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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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全44件 (44件中 1-10件目)

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その他のおかず

2018.08.14
XML
テーマ:簡単レシピ(2396)
カテゴリ:その他のおかず


みなさん、夏バテしていませんか?

夏が大好き晴れまきの亭は、幸い夏バテなるものを知らずに過ごしておりますサーフィン
それもこれもこの食いしん坊のおかげ!?
毎日美味しく食べて飲んでおりますが・・・

先日、飲み会だっただんな様。
ずいぶん遅くまで飲んでいたようで
「酔ってないよ~うっしっし」(←酔っぱらい日本酒お決まりの台詞)っと上機嫌音符で帰宅しました。

私は、待たないタイプなので先に寝ている眠い..と、
早々歯を磨いて就寝したようでした。

ところが、静まり返った丑三つ時時計、家の中から何か水の音が。。。
隣を見るとだんな様がいませんびっくり

「なにぃ~ショック
起きて見に行くとリビングは真っ暗。
・・・怖い。

それでも、音を辿るとお風呂場から音がしています。
見てはいけないものお化けを見そうで、恐る恐る・・・そっとドアを開けてみると目

!!!
だんな様が足を洗っていました足跡

「なにしてんの~泣き笑い
と言うと私を見つめ目だんな様。
「足が臭いと悪いと思って雫

酔っていたのでそのまま寝たけど、

遅くまで何時間も革靴紳士靴を履いていたので、ふと目が覚めて気になったらしい。

その心がけは素晴らしいグッドけど。。。
怖いから早く寝てっNG
真夏の世の怖いヤツかと・・・涼しい一夜でしたぺんぎん雫


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さて、今日はヘルシーなお豆腐レシピですひらめき
お豆腐と卵で栄養もばっちりOK
さっぱりとした茶わん蒸しのような一品で、とっても食べやすいですよ。
キッチンに立つのが大変な夏は、ポリ袋やレンチンで簡単お料理を!!
オールレンチンですよハート(手書き)

≪豆腐玉子蒸し≫~2人分~

★材 料★
絹豆腐 1/2丁
卵 1個
鶏ササミ 1本
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/4
にんじん 1/4本
とりガラだし(粉末) 小さじ1と1/2
酒 大さじ1
コショウ 適宜

★作り方★
1.しいたけ・玉ねぎ・にんじんは不要な部分を取り除き粗みじん切り(だいたい同じ大きさ)にして、耐熱容器ににんじん・しいたけ・玉ねぎの順に入れてラップをしレンジで加熱(500W約1分半程度)。
ササミは耐熱皿に入れ、酒を振りかけたらラップをしてレンジで加熱する(500W約2分半程度)して、野菜より少し大きめに切る。

2.ポリ袋に豆腐を入れたら滑らかになるまで手でもんだら、よく割りほぐした卵・1・鶏ガラだし・コショウを加えてよくもむ。

3.器に入れたら、表面をスプーンなどで滑らかにならしてラップをし、レンジで加熱(500W約3分弱)したら出来上がり食事


2の時点で味見をしてみて、薄ければ少しお塩を足してください。
好みもありますが、このお料理は薄味の方が美味しいですオーケー

3で火が通ったかは、楊枝や菜箸を刺してみて卵液が出てこなければOKOK

茶わん蒸しだと加熱の仕方がコツがいりますが、こちらは、レンチンでも意外とキレイに仕上がるので簡単ですよスマイル;






最終更新日  2018.08.14 16:17:44
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2017.10.23
カテゴリ:その他のおかず


だんな様の朝ごはんごはん晴れ

しっかり朝ごはん派なのですが・・・
朝食の定番、納豆もお漬物も佃煮も食べられないだんな様。
これさえ食べられれば朝の支度も楽なのにしょんぼり
というわけで、わたくし毎日おかずに困っていまして。。。

ある朝もあと一品ほしいな~・・・と思案わからんした結果
秋だし、甘くふかしたお芋でも添えましょう音符音符


良かれと思って出したのですが・・・
なんだか、だんな様の最も嫌い失恋なたくあんのようになってしまいましたびっくり

その日、だんな様が食卓を見る疑いのまなざしNG
証拠を見つけた刑事のようでした。
・・・ちょっぴり切ない朝でした雫

良かれと思ったのに~ダッシュ



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さて、今日はサラダのレシピから~ハート(手書き)
はんぺんを使ったおかずサラダですひらめき
はんぺんと卵とマヨネーズ、お子様から大人まで、だ~い好きな味付けですよOK

