000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

PR

サイド自由欄

makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
お仕事のご依頼承ります☆

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

日記/記事の投稿

全7件 (7件中 1-7件目)

1

ベビーと一緒ごはんもの

2010.08.17
XML
先日、母が新潟にやってきました歩く人音符

「手ぶらでおいでよ~」といつも言うのですが、
やっぱりその手にはお土産がプレゼント

でも、それはいつもとどこか雰囲気が違っていました。
しかも母がやけにうれしそうスマイル音符

見るとかわいくラッピングされたワインが出てきました!!
ワインのラッピング

「これね、姪ちゃんがラッピングしてくれたのぉ~ハート(手書き)
姪ちゃん…母にとっては孫ですが、お土産ワインを
「ラッピングしてあげるっウィンク」と包んでくれたのだそう。

英字新聞やマスキングテープなどを使ってラッピングされたワイン。
中身はまきの亭家が大好きなレストランのワインですが・・・・
いつもよりもおいしそうワイングラスダブルハート
               
今年19歳になる姪。
ちょっとした贈り物にラッピングなんて、素敵な気遣いができる女性になっているんだな・・・・
と感動もしたまきの亭でした泣き笑い

もったいなくてしばらく開けられません失敗
                  →早く飲みたいよぉ~ by だんな様

・・・・本日、親バカならぬ姪バカ丸出しでお送りしましたっうっしっし




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日はベビちゃんにも取り分けできるレシピですひらめき
独特の風味が苦手な方やベビちゃんにも・・・
ほうれん草の入ったマッシュポテトはなめらかで食べやすい一品オーケーダブルハート
離乳食の時期によってはほうれん草を柔らかく茹でたり、裏ごしして使ってくださいね!

≪ポパイのマッシュポテト≫~2人分~

★材 料★
ほうれん草 1/3わ
ジャガイモ(中) 2個
桜エビ 大さじ1/2
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 小さじ2
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.ほうれん草は根元までよく洗って塩を加えた熱湯で茹でて水にさらしてしっかりしぼったら、細かく刻む。
ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れたらラップをして柔らかくなるまで加熱し、ボウルに移して熱いうちにフォークなどでつぶす。

2.1に牛乳とほうれん草を加えてよく混ぜ合わせる。

3.2をフライパンに入れて、ぽてっとするまで木ベラなどで混ぜながら加熱し、粉チーズを加える(ここで取り分け)。次に桜エビ・塩・コショウを加えて味を整えたら出来上がり食事

離乳食用の取り分けは、粉チーズを加えたところで。
その後に大人用に塩・コショウで味を調えてくださいねウィンク
桜エビはすりつぶして加えれば離乳食の終わり頃なら食べられますが、アレルギーが出ることもあるので注意ですよ!






最終更新日  2010.08.17 08:45:05
コメント(11) | コメントを書く
2009.06.25
先日アップしたチビナスが・・・・

こんなに立派になりました~上向き矢印上向き矢印
まきの亭ナス

まきの亭ガーデン、初収穫ですうっしっし音符音符
立派に育ってくれてありがとうハート(手書き)

美味しく頂きます食事ダブルハート




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は洋風の茶碗蒸しのレシピですよ~音符
コンソメだしの茶碗蒸しにパスタを加えれば、朝食にもおすすめ食事
アツアツでも冷たく冷やしても美味しくいただける、暑い季節にピッタリのメニューですよウィンク

≪洋風あんかけ茶碗蒸し≫~2人分~

★材 料★
卵 1と1/2個
a(コンソメ(固形)1/2個、水 1カップ)
パスタ(サラダ用ショート) 15g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20g
にんじん 1/5本
バター 小さじ1
b(コンソメ(固形)1/2個、水 1/2カップ、白ワイン 大さじ1/2)
塩・コショウ 水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.卵は溶きほぐす。aはコンソメを手で細かくして耐熱容器に入れ、レンジにかけてとかし粗熱をとる。パスタは通常通り茹でておく。玉ねぎ・ベーコン・にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンにバターを熱して、玉ねぎ・ベーコン・にんじんをよく炒める。bを加えたら1~2分煮て、いったん火を止め、水溶き片栗粉をくわえかき混ぜる。もう一度火をつけてつやが出るまで煮る。

