ししいたけは戻して薄切り、玉ねぎ・にんじんも薄切りにしておく。

2.フライパンに油を熱して干しシイタケ・玉ねぎ・にんじんを炒めてしんなりしてきたら、キャベツ・イカ・エビ・あさりを加えて炒め合わせる。

3.2に大体火が通ってきたら、水・チキンだし・昆布を加え、煮立ったら昆布を出して残りの調味料を加えて、最後に塩・胡椒で味を調え器に盛る。

4.表示通りにゆでた麺を盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり食事


材料も多くて大変そう雫ですが、結局は用意した材料をぶわっと炒め炎て、スープを作り、麺をいれるだけオーケー
海鮮の下処理が面倒ならシーフードミックスでもいいし、冷蔵庫に残っている野菜でもOKOK
たくさんの具材からだしが出るので、美味しくないわけがないっちょき・・・というメニューですあっかんべー




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最終更新日  2019.05.22 19:44:30
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2018.04.11
カテゴリ:麺もの




こんばんはスマイルぱー つくしです下矢印


最近あまり見られなくなった春の風景四つ葉
でも、こんなにたくさんいましたっダブルハート

一列なのはアスファルトの隙間から出てきたから。
春の息吹と力強さを感じますよね~上向き矢印上向き矢印
食べたことありますか?

子供の頃は原っぱでたくさん摘んで帰ると祖母がきんぴらにしてくれたものですハート(手書き)
今思うと、子供がとってきたものなんて超面倒だったはずなのに雫

もう何年も何十年もショック!?食べることのなかったなつかしい食べ物でしたが・・・・

食べましたっ音符OK音符
これをではなく、お店で。
しかもお通しでっ日本酒

市場に出回っていないのにどうしたんですか目?
と聞くと、山で摘んできたんだそう。
なんと手間と愛情のあるお通しなんでしょ泣き笑い

もう食べることのないと思っていた味に
祖母に会えたようでした四つ葉

味覚はタイムマシーン!!
みなさんもおいしい素敵な時にタイムスリップできますように手書きハート


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さて、今日はうどんのアレンジレシピなのですが・・・
長野、やっぱり…とってもとっても味噌が美味しいところですグッド
信州みそ、有名ですものねきらきら
これはお味噌レシピをと思い、焼うどんにしてみました。
たくさんの野菜と一緒に召し上がってくださいねウィンク

≪信州みそ焼きうどん≫~2人分~

★材 料★
うどん 2束 
長ネギ 10cm程度
しいたけ 2個
にんじん 1/5本
スナップインゲン 4本
ウインナー 4本
ごま油 大さじ1
白いりごま 適宜
a(味噌 大さじ2、みりん 大さじ2、オイスターソース 小さじ1、しょうゆ 小さじ1)

★作り方★
1.うどんは、乾麺の場合は茹でて冷水で絞め、しっかり水分を切っておいてく。
長ネギ・ウィンナーは斜め薄切り。しいたけは軸を切って薄切り。にんじんは千切り。スナップエンドウは4等分くらいの斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を熱したら、野菜・ウィンナーを中火で炒める。野菜にほぼ火が通ってきたら、麺とスナップエンドウを加えて炒め合わせる。

3.2に混ぜ合わせたaを加えて、全体を炒め合わせたら出来上がり食事仕上げにごまをふっていただきます音符

味付けはお使いの味噌によって多少違いますので、味を見ながら加減してくださいね!
aを加えたら、やや火を強めて炒め合わせると香ばしく仕上がりますよオーケー

お好みで七味もおいしいです。

今回はこの様な具材でしたが、好きな野菜や残り野菜でもお試しくださいねハート(手書き)






最終更新日  2018.04.11 20:06:15
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2017.05.18
カテゴリ:麺もの


