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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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魚介のおかず

2019.02.26
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テーマ:簡単レシピ(2396)
カテゴリ:魚介のおかず


ついに来てしまいました失敗

いつかは来るのでは!?
と思っていましたが・・・・

この度、正式に花粉症デビューしました花

前々から、なんとなく花粉は感じていたもののそんなに症状がなく来ていたのですが、
今年はもうムリNG
とうとう正式な症状が出てしまいました。

薬も飲みました。半量だけ。
残念ですが・・・・アレルギー体質なのに
よくここまで持ってくれたとちょっと自分を褒めたりもしております雫うっしっし

これからは一段と食べ物にも気を配り、
少しでも軽い症状のままいられるように。

ちなみにだんな様は結婚当初の病院に行くほどのひどい花粉症が
食事療法で軽くなりましたよ上向き矢印
これぞ、食べ物パワきらきら
今は、だんな様も概ね薬半量でOKオーケーです。

みなさんもHealing kichenの簡単レシピと共に元気な毎日をぐースマイル


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レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!


さてさて、今日は焼きブリ大根ですひらめき
今年はぶりが豊漁だったようで、美味しいぶりがいつも売り場に並んでいますね~音符
焼きブリ大根は、ブリを煮るとパサパサしてしまう…という問題も一気に解消きらきら
なんとお弁当にも安心して入れられますよ。
煮たものとは一味違った香ばしいブリ大根、よかったらお試しくださいね四つ葉

≪焼きブリ大根≫~2人分~

★材 料★
ブリ 2切れ
大根 100g
長ネギ 10cm
しょうが 1かけ
a(しょうゆ・みりん・酒 各 大さじ1)
サラダ油 大さじ1
片栗粉・白いりごま・ラー油 適宜

★作り方★
1.大根は皮を剥いて、厚さ3mm~4mm程度の半月切りにする。ネギは斜めに半分程度の深さまで全体に包丁を入れ、4~6等分する。ブリは一口大に切って、片栗粉をまぶす。

2.フライパンに油を熱したら、大根を並べて入れ、弱めの中火で片側に焼き色がついたら返して裏面も同じように焼いて、いったん皿にとる。残った油で同じようにブリとネギを焼く。

3.2に火が通ったら、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な脂を取る。大根と1のaをフライパンに入れて、火を強め一気に味を絡める。全体に少し照りが出てきたら、出来上がり食事

大根は、炒めるというより、焼くイメージで並べて入れたらあまり触らなくてOKですグッド
ブリは一口大に切った時にとれる骨は取っておくとぱくっと食べられて安心ですよOK






最終更新日  2019.02.26 12:30:08
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2018.12.12
カテゴリ:魚介のおかず


急に寒くなりましたね~ぺんぎん
みなさん大丈夫ですか?

風邪予防にはたっぷりの水分日本茶と栄養ごはん・睡眠眠い..です!
くれぐれも体に気を付けて、忙しい季節をお元気にハート(手書き)

私からは、あったかメニューをお届けします。
熱々のままいただけるとろりんメニューですよウィンク

≪たらのみぞれあん≫~2人分~

★材 料★
たら切り身 2切れ
エリンギ 1~2本
ナス 1本
ピーマン 1個
大根 100g
a(水 200ml、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2、オイスターソース 小さじ1/2、ナンプラー 小さじ1/3)
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩・水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.たらは一口大に切って軽く塩をふる。ナスはヘタを除いて乱切りにする。エリンギは石づきを除いて乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に6~4等分したものを2等分(つまり、小さめの一口大)する。大根はおろしてざるにあげ、自然に水分を切っておく。

2.ポリ袋に1のたら・ナス・片栗粉を入れて空気を入れて口を閉じ、ふりふりして粉をまんべんなくつけたら、フライパンに油を熱したところに入れて焼き炒める。

3.全体的に表面が香ばしく焼けたら、エリンギ・ピーマン・aを加えて中火にかける。煮汁が半分ほどになったら、大根おろしを加えて菱に立ちさせ、水溶き片栗粉を加え大きく混ぜ合わせる。さらに30秒程度煮立てたら出来上がり食事

粉はつけてはたいても茶こしなどでつけていただいてOKですが、この方法だと薄くまんべんなくつけることができますよオーケー
さらに洗い物も減らせます音符

たらは火が通ると崩れやすくなるので、火が通ったらあまり触らないようにしてくださいねぱー
3の工程であまりぐるぐるかき混ぜると出来上がる頃、たらがいなくなっちゃいますびっくり