≪はんぺんと卵のおかずサラダ≫~2人分~

★材 料★
はんぺん(大判) 1枚
卵 1個
レタス 2枚程度
カニカマ 4本
玉ねぎ 1/5個
パセリ 適宜
a(マヨネーズ 大さじ1と1/2、コーヒークリーム 1個、粒マスタード 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ、ワサビ お好みで)

★作り方★
1.はんぺんは、1センチ強くらいのさいの目切りにする。卵は固ゆで(水から茹でて13分~13分半位)に。レタスは食べやすく切る。玉ねぎは皮をむいてスライサーなどで薄切りしてキッチンペーパーなどで水分を絞る。カニカマは斜めに食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにしてキッチンペーパーで水分を絞る。

2.ボウルにaをよく混ぜ合わせたら、卵以外の材料を加えて混ぜ合わせる。

3.2に卵(縦に6等分したものを2つに切る)を加えたら、黄身と白身が分かれないようにざっくりと混ぜ合わせ、レタスを盛った器に盛り付けたら出来上がり食事

混ぜる時は、はんぺんが多少崩れてもOKですが、柔らかいのでつぶれないように気を付けてくださいね
卵を加えてからはよりざっくり和えた方が出来上がりがキレイですきらきら

味付けは薄いようなら塩を少し加えてもいいですが、はんぺんやカニカマに塩味があるので注意ですよ!







最終更新日  2017.10.23 14:32:11
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2014.01.22
カテゴリ:その他のおかず
トマトのファルシー.jpg

みなさん、久方ぶりですスマイルバイバイ
お元気でしたか?

まきの亭、今日も元気にお料理しておりますぐー音符

そしてそして、2014年のまきの亭家族も相変わらずで・・・・

先日、母と会った時のこと。
いつも「夜ごはんは何にするの目?
と聞くので、その日は開口一番、

「あのねっ、今日はだんな様にブタッて言われたの!!

なぜか目をまん丸くして私を見る母ほえー

そのリアクションは何だろうと思いつつ
「しょうが焼きにしようかポークソテーにしようか」と続けると…

「あぁ、ビックリした~ダッシュパワハラかと思ったびっくり

!!!!

なるほどっ「今日は豚が食べたいなうっしっし」と言っただんな様のセリフを
私がはしょったので・・・・

だんな様、パワハラ容疑をかけられたのでした爆弾
完全な濡れ衣。。。

娘を心配する母の愛赤ハート
って・・・・母さん、あなたが私をぶたと思っているからそう聞こえるのですよっぷー





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今日は、ちょっと変わったトマトのファルシをご紹介しますひらめき
コロンとした見た目もかわいいので、おもてなしにもピッタリのお食事系ファルシですハート(手書き)

≪トマトのドライカレーファルシ≫~2人分~

★材 料★
トマト 2個(中~大玉)
ごはん 1膳半
スライスベーコン 1枚
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2/3個
オリーブオイル 大さじ2/3
カレー粉 大さじ1/2~お好みで
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
とろけるチーズ お好みで
ソース・粉チーズ 適宜

★作り方★
1.トマトは上を切り落とし、中をくりぬく。ベーコン・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱したら、玉ネギ・ベーコン・ピーマンを炒める。火が通ってきたら、ごはんを加えて炒め合わせ、カレー粉・スープの素・ケチャップ・ソースを加えて全体を炒め合わせる。

3.1のトマトに2を詰めたら、とろけるチーズをたっぷりとのせ、粉チーズを振ったらオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり食事

トマトの座りが悪い時は、底を薄く切ると安定しますオーケー
チーズをたっぷり乗せると、加熱の過程でとろけて垂れてくるので、クッキングペーパーの上などで焼くと後片付けが楽ですよちょき

よかったらお試しくださいねウィンク

今さらですが・・・・2014もがんばります。
どうぞよろしくお願いしますっスマイルダブルハート






最終更新日  2014.01.22 17:23:40
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2013.01.30
カテゴリ:その他のおかず
かじき&さつま芋のかき揚げ.jpg

だんな様、只今出張中仕事かばん

うれしいようなうっしっし、さみしいようなしょんぼり
うれしいようなうっしっし、うれしいようなうっしっし・・・・

あ、あれっびっくり!?