先日、だんな様と善光寺あたりをお散歩足跡足跡をしていると・・・・

同じくお散歩中そうな、おじちゃんに言われました。
「新婚かい?仲いいね~ウィンク

もちろん全然新婚ではありませんが、
わざわざ訂正NGするこもないと思い「いえ~スマイル」と笑ってごまかしていると

「新婚旅行でここを選ぶなんて渋いね~グッド
と笑顔を振りまきながら去って行ってしまいましたバイバイ

新婚旅行って・・・ほえー

結婚して11年。
飲み友だったのを含めると15年は超えていると思うのですが雫

出てますかね、新婚感???
よく兄弟みたいだとはよく言われますが雫うっしっし

見方によってはまだまだ新婚上向き矢印
まきの亭夫婦ですハート(手書き)

が、「まだ新婚に見えるくらい若く見えるのかしら~スマイル音符」と喜んでいると
「ずうずうしいっパンチぷー」とだんな様に怒られました。
す、すいません・・・涙ぽろり

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さて、今日はお蕎麦のレシピですひらめき
皆さんご存知の通り、長野はとってもお蕎麦のおいしいところOK
たくさんのお蕎麦屋さんが手打ちで美味しいお蕎麦を出しています。
で、まきの亭もお蕎麦のレシピを作りたくなりまして・・・
ピリリと柚子胡椒のきいたお蕎麦レシピですどきどきハート
めかぶの入ったヘルシーなお蕎麦ですよ。

≪ゆずこしょうをきかせためかぶそば≫~2人分~

★材 料★
そば 2人分
めかぶ(味がついていないもの) 2パック
油揚げ 1/2枚
しめじ 1/3パック
小ねぎ 適宜

a(だし汁 3カップ、柚子胡椒 小さじ1/2~、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、オイスターソース 小さじ2、ナンプラー 小さじ1/4)
塩 適宜

★作り方★
1.鍋を2つ用意し、一つにはたっぷり湯を沸かし、もう一つはa・油揚げ・しめじを入れて沸かす。ネギは小口切りにする。

2.そばを表示通りゆでている間に、具材が煮えたらaにめかぶを加え、味を塩で整える。

3.器にそば・だし汁・小ねぎを盛り付けたら出来上がり食事
お好みで揚げ玉なんかも美味しいですOK

柚子胡椒はしょっぱピリリの調味料なので、お好みで加えてください。
しょっぱくなりすぎに注意、少しずつ加えてみてくださいね!
ピリリが苦手な方は分量より少なめにし、塩で味を調えますオーケー

ちなみにレシピはピリリ大好きまきの亭家の分量ですようっしっし
めかぶのトロトロとお蕎麦ピッタリ、ちゅるるんと召し上がってくださいハート(手書き)







最終更新日  2017.05.18 12:14:50
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2015.08.05
カテゴリ:麺もの

DSCN0752.JPG

今朝、だんな様に出した朝食の後片付けの時・・・・

ハートマークを見つけてしまいました手書きハート
DSCN0755.JPG
見えますか~スマイル?

コレは何かと言うと、
ただ単にだんな様がハートの器に入っていたお醤油をこぼしただけなのですがうっしっし雫

なんか「ごちそうさま、美味しかったよOK」の
スタンプハート(手書き)みたいに見えて、
ひとり、喜んでおりましたっ・・・・写真までとってカメラ音符
食べこぼしなのにねあっかんべー

単純な私の
今日のちょっとしたきらきらHappyきらきらでした。

みなさんにもきらきらHappyきらきらが届きますように。





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さて、今日は・・・・夏と言えば麺の季節!
つけ麺レシピですひらめき
こちらも夏にピッタリのカレーつけ麺。食欲が出ますよね。
レトルトのカレーで作るので、パパっと食べたい時にすぐできますよグッド

≪レトルトで☆カレーつけ麺≫~2人分~

★材 料★
レトルトカレー 1袋(200g)
長ネギ 10cm程度
椎茸 2個
水 300ml
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
水とき片栗粉 適宜

うどん 2人分
刻み海苔 適宜

★作り方★
1.ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを除いて軸と分け、薄切りにする。

2.鍋に水を沸騰させたら、ネギとシイタケを加える。火が通ったらカレーを加え、沸騰したら麺つゆ・酒・オイスターソースを加える。

3.再び沸騰したらいったん火を止め、水とき片栗粉をかきまぜながら加える。再び火にかけて30秒~1分程度煮込んだら出来上がり食事
表示通りに茹でて冷水でしめたうどんを器に盛り、のりをトッピングしたものと一緒に。


カレーのつけだれは温かい方が美味しいので、麺は冷たくしめて・・・の冷熱をお勧めします!