3.卵液とaを合わせたら軽く塩・コショウで味を整えてこす。パスタと卵液を器に入れたら蒸気のあがった蒸し器で8~10分蒸したら、2をたっぷりかけて出来上がり食事

こちらは、具材を柔らかく煮て食べやすく刻む・すりつぶすなどすれば離乳食にも使えるオトナからとりわけメニューです!
ただし、コンソメでは塩気が強すぎるので、鶏がらで取っただしを使うなど塩分に気をつけてくださいねOK






最終更新日  2009.06.25 07:45:56
コメント(15) | コメントを書く
2008.05.29
まきの亭の髪の毛はウェ~ビーヘアスマイル
普段ヘアムースやワックスを使っているのですが・・・・

今朝、いつものように洗面所でムースを出して髪の毛へ。
なじませ、なじませ・・・・しょんぼり!?
なんだかいつもと香りが違うような。。。。

不安な想いで、髪の毛をくんくん犬
あれっ!このにおいはっびっくり雫
髪になじませたソレは、ハンドソープでしたぱー

同じ泡状だからって、こんなに髪になじませるまで気づかないなんてショック
もう一度シャンプーする羽目になったのは言うまでもありません。。。

出かける前の忙しい時間に・・・・ほえー
このうえなくバカにされそうなので、ブログだけの秘密にしておきますマル秘
しぃぃぃ~うっしっし




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日はベビーと一緒のおかずレシピですひらめき
野菜嫌いの子供が増えていますが、離乳食でなじんだ味は一時的に苦手になってもまた食べられるようになることも多いようです。
少しずつ色々な野菜に親しんでもらいましょうハート(手書き)

≪オニオンステーキ 野菜あん≫~オトナ2人分&ヘビー1人分~

★材 料★
玉ネギ(小) 1個
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
サラダ油 適宜
だし汁(鶏だし) 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

★作り方★
~下準備~
玉ネギは、皮をむいて1cm程度の輪切りにする。もやしは洗ってざるにあげる。ピーマンは、ヘタと種を除いて横に千切りにする。
ベビー分は玉ネギはあらく刻み(大さじ1)、もやしはひげ根をとって食べやすく刻む(15g)。ピーマンは取り分けた分(10g)をレンジで加熱して皮をむき、食べやすい大きさに刻む。

~オトナ~
1.フライパンに薄く油をひき、玉ネギを入れフタをして両面じっくり焼いていく。焦げ付きそうな時は、水を大さじ2程度加えて蒸し焼きにし、器に盛りつける。

2.フライパンにだし汁を煮立たせ、もやしとピーマンを煮る。やわらかくなったら、しょうゆ・砂糖加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてもうひと煮立ちさせたら出来上がり食事玉ネギにあんをたっぷりかけていただきましょう音符

~ベビー~
1.玉ネギはフライパンに大さじ2のみずと一緒に入れて加熱し、やわらかくなるまで炒め煮にし、器に盛る。

2.フライパンにだし汁を煮立たせて、もやしとピーマンを煮る。やわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、もうひと煮立ちさせたら、1にかけていただきます食事

玉ネギは加熱によって甘みが出てきますハート(手書き)その自然な甘みが離乳食にむいている食材です。時期によって、玉ネギをつぶすなどしてくださいねひらめき

もやしって離乳食に大丈夫ですか?と聞かれますが、刻んでやわらかくなるまで煮れば大丈夫ですOK

ピーマンは後期以降くらいからOKですオーケー加熱すると甘みが増してやわらかくなるり、栄養が加熱で失われにい点が離乳食向き。赤ピーマン・パプリカなどに変えていただくと甘みが強いのでもっと食べやすくなりますよウィンクただ、どれも皮は固いのでむいた方がいいです。