最終更新日  2018.12.12 15:28:37
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2017.10.04
カテゴリ:魚介のおかず


先日、トントントントン・・・上向き矢印
ネギを切っていて、ふと気が付くと目


いっぱいいましたっ満車
ちょっとハロウィンっぽく、笑ってました~うっしっし
「いたずらしちゃうぞお化け」って言いそうな顔ですよね。

ちょっとスカスカのおネギだったけど、
これはこれで・・・まぁいっかOK音符

みなさんにもたくさんの笑顔がやってきますようにハート(手書き)




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さて、今日はお魚熱帯魚レシピから。。。
丸ごと食べられるので、調理も簡単グッド
シシャモのレシピですひらめき
中華のお出汁を使って、より食べやすい味付けになっています。
お野菜と一緒に食べられるヘルシーメニューは、作り置きもOKですよオーケー

≪シシャモの焼漬け~中華風~≫~2人分~

★材 料★
シシャモ 8尾
長ネギ 8cm程度
にんじん 1/4個
干ししいたけ 2個
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 適宜
a(昆布 4cm、水 大さじ4、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、ウェイパー・オイスターソース 各 小さじ1、すりしょうが ひとかけ分、塩 適宜)

★作り方★
1.シシャモは薄く片栗粉をはたく。長ネギは長さを半分に切ったら3~4等分に切る。にんじんは千切り、干ししいたけは洗って水で戻して薄切りにする。

2.フライパンにごま油を熱したら、にんじん・干しシイタケ・ネギを炒め、火が通ったらaを加えて30秒程度煮立てて火を止め、容器(器)に入れて粗熱を取る。

3.フライパンをきれいにしたら、サラダ油を熱してシシャモを焼くように炒める。火が通ったら熱々を2につける。

半日程度で味がなじんだら出来上がり

シシャモにはお粉をつけた方が味が染みて美味しいですが、どうしても面倒っNG、時間がないびっくりって方は、ただ普通に焼いてシシャモでもOKOK
その場合は油で焼かず、素焼きの方が味が染みやすいですハート(手書き)

干ししいたけは一番最初に水につけて戻しておくのがいいですが「忘れちゃったショック」「急いでいるダッシュ」なんて時は(やや出汁出ちゃった感はありますが)深めの器にひたひたのお水を入れてレンチンでもできます。
とっても熱くなるのでやけど注意ですよ!







最終更新日  2017.10.04 13:39:09
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2017.05.07
カテゴリ:魚介のおかず


ゴールデンウィークも最終日。。。
いつもより大変だった皆さま、お疲れさまでしたハート(手書き)
長いお休みだった方々、明日からまたがんばりましょうぐー

主婦の方は、休日で散らかった家の片付けからかも!?

実は、まきの亭のだんな様・・・
最近はやりのスマート家事をこなす男子きらきら

ではなく、家事は苦手な古風男子なのですわからん
だから、お休みが続くとなぜか家が片付かない。。。と言うことになるのですが雫

一つ、ものすごく得意な片付けがあることに今朝気づきました目ひらめき
それは、それは・・・

包帯の片付け!!

?そんなことほえー!?
思いきや、包帯は厄介です。。。

キレイに巻いておかねば、次に使う時に困るからですびっくり

でも、まきの亭はちまちま、ちまちま…巻いていくのが面倒で
昨日足を痛めて巻いていた包帯もぐるぐる、ぽーいぱーですうっしっし雫

ところが、ふと気づいてみると、
キレイきらきらに、いや、美しいくらいにキレイきらきらきらきらに巻かれて置いてあったのです。

おぉっ上向き矢印これはもう、作品っ目がハート
ずっとずっとスポーツサッカーマラソンスキーゴルフ野球ボールをしてきただんな様は、
きっとけがすることも多く、使った包帯は巻いておいておくのが習慣づいているのでしょう。

これぞ三つ子の魂・・・というヤツでしょうか!
素晴らしいっOK

って、まぁ包帯ですから、たま~にしか出番はありませんけどねうっしっし

 

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さて、今日はお魚のレシピから「サバのカレースープ煮」ですひらめき
みんな大好きカレー味ハート(手書き)カレーの風味はは食欲をそそりますよね~上向き矢印
単品でも美味しいですし、スープカレーのようにご飯に合わせていただいてもごはんダブルハート
もちろん、お酒と一緒の食卓にもぴったりですよビール