片栗粉は一気に入れずに少しずつ様子を見ながら加えてくださいね。

また、この時期うどんをしめるのに水道水の温度では不十分なので、ある程度水道水を使い、仕上げに氷水を使うとしっかりしまって美味しいですよオーケー






最終更新日  2015.08.05 16:49:16
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2015.06.24
カテゴリ:麺もの
DSCN0646.JPG

花粉症だったり、色々予防のため、出勤時はマスクをしていくだんな様。。。

毎朝忘れずに偉いな~OKと思っていたのですが・・・・
今朝のだんな様。

身支度をして、ビシッとビジネスマンスタイル仕事かばんを決め、
リビングへ歩く人

と、「あれっ雫あれ~?
何かを一生懸命探しています目

「何探してるの?」と聞くと

「マスクを持って来たと思ったんだけど・・・・」
テーブルやソファをキョロキョロするだんな様。

と、「あっ!!しっ、してたっびっくり

顔の半分をマスクで覆われているというのに・・・・
絶対将来、眼鏡をかけて捜すおじいちゃんになりますよね?
ちょっと心配わからん。。。

まぁ突っ込む前に気づいたからセーフでしょうか!?
・・・・今からあの、脳にいいという話題の油でも買ってこようかなうっしっし雫




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さて、今日は夏になると増える麺ものレシピの中から・・・・ラーメン
ちょっと雰囲気を変えて、サラダのレシピですひらめき
意外と相性のいいおそばとオリーブオイル、そしてチーズハート(手書き)
今回は、シーザーサラダをご紹介します。

≪そばシーザーサラダ≫~2人分~

★材 料★
そば(乾麺) 30g
サラダ玉ねぎ 1/2個
レタス 3~4枚
フライオニオン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2~お好みで
塩・黒こしょう 適宜

★作り方★
1.玉ネギは皮をむいて薄くスライスする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2.そばを半分に折って茹でる。表示より少し早めに揚げたら、冷水でよくしめる。

3.ボウルに1と2を入れたら、オリーブオイルを加えて全体をからめる。チーズと塩・黒こしょうを加えて味を整えたら、フライオニオンをトッピングして出来上がり食事

オリーブオイルをからめる前に粉チーズや塩を加えると、時間とともに具材がだれてきてしまうので、ちょっと手間ですが先にオリーブオイルでコーティングしてくださいね!

粉チーズがお好きな方は、たっぷり加えていただいてOKですオーケー

お好みでレモンを絞るとさっぱりといただけますよウィンク






最終更新日  2015.06.24 18:50:04
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2013.02.01
カテゴリ:麺もの
まるかぶりそばずし.jpg

週末は節分ですね~!
みなさんのお宅も「鬼は~そと、福は~うちぱー」しますか?

まきの亭でも二人仲良く豆まきをする予定ですが、
毎年、いつの間にかマメを投げられている私失敗・・・・鬼嫁だから!?
今年は投げられた豆を、片っぱしからパクッといってやるっうっしっし
と思っている私です。

おさるの餌付けみたいですが雫

ところで節分と言えば、ここ数年「まるかぶり寿司」ですね~OK
大阪発祥でまきの亭ではあまり親しみのない文化ですが、
恵方巻き(招福巻き)は、福を巻き込むものと言われているようです。