だんな様~、早く帰ってきてねダブルハート
お土産と一緒にプレゼント音符





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さて、今日はかき揚げのレシピですひらめき
さつま芋天って女の人が好きですよね~。
おかずにはもちろん、麺にのせたり、お弁当に入れたり、おつまみにもハート(手書き)
メカジキに味が付いているので、そのままでもいただけちゃいます。

フライパンで少量の油で揚げるので、崩れにくく、揚げやすいですよ音符

≪漬けメカジキのさつま芋天≫~2人分~

★材 料★
メカジキ 2切れ
さつま芋 100g
玉ネギ 1/2~1/3個
ゴボウ 1/3本
a(酒・しょうゆ・みりん 各 大さじ1)
b(卵+冷水 1カップ、小麦粉 1カップ程度)
小麦粉・酢水・揚げ油 適宜

★作り方★
1.メカジキは1~1.5cm角に切ってaと一緒にポリ袋に入れ、味がなじむまでしばらく置く。さつま芋は皮をむいてスライサーなどで千切りにし、水にさらす。玉ねぎは皮をむいて太めの千切りにする。ゴボウは皮をこそぎ落として、ささがきにし、酢水にさらす。

2.材料を全部ボウルに入れ(メカジキ・さつま芋・ゴボウはキッチンペーパーなどで水分を取る)、小麦粉を大さじ1程度ふって全体にからめたら、さっくりと混ぜ合わせたbを加える。

3.フライパンに1cm程度油を入れて中温に熱したら、スプーンで適量2をすくい形を整えたら油に滑らせるように落とす。途中裏に返して、色よく揚げたら出来上がり食事

揚げている途中で具材がバラけてしまったり、衣が薄いと思ったら、ボウルにたまっているbをスプーンでその部分に落して足してもOKオーケー

写真の後ろのかき揚げはメカジキの代わりにウィンナーを使ったものです音符
2種類作ってみました。。。






最終更新日  2013.01.30 10:08:42
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2012.11.01
カテゴリ:その他のおかず
P1012759.JPG

またしてもお久しぶりになってしまいましたが・・・・うっしっし雫

11月になりましたね~
ふけゆく秋です葉
「今年もあと2か月か…はやっ」なんて言っている方、たくさんいらっしゃるんじゃないですか?

この2か月がお勤め人も主婦も忙しくなるんですよね~
しかも加速気味で上向き矢印上向き矢印

私も最近、だんな様が出勤した後は、
座るのは食事の時おにぎりかデスクワークの時えんぴつのみって感じです。

そんなに忙しいとさすがにバテそうですが・・・・

私にはつよ~いつよ~い味方があるのです。
それは・・・・「無敵の食欲きらきら」(威張れたものではありませんけど雫)
これさえあれば、疲れようが風邪をひこうが大丈夫OK音符

美味しいものを食べれば元気いっぱいですダブルハート
「元気があれば何でもできるパンチ」って誰かが言ってましたし音符

みなさんも忙しいこそ栄養満点で、がんばっていきましょうウィンクぐー




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さて、今日はちょこっと残ったチャーシューとお豆腐で一品音符
物いりの年末にむけて、家計に優しいメニューですよ。
また、だんだん寒くなってくるので辛味調味料やしょうがのぽかぽか効果で体を冷やさないようにしましょうハート(手書き)

≪豆腐とチャーシューの豆板炒め≫~2人分~

★材 料★
豆腐(絹ごし) 1丁
チャーシュー 3枚~4枚
チンゲン菜 1株~2株
長ネギ 1/2本
a(刻みしょうが 1かけ分、刻みにんにく 小さじ1、豆板醤 小さじ1/3~1/4)

サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉・鶏がらだし 適宜

★作り方★
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで1分半程度レンジで加熱をして水切りをする。チャーシューは1cm幅に切る。チンゲン菜はよく洗って、根元を切り落とし2~3等分に切る。長ネギは斜め薄切りにする。