最終更新日  2008.05.29 08:28:36
コメント(20) | コメントを書く
2008.03.10
最近、うらやましいな~と思うこと。
それは、だんな様のとってもフレンドリーな性格ですOK

よく行く飲み屋の女将さんや板さん(ここでは私もですが)ともちろん仲良しハート(手書き)
いつも最近仕入れたお酒の話などで盛り上がったりして、メニューにないお酒ばっかり持ってきてくれます。
それと、最近行くようになった酒屋のおじちゃんとも仲良しハート(手書き)ハート(手書き)
行くとレジで話し込んでしまうので、なかなかお金を払えません日本酒
こんな感じのお友達が、他にもたくさんいるのですが・・・・

私が見たところ、一番の仲良しは新聞屋さんじゃないかと思うんです目

一ヶ月に一度集金に来る新聞屋さん、たぶん同じ年くらいです。
必ずだんな様がお休みの日にやってきて、しばらく話をしていきます。
そして洗剤をダンボールごと置いていってくれたり、色々なチケットなんかも気前よくくれます。

そして、たまに私に会うと彼は「だんなさんいい人だから~、またお休みの日に来ますねスマイル音符」・・・それはもう、ラブラブダブルハートです。
そのコトバを聞くたびに、心の中で「そうですか~ほえー?」とつぶやいてしまう私。
新聞屋さん、今度私ともじっくりお話ししましょうひらめき
議題は「だんな様について」・・・盛り上がりそうです!?

誰とでも友達になれるってかなりの特技ですよね~。
人見知りの私はうらやましいです。。。
って、あれっびっくり?・・・「人見知り」って言われたことなかったっあっかんべー




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は野菜を加えて栄養いっぱいのお手軽おやつ「おやき」のレシピですハート(手書き)

≪ミックスベジおやき≫~2枚分~ ※写真は小さめに焼いています。

★材 料★
ホットケーキミックス 50g
バター 大さじ1
水 大さじ1
卵 1個
レンコンすりおろし 大さじ1
にんじんすりおろし 大さじ1
チーズあらみじん切り 20g

★作り方★
1.ボウルにホットケーキミックス・水・卵・レンコン・にんじん・チーズを入れて混ぜる。

2.フライパンにバターを熱し、1を流し入れ両面をこんがりと焼いたら出来上がり食事

お好みでケチャップやメープルシロップ・一昨日のレシピ「マーマレード」なんかをつけていただいてもとっても美味しいですよグッド






最終更新日  2008.03.10 09:44:13
コメント(26) | コメントを書く
2007.11.21
みなさん、30000HITへのたくさんのお祝いメッセージありがとうございますハート(手書き)

わーい、わーいOK
と喜んでいたら、興奮しすぎて?発熱してしまいました泣き笑い

めったに熱を出さない私、38度の文字につくづく「見なきゃよかった」と後悔ほえー平熱が低い私の38度・・・・
見た瞬間、そういえば間接が痛いかも~下向き矢印
ゴホッゴホッ・・・・病は気からですね。。。

そして、現在熱が下がった合間に更新です音符

にしても、高熱でも衰えない食欲うっしっし
衰えないどころか「食べないと治らないから」なんてあっかんべー
おかげで1日で回復しそうです!?

みなさんのブログにお邪魔しても風邪の文字をよく見るようになりました。
くれぐれもお気をつけくださいねひらめき

さて、今日はちょこっとおかずの離乳食です。
おとなのちょこっとおかずをベビーちゃんのおかずにも。
これで、別々食の手間もちょこっと楽しちゃいましょう音符

ちなみにじゃがいもにはカリウム・ビタミンCが多く含まれていますが、このビタミンはでんぷんに守られ、加熱しても壊れにくいのでおすすめです。
なので、風邪予防などにもいいですよ。
その他にも便秘や高血圧の予防・胃の粘膜を修復してくれるので胃潰瘍予防にも役立ちます。