ならばこの巻物、ぜひ取り入れてみたいものですよねグッド

ちなみに今年は南南東に向かって。
無言でお祈りしながら丸ごといただくそうですよ音符





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と言うわけで、今日はまるかぶり寿司のレシピをひらめき
おそばで作る変わり巻きずしですよ。
具は缶詰や紅ショウガで手軽に。
おもてなしにもピッタリの簡単レシピですハート(手書き)

≪まるかぶり☆そば寿司≫~2本分~

★材 料★
そば 200g
のり(巻物用) 2枚
さんまの蒲焼缶詰 1缶
卵 1個
小ネギ 5本程度
紅ショウガ・サラダ油 適宜
a(砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2)
b(めんつゆ 大さじ2、砂糖・酢 小さじ1/2、七味 適宜)

★作り方★
1.さんまの缶詰は汁気を切って、キッチンペーパーなどで水分をとり、縦に4等分する。卵はaと合わせて溶きほぐし、油をひいて熱したフライパンに流して菜箸などで大きく混ぜ、粗めのいり玉子を作って粗熱をとる。小ネギはのりの長さに合わせて切る。

2.そばを標準通り茹でで冷水でしめる。水気を切ったらボウルへ入れ、合わせたbを加えて味がなじむまでによく合わせる。

3.巻き簾の上にのりをのせたら端を2~3cmあけてそばを半量並べ※、次に具材の半量を並べる。端から巻き簾ごと具を押さえながら巻き、巻き終わりを下にしたら巻き簾の上から形を整える。同じようにもう1つ作る。

そのままのりとそばがなじむまで少し置いたら、出来上がり食事


※そばをキレイに並べるコツは・・・・
そばを少量つまんだら、あいている方の人差指と中指で軽くはさみ、しごくように下におろします。こうすると不揃いな掴めていない麺は下に落ち、つまんでいる麺はキレイにそろいます。(強くしごくと切れてしまうので注意です)
並べる時には、つまんで輪になっている方を端に向け、ほんの少しはみ出るように。これを輪が左右両方の端に来るように並べ、最後に端を切り落とすと…切っても切ってもキレイきらきらなそば寿司になりますよハート(手書き)

缶詰は書いてあるものでなくても味付きの物ならOKオーケー
他にもお好みのものを巻き巻きしてみてくださいねウィンク






最終更新日  2013.02.01 12:43:37
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2011.08.07
カテゴリ:麺もの
じ、事件ですショック雫

まきの亭には鑑識さんが入り、
こんな事にっ
ほえー下矢印
足跡

粉で足跡が浮き上がっています。。。
コレが犯人の足跡かっ!?

まだ新しい足跡の追跡にまきの亭犬が出動犬
そしてついに犯人の影がっ。。。

あっ、だんな様目
やっぱり雫

事情聴取をしたところ、
サラサラパウダーをふりかけすぎたらしいです。

まるで、101匹ワンちゃんのワンコみたい足跡

掃除をしたばかりの床、怒ろうかパンチと思ったのですが・・・・
この足跡よく見ると
つま先立ち?

ちょ~っとだけ気を使ったみたいです。
ププッうっしっし

その気持ちに免じて今回は
「セ~フOK」です。




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さて、今日はカレーうどん音符
夏に美味しいカレーメニューですが、汁ものは暑いので・・・・
お蕎麦屋さんの和風カレーの味そのまま、汁なし麺にしました~ハート(手書き)
冷たくしめた麺でも熱々の茹でたて麺でもお好みで召し上がってくださいねウィンク

≪汁なし和カレーうどん≫~2人分~

★材 料★
うどん 2玉
合びき肉 160g
トマト 1個
玉ネギ 1/2個
長ネギ 5cm程度
刻みしょうが 小さじ1
だし汁 1と1/2カップ
カレー粉 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
a(めんつゆ 大さじ2、カレールー 1かけ、オイスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1、ソース 小さじ1/2)

★作り方★
1.トマトはヘタを除いてざく切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。

2.フライパンにしょうが・玉ねぎ・カレー粉をよく炒め、ひき肉を加える。火が通ったら、酒・トマトを加えて炒め合わせる。

3.2にだし汁を加え、煮立ったらaを加え煮込む。ルーがすっかり溶けて味がなじんだら、通常通り茹でたうどんにたっぷりかけ、ネギをトッピングしていただきます。

お好みで粉山椒をふりかけていただくと、爽やかな辛味が加わって美味しいですオーケー
ルーにとろみが足りない時には水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみ加減にしてくださいね!