≪サバのカレースープ煮≫~2人分~

★材 料★
サバ 2切れ
ジャガイモ(中) 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ1/2個
しいたけ 2個
にんじん 1/5本
クコの実(乾燥) 大さじ1
a(酒 大さじ1、カレー粉 小さじ1)

水2カップ
サラダ油 大さじ1
b(ケチャップ 大さじ1、コンソメ(固形) 2/3個、カレー粉 小さじ1、みりん 小さじ1)
塩・ブラックペッパー 適宜
 
★作り方★
1.サバはポリ袋にaと一緒に入れ軽くもみ、つけておく。ジャガイモは皮を剥いて縦半分に切り、1センチ程度の半月切りにする。ピーマンは種とヘタを除いて縦に3~4等分に。玉ねぎは皮をむいてくし切りに。しいたけはヘタを除いて3~4等分に。にんじんは縦に2等分し、薄切りにする。クコはさっと洗っておく。

2.鍋に油をひいて、ジャガイモ・にんじん・玉ねぎをさっと炒めたら、水を加える。

3.具材に火が通ってきたらサバ・ピーマン・しいたけ・クコ、bを加え、弱めの中火で7~8分煮込んだら、塩で味を調えて出来上がり食事器に盛ってブラックペッパーを振っていただきます音符

今回はこんな定番野菜を使いましたが、お好みでお好きな具材を使っていただいてOKですOK
オクラやしめじなんかも美味しいですよ!
味付けは塩なしでほぼOKのはずなので、加えなくてもオーケー







最終更新日  2017.05.07 13:10:57
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2017.03.15
カテゴリ:魚介のおかず



先日、こんなお菓子を発見しました


「えのきパイ」きらきら

信州はキノコも有名ですが・・・・
企業と信州大との共同開発商品だそうです。

興味津々でさっそく購入目上向き矢印

だって、えのきとパイですよびっくり
しかもグラノーラ風!?

さっそく食べてみると・・・・

ザクザクするのかと思いきや、意外としっとりハート(手書き)
えのきの成分が入っているといっても、きのこの味がするわけではなく、
むしろ、入っているドライフルーツなどでとっても食べやすくて美味しいスマイル
甘さも控えめでグッド

ホントに小腹がすいたときなどにピッタリそうOK
興味で買ってみただけでしたが、
とっても優しい味がお気に入りになりました音符


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さて、今日はお魚レシピうお座
ちょっと上級者風レシピ「ブリのおろし煮」ですひらめき
味付けが難しいに物ですが、
めんつゆを使っているので、味が決まりやすくて簡単オーケー
脂ののった寒い季節のブリでもさっぱりいただけますよハート(手書き)

ただ、写真が記録用になってしまい・・・・その日の献立で撮ってしまっていました。
色気のない写真で・・・・わかりにくかったらすいませんしょんぼり
普段のまきの亭の食卓です。。。

≪ブリのおろし煮≫~2人分~

★材 料★
ブリ切り身 2切れ
大根 5cm程度
長ネギ 8cm程度
水 150ml
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適宜
a(めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1、酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1/2、すりおろししょうが 小さじ1/2)

★作り方★
1.ぶりはそぎ切りにする。大根はおろしてざるにあげ、自然に水分を切っておく。ネギは2等分して縦に開き、中心の部分を除いて千切りにして水にさらし、少しもんでぬめりをとってからキッチンペーパーなどで水気をとる。

2.フライパンに油を熱したら、薄く片栗粉をまぶしたぶりを香ばしく焼き、取り出す。

3.フライパンをきれいにしたら、水・aを入れて火をつける。煮立ったら、ブリ、大根を入れて3分程度煮込んだら出来上がり食事

器に盛ったら、白髪ねぎをのせていただきます音符

ブリに片栗粉をふるのはちょっと手間ですが、煮込んでいる間に片栗粉で少しとろみがつき、おろしのたれも絡みやすくなります。

白髪ねぎに七味や山椒を絡ませると風味が増して、ググッとおいしくなりますよ上向き矢印
よかったらお試しくださいねウィンク







最終更新日  2017.03.15 18:23:57
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2016.01.28
カテゴリ:魚介のおかず
DSCN1035.JPG

みなさん、今夜の献立は決まりましたか~スマイル?