≪大人&ベビーののりじゃが≫~大人1人+ヘビー1人分~

★材 料★
じゃがいも(小)2個
青のり 小さじ1
塩 適宜

★作り方★
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れて水(大さじ1)をふってラップをし、レンジで竹串がスッと通るまで加熱する(500Wで約5分)。

2.2をラップをしたまま3分程度蒸らしたら、ラップを少しだけあけて水気を切る。水気を切ったら、ラップを開けて青のりを和える。ココで取り分けちょき

3.取り分けた分を、ベビーが食べやすくする(刻む・つぶすなど)。
大人の分は、塩をふり味を調えて出来上がり食事

大人用のものは、マヨネーズを加えていただいても美味しいですオーケー


ココでお気づきの方もいらっしゃると思いますが、こういった野菜は、別々に調理するよりも大人のおかずからの取り分けが簡単ですグッド
この時期、食べる機会も多いおでんや鍋の中から大根やじゃがいも・にんじん・白菜、豆腐などなど・・・の取り分けもできますよ音符

ポイントは、味付けです。
大人の味付けでは濃すぎるので、味付け前に取り分ければOKですスマイル




ランキングに参加しています。
みなさんのクリック上矢印が励みです星






最終更新日  2013.08.22 16:43:03
コメント(43) | コメントを書く
2007.11.20


ランキングに参加しています。
みなさんのクリック上矢印が励みです星



30000アクセス達成しました!!

今日で163日目です。
これもいつも応援してくださるみなさんのおかげですっハート(手書き)
本当にありがとうございますOK
みなさんのあたたかい応援が励みです。感謝感謝ですぅ星


キリ番を踏んでいただいたのは、

30001 2007-11-20 09:14:38 Happyよしこさん
30000 2007-11-20 09:13:15 としchan21さん
29999 2007-11-20 09:01:30 junjun225さん

ありがとうございましたスマイル

つきましては、前後賞合わせまして上記3名の方で、ご連絡先を教えていただける方には、ささやかですが記念&感謝の品をお送りいたします。ご連絡のほど、よろしくお願いしますメールする
※リンクスからご連絡ください。
 まきの亭がご連絡先を確認次第、メールは削除しますのでご安心くださいね。

また、併せて記念&感謝プレゼントを2名の方に差し上げたいと思います。

募集期間 11月20日(火)~11月27日(水)0:00まで
応募方法 コメント欄に「カウプレ応募」する旨を書いてください。

本当にささやかなプレゼントですが、ご応募いただけたらうれしいです。
締め切り次第、厳選なる抽選をして発表したいと思います。

当選された方はブログにて発表しますので、住所を教えてくださいね。
※リンクスからご連絡ください。
 まきの亭がご連絡先を確認次第、メールは削除しますのでご安心くださいね。

これからも簡単で美味しいレシピと楽しい写真をどんどんアップしていきます。
今後ともどうぞよろしくお願いします四つ葉


さて、今日もお約束の大人&ベビーの食卓です。
大人用のパスタもゴロゴロお野菜が美味しいので、ぜひぜひお試しくださいね音符

≪大人のゴロゴロベジパスタ&ベビーのマカロニベジスープ≫~大人2人分&ベビー1人分~

★材 料★
にんじん 1本
さつまいも 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ2

パスタ 160g
刻みにんにく 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
塩・粗びき黒コショウ 適宜

マカロニ 20g
トマトジュース(無添加・塩不使用) 小1缶(160g)
水 適宜
砂糖少々

★作り方★
1.にんじんの皮をむいて乱切りしたものと、さつまいもの皮をむいて乱切りしてを水にさらしたものをそれぞれ軽く水をふってラップをする。これをレンジで、竹串がスッと通るまで加熱(500Wで5分程度)。玉ねぎは薄切り。トマトはざく切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら野菜をすべて加えていため合わせる。ココで取り分けひらめき

3.2からベビーの分だけ(時期・切り方によりますが、にんじん・サツマイモ2かけと玉ねぎトマト大さじ1くらい)野菜を取り出し、刻む(すりつぶす)。
これを小鍋にトマトjと一緒にいれ、火をつけ煮たったら弱火にしてマカロニを加え、柔らかくなるまで煮る。
※途中煮詰ってきたら、水を少しずつ足してください。
最後に味をみて、酸味が強すぎる場合は砂糖をひとつまみ加えてベビーごはんの出来上がり食事