2.水切りした豆腐を幅を2等分し、大きめの一口大に切ったら、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱したら、豆腐を途中転がしながらこんがりと焼き、取り出す。残った油はふきとっておく。

3.フライパンにごま油・aを入れたら火をつけ炒める。香りがたってきたらチャーシューをサッと炒め、次に残りの野菜を加えて炒める。火が通ったらオイスターソースを加え、鶏がらだしで味を調えたら出来上がり食事

チンゲン菜は葉の根元の方に土が入り込んでいる事があるので、よくよく洗ってくださいね!
豆腐を転がす時は、崩れないようにスプーンやフライ返しを使って気をつけて返してくださいね。

レシピの野菜以外にも残り野菜を使っていただければOKですオーケー
例えば、写真を見ていただくと・・・・なんと薄切りしたキャベツの芯が入っていたりしてあっかんべー






最終更新日  2012.11.01 19:51:48
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2011.09.13
カテゴリ:その他のおかず
みなさん、昨日はお月見しましたか~月?

昨日の新潟は夜も晴天なり音符
とってもキレイな月が見えました。
中秋の名月

月見だんごに月見酒ワイングラス
いいですね~ダブルハート

月光浴は女性を美しくしてくれるとか、
パワーを与えてくれるとか言いますよねきらきら

昨日は美しく輝く満月。
さぞやまきの亭にもパワーを与えてくれたに違いないぐー
そう言えば心なしか美しくなったような・・・・びっくり
(誰も言ってくれないので、自己申告してみましたしょんぼり
こういうのは、そんな気がするって言うところが大事ですからっ!!)

残念ながら見られなかったみなさんへ。
まきの亭からMOONパワー、届けっ上向き矢印上向き矢印
お月さま

写真を撮ってる間・・・・
夜、暗い部屋のカーテンが開き、そこにカメラカメラを構えた人影が。
ちょっと怪しかったかなうっしっし雫
通報電話されなくてよかった。。。




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さて、今日はとってもヘルシーなおかずレシピですハート(手書き)
しらたきと野菜のあん煮。
中華風でコクのある味付けなので、食べ応えも満足です。
ほんのり柚子コショウの香りがさわやかですよ音符
ごはんにのせて中華丼風にしても美味しいですごはん

≪しらたきの中華煮≫~2人分~

★材 料★
しらたき 1パック
エリンギ 1本
にんじん1/4本
白菜 2枚
しょうが 1かけ
ピーマン 1個
ハム 2枚
水 2/3カップ
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
柚子コショウ 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.しらたきはサッと下ゆでし、食べやすい長さに切る。エリンギは長さを2等分して薄切り、にんじんは短冊切り。白菜はざく切り。しょうが・ピーマンは千切り、ハムは短冊切りにする。

2.フライパンにごま油を熱してにんじん・しょうが・ハムを加えて炒め、火が通ってきたら、その他の野菜・しらたきを加えて炒める。

3.火が通ってきたら水・スープの素・酒を加え、煮立ったらオイスターソース・柚子コショウを加える。塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり食事

しらたきはアク抜き不要な物を使うと、下茹でがいらないので簡単ですオーケー
柚子コショウはフライパンのスープでといてから加えると、全体にいきわたりやすいですよ。






最終更新日  2011.09.13 05:24:45
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2011.07.12
カテゴリ:その他のおかず
現在、まきの亭の左足首・・・・

赤くはれています。
直径10cm程度。パンッパンです雫

捻挫したかのような腫れ方の原因は
「カ」

カってこんなにはれるもの?

いえ、昔からそうでした。
とってもカからモテるハート(手書き)
チューキスマークされたらかなりはれます。

だからいつも刺されないように細心の注意を払い
あんまり刺されなかったのに・・・・涙ぽろり

まきの亭、モテ期到来!?

今年は梅雨明け早々
「夏だぁ~OKダブルハート」と意気込んで出掛けようと足を出した途端
車を立体から出すほんの数十秒の間にチュゥゥ~っと。。。

夏がうれしくて、はしゃぎ過ぎました雫

せっかくかわいくパンツをロールアップしてミュールを履いて
夏を楽しもうと思った矢先・・・・
なんだか左足首が太いうっしっし雫

カもはしゃぐ夏、
みなさん、くれぐれもお気をつけくださいね!!