最終更新日  2011.08.08 05:04:17
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2011.07.27
カテゴリ:麺もの
ただ今の新潟・・・・

ビカビカのゴロゴロのザーザーです。

否妻がひかり、雷が鳴り響きいなずま
大雨雨
ちょっと怖いですショック

怖いと言えば・・・・
先日、夜中に聞いたこともないような大きな音で雷いなずまが鳴り響いていたんです。
しかもしばらく続いていて。。。
いくらなんでもちょっと怖いな~雫と思っていると

「かみ・・・・なりす・・・ごいねしょんぼり
一度寝ると滅多なことでは起きないだんな様も気がついたよう。
でも、寝ぼけ眼眠い..

それでも私が「怖いね~ほえー」と言うと、
だんな様は、スッと私の手をとってくれました。
「まぁ、怖がる私の手をハート(手書き)
と感動しかけていると・・・・

だんな様は「おへそ・・・・」とボソッと言い、
その掴んだ私の手を自分のおへその上へ。
そしてまたグーグー寝てしまいました眠い..眠い..

びっくり!!
人の手で自分のおへそを隠すなんてぱー
この無精者っ怒ってるパンチ

いや、それより・・・・
まだおへそを取られると思っていたのか、だんな様。
驚愕の事実に雷もどこかへいってしまった夜でしたうっしっし雫




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さて、今日はラーメンのレシピですラーメンダブルハート
真っ赤なラーメン、見ているだけでもなんだか元気が出そうですよね~。
中華とも相性のいいトマトはラーメンにもハート(手書き)
トマトジュースで手軽に作れますよ!

≪真っ赤なトマラー≫~2人分~

★材 料★
中華麺 2玉
鶏ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
キャベツ 2~3枚
長ネギ 5cm程度
刻みにんにく・刻みしょうが 各1かけ分
a(鶏ガラだし 300ml、トマトジュース 200ml、みりん 小さじ2、ウェイパー 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2)
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
鶏がらだしの素 小さじ1/3
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.玉ネギは皮をむいて薄切り、キャベツはざく切りにする。長ネギは千切りにして冷水にさらしてキッチンペーパーなどで水気を絞る。

2.フライパンにごま油・にんにく・ショウガを入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ・キャベツを加えて炒めしんなりしたら、鶏がらだしの素・コショウを加える。

3.2のフライパンにaを加えて煮立てて塩・コショウで味を調えてたら、表示通り茹でた麺
と合わせて出来上がり食事

お好みでラー油を加えても美味しいですよオーケー






最終更新日  2011.07.28 05:33:43
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2011.06.23
カテゴリ:麺もの
あ、危なかったです・・・・雫

最近暑い晴れので、買い物の時は保冷剤が欠かせませんよね~。
先日は生鮮品をたくさん買う予定で特大の保冷剤を持って出ました歩く人音符

先に冷蔵でない商品から見てまわり、
ほしかったものがあったのですが、
店員さんがかがみこんで棚の整理中。

そこで「失礼しま~すぱー」と
右肩にお買い物バッグ、右手にカゴを持って
ググッと左手を伸ばすと・・・・

保冷剤の重みで肩から外れたバッグは、特大保冷剤の重みでその勢いが増し
グルンッ下向き矢印下向き矢印
回転までつけて、かがみこんでいる店員さんの頭を直撃するところでしたびっくり

カチンカチンに凍った保冷剤、しかも特大サイズ
危ない~ほえー

危うくサスペンスドラマのような事になるところでした。
「まきの亭殺人事件★~スーパーで何があったのか~」

保冷剤注意ですね~って、まきの亭だけ?
でも、店員さんも声をかけたんだから少しくらいどいてくれても・・・・ねっ、ねっ??