4.2のフライパンににんにく・マスタードを加え炒め合わせたら、表示どおりに茹でたパスタを加え、最後に塩・コショウで味を調えたら大人パスタの出来上がり食事

マカロニは時期によって、別茹でして刻んだり・すりつぶしたりしてください。
また、スープにとろみがほしい場合は、摩り下ろしたじゃがいもを加えてくださいね。
初期のスープには、レシピにりんごの摩り下ろしを加えていただいてもOKですウィンク













最終更新日  2007.11.20 11:18:54
コメント(48) | コメントを書く
2007.11.19


ランキングに参加しています。
みなさんのクリック上矢印が励みです星


昨日は、買出し大作戦きらきら
年末に向け、贈り物たちを選びに行きました。
お誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント、結婚祝いプレゼント

プレゼントを選ぶのって楽しいですよね~スマイル音符
どんなのが似あうかな~とか
こんなの喜ぶかな~とか、色々想像しながら見ていると
Happyな気持ちになりますね四つ葉

選ぶ時、贈る時、開けてもらった時、3回も楽しめるなんてなんだか得した気分です。
そして、ついつい買いすぎるまきの亭夫婦なのでした。。。プレゼントプレゼントプレゼントプレゼントOK

カウプレで、みなさんのところにも届けますからねうっしっし


さてさて、今日はリクエストいただいていた離乳食ですひらめき
別々に作るのは、とっても大変雫と言うことで、大人と一緒にパパッと作れるレシピですひらめき
時期やそれぞれのお子さんによって、柔らかさや食材・味の足し算引き算をしながら参考にしていただければうれしいです。
忙しいママさんたちの少しでもお役に立ちますように。

また離乳食がない方たちにも、とっても簡単でヘルシーなごはんですので、ぜひぜひお試しくださいねウィンク


≪大人の野菜焼き飯&ベビー五目がゆ≫~大人2人分+ベビー1人分~

★材 料★
ごはん 2膳半
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2枚
玉ねぎ 1/2個
合挽き肉 70g
卵 1個分
塩・コショウ 適宜
しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1

水1カップ

★作り方★
1.にんじん・しいたけ・玉ねぎ・白菜をみじん切りにする。白菜は、塩(分量外)もみをして水気を絞る。

2.フライパン(フッ素加工のもの)に油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、野菜を全部入れてよくよく炒め、ごはんを加えてさらに炒め合わせる。

3.ごはんがいたまったらフライパンの端によせ、あいた所に卵を割りいれ、手早くかき回す。半熟のうちにごはんと混ぜ合わせ、ココで取り分けちょき

4.フライパンにしょうゆを加え、塩・コショウで味を調えたら、大人焼き飯出来上がり音符
取り分けたものは、小鍋に水1カップと3を加え、火をつけておかゆにしてベビーごはんの出来上がり食事


初期(5~6ヶ月)
みじん切りにした野菜のうち、にんじんと白菜(サツマイモなど他の野菜もプラスしていただいてもOK)を取り分け、水を振ってラップをして柔らかくなるまで加熱後、すりつぶしたものをおかゆに加えてください。

中期(7~8ヶ月)~後期(9~11ヶ月)
ストックのおかゆがあれば、炒めた具に水をふりかけラップをして加熱後、ストックのおかゆに加えていただいてもOKです。

完了期(1才~1才半)
3の状態の炒飯に塩を少々と水を大さじ2~3程ふりかけ、ラップをして加熱し、やわらか焼き飯にしていただいてもOKです。


毎日・毎日のベビーごはん、一品だけ紹介しても。。。。
と言うことで、明日からも続けて何品か紹介しますね。






最終更新日  2007.11.19 09:46:33
コメント(31) | コメントを書く

全7件 (7件中 1-7件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.