毎日毎日考えるのは大変ですよね~雫
私も主婦の方と話すと「今夜のメニューは何?」と言う話がよく出ます。

と言うわけで、新コーナー『とある日の献立』コーナーを作りましたきらきら

こう見えて・・・いえいえ、たぶん見た目通りマメではない私わからん
が、なんとっ!!
結婚して少し経った頃からずっと続けているのが献立ノートノート
だんな様の栄養バランスを見るためや飽きないような献立にするために始めたのですが、
何冊にもなったノートを見てみると、なかなか困った時の参考に。

だから、みなさんの何かの参考になればうれしいですダブルハート
このブログに出てきたレシピもたくさん入っていますよ。

まきの亭の食卓は、特別な食材は何もありません。
どこでも手に入る身近な食材で、野菜たっぷり上向き矢印

家族の健康を一手に担うのは大変なことです。
毎日毎日、お疲れ様です。

これからも共にがんばりましょうウィンクぐー

≪とある日の献立≫
※()内はその他の食材味付けなど

・牛肉とごぼう・しらたき炒め(塩味)
・あげとキャベツのコチュジャン炒め(にんにく・ネギ)
・じゃがいもとにんじんのシャキシャキサラダ(玉ネギ)
・ナスときのこの味噌汁(しょうが)

こんな感じです!
ささやかなコーナーですうっしっし雫





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さて、今日のレシピは牡蠣を使ったレシピですひらめき
最近出回っていますよね~。旬です音符
みなさんご存じのとおり「海のミルク」牡蠣。
ミネラルが豊富で肝機能向上や滋養強壮・貧血予防・動脈硬化予防などに効果があります。

今回は、失敗なしの牡蠣の佃煮。
誰でもぷっくりした佃煮ができちゃいますよOK

≪ぷっくり牡蠣の佃煮≫~作りやすい分量~

★材 料★
生牡蠣 300g
しょうが 1かけ
鷹の爪 1かけ
a(酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2)
塩 適宜

★作り方★
1.ボウルに濃い塩水を少なめにはり、牡蠣をザルに入れてふり洗いをする。2,3回水をかえてふり洗いしたら、水気をきっておく。

2.小さめのフライパンにaとしょうがを入れて中火にかけ煮立ってきたら牡蠣を加えてフタをする。牡蠣がぷっくり、ひだひだいて火が通ったら取り上げる。

3.残った煮汁をフタをとって更に加熱し、煮汁を煮詰める。半分以下に煮詰めたら牡蠣を戻して加熱しながらからめて出来上がり食事

1日くらい経つと牡蠣から水分が出てくるので、2日くらい経ってまだ保存する時はもう一度煮汁を煮詰め、絡めるといいですよグッド

まきの亭ではいいおつまみです日本酒

また、牡蠣ごはんを作る時には2で出た煮汁(煮詰める前のもの)としょうゆ・昆布を加えてごはんを炊き、炊けたご飯に牡蠣を戻すとふっくら牡蠣ごはんになりますよごはん

最後に最近、たくさんの方にお気に入り登録していただきました。
数あるレシピブログから、見つけてくださってありがとうございます赤ハート感謝感謝ですきらきら
これからも健康を意識したレシピ、がんばりますのでどうぞよろしくお願いいたしますスマイル






最終更新日  2016.02.02 12:50:14
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2015.11.20
カテゴリ:魚介のおかず
DSCN0778.JPG

みなさん、お元気ですか~スマイルぱー
忙しくてバタバタと過ごしていたら、危うく年の瀬になるところでしたダッシュ
ご無沙汰しています。

私事ですが、まきの亭夫婦は9周年を迎え・・・私もよく頑張りましたぐー
いや、だんな様が耐えたのか?
今後、物議をよびそうですわからん雫

それはさておき、考えてみたらこのレシピブログを立ち上げた時には、
まだ新婚さんだったような。

う~ん、感慨深いです目きらきら

当初からずっとずっとまきの亭をかわいがってくれている皆さまに
新しいお友達の皆さまに
感謝がつきません・・・・涙で前が見えない~泣き笑い
本当にありがとうございます赤ハート

これからもレシピを作り続けながら、
皆さんの幸せと健康をここから祈っています星




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さて、今日はガッパオのレシピです!
言うなれば「タイ風鶏そぼろごはん」=ガッパオ音符 
大好きな味なのでモリモリ食べたくて、おかず風にアレンジしました。
メカジキですので、さっぱりといただけます。
にんにくやしょうが、唐辛子で体が温まるので寒い日にもおすすめですよハート(手書き)