ちなみに彼女は後ろでそんな事があったこととはつゆ知らず、
お仕事を続けていらっしゃいました。
・・・・店員さん、保冷剤とニアミスさせてごめんなさいっしょんぼり





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さて、今日は・・・・こう暑いとちゅるちゅるっとしたものが食べたくなりますよね~ラーメンダブルハート
でも、熱い麺はちょっと。。。
なので冷たい麺でいただけるザルラーメンのレシピですオーケー

≪坦々ザルラー≫~2人分~

★材 料★
中華麺 2玉
ひき肉 80g
長ネギ(みじん切り) 1/3本分
刻みしょうが 1かけ
刻みにんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
a(酒 大さじ1、味噌 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/3)
鶏がらスープの素 大さじ1/2
練り白ごま 大さじ2~3
水 1と1/2カップ
ラー油・ごま油・白すりごま お好みで

★作り方★
1.フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたらひき肉を炒める。色が変わったらaを加えて炒め合わせる。

2.1に長ネギ・水・鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせ、少量のスープでといた練りごまを加える。

3.麺を表示通りにゆでたら冷水にとってしめ、水気をよく切って器に盛る。2も器に盛ったらお好みでラー油やごま油、すりごまを加えていただきます食事

練りごまはスープ大さじ2程度を加えて伸ばしておくと加えやすいです。
お好みで山椒などを加えても美味しいですよハート(手書き)
冷たい麺に熱々の坦々スープがとっても美味しいです音符






最終更新日  2011.06.23 05:00:52
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2011.05.18
カテゴリ:麺もの
今日は久しぶりに・・・・

まきの亭ガーデンNEWSですマイク

最近急に暖かく…暑くなり晴れ
たっぷりの日差しを浴びてすくすく成長中です上向き矢印上向き矢印

そろそろ花が開きそうなブルーベリーさんハート(手書き)
ブルーベリー2011

今年はいつもよりも花がたくさんついているので、
実もたくさんつけてくれたらいいな~音符
と熱いまなざしを送っております目ダブルハート

こちらは、実家の大きな山椒の木のコドモ
山椒2011春

う~ん、どの段階なんでしょう?花…実??
なにはともあれたくさんの葉を広げ、元気いっぱいOK

今年もまきの亭の収穫への大きな期待を背負いながらも
伸びやかな成長ぶりに幸せいっぱいですっどきどきハート

みなさんにもまきの亭ガーデンから元気が届きますようにプレゼントきらきら




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さて、今日は暑くなるこれからにピッタリのレシピです音符
暑い日には冷たい麺が食べたくなりますが、それだけだと野菜不足がちです。
そんな時には一緒に野菜が食べられる、さっぱり塩味サラダナムルうどんをハート(手書き)

≪サラダナムルうどん≫~2人分~

★材 料★
うどん 2わ
水菜 1/2わ
もやし1/2袋
にんじん1/4本
長ネギ 5cm程度
a(ゴマ油 大さじ1、ワサビ 小さじ1/2~お好み、塩 適宜)

★作り方★
1.水菜は根元を除いて4cm程度に切る。もやしはサッと洗ってザルにあげる。にんじんは皮をむいて千切りにする。長ネギは千切りにして冷水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を絞る。

2.鍋に湯を沸かしたらにんじん→もやし→水菜の順に加えてサッと茹で水気をよく切る。ボウルに入れたらaと合わせる。

3.うどんを通常通り茹で、冷水にさらしてしめたらよく水気を切って2に加え、塩で味を整えたら出来上がり食事

野菜は茹であがりが一緒になるように時間差で一緒に茹でると簡単ですオーケー
レシピ以外にもお好みの野菜を加えてみてくださいね!
キノコなんかもお勧めです。






最終更新日  2011.05.18 05:41:09
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