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さて、今日はまきの亭の大好きなスモークサーモンを使って。。。
ちょこっと残ってしまった時に。おつまみに。おもてなしのお料理にも音符
カリッと焼いたジャガイモとチーズがスモークサーモンと風味とよく合いますハート(手書き)

≪スモークサーモンのポテチーズ焼き≫~2人分~

★材 料★
スモークサーモン 4~6枚程度
ジャガイモ 2個
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
チーズ(とろけるタイプ) お好みで
塩・コショウ・ドライパセリ 適宜

★作り方★
1.ジャガイモは皮をむいてスライサーなどで千切りにして塩をふる。しんなりしてきたら水分を絞る。サーモンは小さめの一口大に切り、ボウルに入れたら千切りにしたジャガイモとコショウを加え合わせる。

2.フライパンにサラダ油とバターを熱したら、形を整えた1を焼く。途中、フライ返しで押さえつけるようにして両面香ばしく焼く。

3.2にチーズをのせ、とろけるまでフタをしたら最後にパセリをふって出来上がり食事

味付けは、サーモンにもチーズにも塩気があるのでほとんどしなくてOKオーケー
なので、ジャガイモに塩をふりすぎると塩辛くなってしまうので注意ですよ!






最終更新日  2011.07.12 04:56:34
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2011.07.11
カテゴリ:その他のおかず
昨夜、リビングでくつろいでいるとふと視線を感じ・・・・

振り返るとだんな様がじぃぃぃ~っ目と私を見ていました。
「なっ、なにびっくり?

するとだんな様は
「まきの亭ちゃん、やせたね~スマイル

やせたっ!!
これはうれしいっ目がハート上向き矢印

この暑かった土日、外を歩き回ったせい??

わーいわーいダブルハート

かなり喜びかけた時っ!
「あ、間違った・・・・焼けたねハート(手書き)

や、や・け・た!?
「け」?

ガーン・・・・ショック
むしろ、それはうれしくないっ。。。

って・・・・言い間違え!?
えぇ、わかっています。誰にでもあります。
「せ」と「け」、ちょっと間違っただけ・・・・だから怒りませんけど。。。
でもっでもっ涙ぽろり

そこは間違っちゃいけない気がしませんっ?




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そんなこんなで、今日はダイエットにも役立つレシピを音符
車麩のテリヤキです。
車麩は新潟の特産品で、スーパーなどのお総菜コーナーには必ずと言っていいほど煮たものが売ってます。
高タンパク低カロリー、消化吸収もいいダイエット食材の麩ですが、車麩はモチモチっとした食感や見た目もかわいいドーナツ型がおすすめですハート(手書き)

≪車麩のテリヤキ≫~2人分~

★材 料★
車麩 2~3個
長ネギ 1/2本
しめじ 1/2パック
a(だし汁 1カップ、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、昆布 4cm程度)
b(水 大さじ2、めんつゆ 大さじ1、砂糖・すりおろししょうが 各 小さじ1)
ゴマ油 大さじ2
片栗粉 適宜

★作り方★
1.車麩は合わせたaと一緒にバットなどに入れてつけて戻し、固い所がなくなったら、両手で挟むように漬け汁を絞って片栗粉をまぶす。戻った昆布は千切りにする。ネギは4cm程度に切り、噛み切りやすいように浅く包丁を入れておく。しめじは石づきを除き、食べやすく分ける。bは合わせておく。

2.フライパンにごま油の半量を熱したら、1の車麩・ネギを焼く。片面香ばしく焼けたら裏返してフタをし、裏面も香ばしく焼いて取り出す。

3.残りのごま油をフライパンに熱したらキノコ・昆布を炒め、しんなりしてきたらbを加えて煮立て、2を戻す。フライパンをあおるようにして味を全体になじませたら出来上がり食事

つけ汁に使った昆布はもったいないので刻んで入れちゃいましょうオーケー
つけ合わせの野菜はお好みのものでOKですよOK






最終更新日  2011.07.11 05:02:46
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2011.06.16
カテゴリ:その他のおかず
先日、とあるお食事処で見つけた気になるもの目

それは・・・・
「二番人気のメニューです!!
という手書きの結構派手なPOP。

はい、そんなPOPはよく貼ってあるのですが・・・・
問題は、どこを見渡しても1番人気がないということびっくり

テーブルのメニューを見ても、
店内に張ってあるメニューを見ても。。。
1番だけになくなってはがしちゃったのかなぁ?