≪メカジキのおかずガッパオ≫~2人分~

★材 料★
メカジキ 2切れ
赤パプリカ 1個
玉ネギ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤トウガラシ 1本
バジルの葉 10枚程度
ピーナッツ お好みで
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 ひとつまみ~小さじ1/4

★作り方★
1.メカジキは一口大に切り、赤パプリカはヘタと種をのぞいて乱切りに。玉ねぎはくし切りにし、にんにく・しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種をのぞいて小口切りにする。

2.フライパンに油・にんにく・しょうが・とうがらしを入れて火をつけ、香りがたってきたらメカジキ・玉ネギ・パプリカを加えて炒める。

3.2に火が通ったら、酒・オイスターソース・ナンプラー・砂糖を加えて全体に味がいくように炒めたら、飾りの分のバジルを加え、サッと炒め合わせて出来上がり食事

器に盛ったら、砕いたピーナッツ・バジルを飾っていただきましょうスマイル

辛味が苦手な方は、唐辛子を除いてもOKです
バジルは炒めすぎると色が変わってしまうので、気をつけてくださいね!






最終更新日  2015.11.20 13:10:29
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2015.05.20
カテゴリ:魚介のおかず
イカとナスの中華和え.JPG

みなさん、献立ってどうやって決めてますか?
よく、悩まれているという相談を受けますが。。。

食べる誰かの好きなものハート(手書き)?
自分の食べたいもの?
決定権は作る人にあるので、後者の方が多かったりして
にしししっうっしっし?

にしても、栄養のバランスも考えるとなると・・・・
結構大変ですよねしょんぼり

というわけで、参考までに献立のたて方の一例を。
それは「色」です。

赤・緑・黄色(白)

赤はメインの食材、肉or魚などです。
緑はサブおかずでお野菜たち。
黄色(白)は小鉢で淡色野菜やお豆腐・卵などです。
コレに黒(ワカメ・ひじきなど)をプラスするとさらにGOODオーケー

あとは緑を一番多くしたいので、
サブおかずで足りないようなら、小鉢や味噌汁等に入れるように上向き矢印

これなら難しく考えなくてもOKOK
視覚的に見て目「あ、今日は白ばっかりだからお味噌汁には緑をたっぷり使おうぐー
「今日は赤ばっかりだから、サブからは外そうかな」とか足し算引き算。
そんな感じで音符

できてみると、食卓も華やかになり、
一気にできる女感が増します!?

そうしてできたとある日のまきの亭の献立えんぴつ

赤 サーモンのステーキ、キャベツサラダ添え
緑 ゴーヤチャンプルー
黄色 ポテトサラダ
黒 のりのお味噌汁

色々な食材の健康方法、ダイエット方法が次々に取りざたされていますが、
食事は何よりバランス!!
色々な食材をまんべんなく食べるのが一番です。
こんな感じでゆる~く、だけどしっかり栄養的な食生活をOK

ちなみに、まきの亭の持論ですが、
色々な食材をまんべんなく食べていると、
体も心も満足するようで、ドカ食いするようなことが減り
体重コントロールもしやすくなりますウィンク




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さて、今日は暑くなってまいりました食卓に、涼しい一品ですダブルハート
ナスとイカの和えもの。
冷たく冷やしてさっぱりいただきましょう!

≪ナスとイカの中華和え≫~2人分~

★材 料★
ナス 3~4個
イカ 1杯分(ゲソを除く)
a(味噌 小さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)
b(長ネギ 8cm、しょうがみじん切り 1かけ分、青じそドレッシング 大さじ1、水 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2、鶏がらだし 小さじ1/3 塩・コショウ 適宜)
ゴマ油 小さじ1

★作り方★
1.ナスはヘタを落とし皮をむいて長さを半分に切り、たてに8mm程度に切る。イカは8mm程度に切り、aに加えて下味をつけておく。長ネギは千切りにする。bは合わせておく。

2.フライパンにごま油を熱し、弱火でじっくりナスを炒める。しんなりしてきたら水分をきったイカを加えて炒め、火が通ったら粗熱を取っておく。

3.2をaに加えたら味を調えて出来上がり。冷蔵庫で冷やしていただきます食事

aは少し水分が出て野菜がしんなりとなるくるくらいまで置いてから合わせると、味がなじんで美味しくなりますよ音符

冷たいお料理には体を冷やし過ぎないようにネギやしょうがを使うのもポイントですひらめき






最終更新日  2015.05.20 11:21:36
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2015.01.15
カテゴリ:魚介のおかず

サバ缶のコチュ煮

みなさん、お元気ですか~スマイルバイバイ

'15まきの亭、開店でございます鍵
ご無沙汰している間も御贔屓にしてくださったみなさま、
たまたま来てくださった皆さま、ありがとうございますハート(手書き)

心から感謝しております目ダブルハート

今年もみなさまのちょっとでもお役にたてるような、
「美味しそう」と思っていただけるような
体にも優しい、そんなお料理を作っていきたいと思いますぐー

どうぞよろしくお願いいたしますOK


まきの亭のお正月は、いつも私の作ったおせち料理なのですが、
今年は一部母が担当してくれて・・・・

まきの亭、お正月は久しぶりに母の味を堪能しました音符

すると
おせち15(未だガラけーなので、あらい画像ですいませんっ。。。)

幸せマークハート(手書き)のレンコンさんでした。
なんかいい事ありそうなきらきら
なので、みなさんにもおすそわけですプレゼント

みなさまに素敵なこと、幸せなこと、
美味しいこといっぱいの1年になりますように四つ葉






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さて、今年最初のレシピは・・・・サバ缶を使ったレシピですひらめき
体のために防災用に。サバ缶を常備しているお宅は多いですよね~
「EPA」と「DHA」が豊富で、カルシウムもたっぷり摂れる。
そんなサバ缶で、ピリ辛の寒い日にピッタリのおかずですオーケー
ぜひ、お試しください!!

≪サバ缶のコチュ煮≫~2人分~

★材 料★
サバ缶(大)
玉ネギ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ゴマ油 大さじ1
a(水 50ml、酒 30ml、コチュジャン 大さじ1、ケチャップ・オイスターソース・しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1/2)

★作り方★
1.玉ネギは皮をむいて薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。aは合わせておく。

2.フライパンにゴマ油を熱したら、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。香りがたってきたらaを加える。

3.2が煮立ったら、適度に崩しながらサバ缶を加え、沸騰を続ける程度の弱火で5分程度煮込んだら出来上がり食事

サバはほぐれてしまわない方がいいので、煮混んでいる間、かきまぜすぎないようにしてくださいねウィンク







最終更新日  2015.01.15 11:46:25
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2014.11.07
テーマ:簡単レシピ(2396)
カテゴリ:魚介のおかず
ししゃもの焼漬け.jpg

みなさん、今日は立冬です雪
実際は秋、紅葉の頃葉季節ですが。。。

我が家では、寒いよ~寒いよ~ほえー
とまきの亭が鳴き始めるころです。

そう、私にはしっかりと冬の足音が聞こえているのです足跡
無類の寒がりです。

けれど、そこはしっかりと体を温める食材炎をとり、
みんなさん、共に冬に挑みましょうOK

「どんな食材かわからない?」と言う方。
うまくできたもので、冬の食材は根野菜を中心に体を温めてくれるものばかり。
体を温めて冬を味わえる・・・・食事
まさに一石二鳥なのです上向き矢印




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さて、今日は旬のししゃもレシピです熱帯魚
頭から尻尾まで、丸ごと食べられるししゃもはカルシウムが豊富。
カルシウムと相性のいいハート(手書き)ビタミンDを含む干しシイタケと一緒にいただける、
焼漬けですよウィンク

≪ししゃもの焼漬け≫~2人分~

★材 料★
ししゃも8~10尾
玉ネギ 8cm程度
にんじん 1/4本
干ししいたけ 2~3個
a(昆布 4cm程度、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、ウェイパー 小さじ1、すりしょうが 小さじ1、鷹の爪 適宜)
ゴマ油 小さじ2
塩・小ネギ 適宜

★作り方★
1.玉ネギは、皮をむいて薄切り、にんじんは千切り、干しシイタケは水で戻して半分に切り、千切りにする。aは合わせておく。

2.フライパンにゴマ油を熱したら、1の玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒める。火が通ったら、aを加えて煮立て、塩で味を整えたらひと煮立ちさせる。

3.2を容器に移し、通常通り焼いたししゃもを熱いうちに漬けたら出来上がり食事


よく売られている塩をしてある物の場合は、その塩分も考慮して味付けしてくださいね!
一時間程度おいて味がなじめばOKオーケーですが、冷蔵庫で2~3日、日持ちもするので作りおきメニューにも便利です音符






最終更新日  2014.11.07 12:47:28
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