かといって3番以降も紹介してないしわからん

「1番人気、何だろう」
気になったものの、内気な?私は聞くに聞けず、
なぜかいち押しの2番人気メニューを頼んでしまうのでしたごはんダブルハート

コレって実はとってもいい作戦だったりしてうっしっし雫




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さて、今日は…だいぶ暑くなってきたので辛いものが美味しいハート(手書き)
というわけで、大好きな韓国なレシピです音符
豆腐を野菜たっぷりの炒め物に。
コチュジャンの甘辛い味付けがあとをひきますよウィンク

≪野菜たっぷり豆腐のコチュジャン炒め≫~2人分~

★材 料★
豆腐(絹ごし) 1丁
ニラ 1/2わ
キャベツ 2~3枚
玉ネギ 1/2個
にんじん 1/4本
a(コチュジャン 大さじ1、みりん 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、刻みにんにく 小さじ1/2)
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
小麦粉 適宜

★作り方★
1.豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで加熱(1分半程度)して、お皿などをのせ1/2程度の厚みになるまでしっかり水切りをする。ニラ・キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ネギはくし切りにする。aは合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱したら、大きめの一口大に切った豆腐に小麦粉をまぶしながら香ばしく焼いて取り出す。

3.2のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いたらごま油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。しんなりしてきたらキャベツ・ニラを加え、さらにしんなりしてきたら豆腐・aを加えて炒め合わせて出来上がり食事

辛味が苦手な方は、コチュジャンをお味噌にしていただいても美味しいですオーケー
お好みでラー油を加えても美味しいですよ!






最終更新日  2011.06.16 05:06:08
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2011.06.07
カテゴリ:その他のおかず
最近、冬でもないのに・・・・

過酷な家事で?
(上矢印ココはだんな様へのアピールだったりするのでお気になさらず…えへっうっしっし雫。求むお手伝いぐー)
指先がガッサガサぱー失恋のまきの亭。

そのせいか先日、調理中に指先がジンジンしてきました。
「手が荒れてるからかなぁ、終わったらクリーム塗らなきゃ雫
と、思っているうちに・・・・

ジンジンからピリピリ右矢印ズキンズキンへ。
しまいには耐え難い痛みにいなずま

「な、なにごとびっくり 切った?おろした?スライスしちゃった!?

あまりの痛みに色々思いをめぐらせながら指先を見てみるとっ!

中指のつめの付け根がまっかっか。
血ぃ~ショック

えっ?まっか目?

・・・・料理に使っていた、コチュジャンでした。。。
そりゃ、唐辛子を傷口に塗ったら痛いですよね炎
因幡の白うさ…まきの亭です泣き笑い




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さて、今日はおやつにおつまみにぴったりハート(手書き)
手軽で美味しいおやつ、お酒のおともにも…ネギ焼きですよ音符
私も大好きですスマイル

≪ちくわのネギ焼き≫~1個分~

★材 料★
卵 1個
ちくわ 1/2本
長ネギ 1/3本
サラダ油 大さじ1
紅ショウガ・天かす 適宜
ソース・マヨネーズ・青のり お好みで

★作り方★
1.ちくわは細切り、ネギは縦に2等分して千切りにする。

2.フライパンに油の1/3の量を熱したら、ちくわ・ネギをしんなりするまで炒めて、いったん取り出す。

3.フライパンをキレイにして残りの油を熱したら、卵を割り入れる。半熟状になったら黄身をつぶしてスプーンなどでまるく広げる。

4.3の方がを半分にちくわ・ネギ・紅ショウガ・天かすをトッピングしたら、フライ返しなどで半分を折り返して閉じる。そのまま押し付けるように焼いたら出来上がり食事

お好みでソースやしょうゆ、マヨネーズ・青のりをかけていただきます音符

今回はちくわを使いましたが、ウィンナーでもツナでもお好みの具材とネギがあればOKですオーケー






最終更新日  2011.06.07 05:02:25
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