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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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肉のおかず

2017.12.07
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カテゴリ:肉のおかず



なんとネタバレですっびっくり雫

まもなくクリスマスクリスマスツリー
まきの亭のサンタさんには「プレゼントは、365日24時間受付ますっコンビニ」と言っているのですが・・・
まきの亭はこの季節になると毎日毎日サンタさんを心待ちにしているのです手書きハート

で、この間の休日。
晩酌をしているだんな様日本酒を一人残して寝てしまったところ、
次の日の朝・・・晴れ

だんな様がソファでくつろいでいた痕跡と共にテーブルの上にメモ帳がえんぴつ
テレビで美味しいお店でもやっていてメモでもしたのかな音符
と思ってめくってみると・・・目

「まきの亭ちゃんは何がほしいか?セーター?スニーカー?」
と書かれていました。

!!!!
!
これは、見てはいけないものを見てしまったのではびっくり?

きっと酔いながら考えてくれていたのでしょう。
ありがとう、ありがとう、だんな様っ。。。泣き笑い

・・・・って、だんな様って悪いことしてもすぐに見つかりそうですクール


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さて、今日はお肉も野菜もたっぷりのメニューです満車
チャプチェは普通春雨を使いますが、もっとヘルシーにそして野菜をいっぱい食べられるように。
「野菜たっぷりチャプチェ」です。

≪野菜たっぷりチャプチェ≫~2人分~

★材 料★
牛肉(小間) 200g
キャベツ 2~3枚
ジャガイモ(中) 1個
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/4本
サラダ油 大さじ1
a(しょうゆ・酒・みりん 大さじ1と1/2、にんにくみじん切り 小さじ1
白すりごま 適宜

★作り方★
1.キャベツは、2等分して1センチ強の幅に切る。ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。aは合わせておく。

2.フライパンに油を熱したら、玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんを炒める。少し火が通ってきたら、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたらキャベツを加える。

3.2にaを加えたら炒め合わせ、味が全体になじんだら出来上がり食事器に盛ったら、仕上げにすりごまをふっていただきます。

甘辛味が食欲をそそりますよ上向き矢印上向き矢印
だいぶ寒くなった忙しい師走、栄養をいっぱいとって元気にこれから目白押しのイベントを迎えてくださいねハート(手書き)






最終更新日  2017.12.08 12:54:53
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2017.08.03
カテゴリ:肉のおかず


みなさん、終了時に3倍になるものってなぁんだ?
クイズ・・・バツマル

ではなく、だんな様の寝言です雫うっしっし

とある夜、突然「あつーいっ失敗」と叫んだかと思うと
「もう終わりだから3倍目?
はっきりそういうと、スヤスヤ眠って眠い..いました。。。

どんな夢なのか・・・
終わりに3倍になるもの>>>なんだかとってもお得そう上向き矢印上向き矢印

夢の中でなにかお得だったのなら・・・
よかったねグッド

もしくは・・・
「2倍っ、3倍っぐー」と何かを競っていたのならお疲れ様です四つ葉
夢の中でも忙しそうなだんな様ダッシュ

でも、なにか終了時に3倍になるものがあったら、ゲットしてみようかと企むまきの亭でしたうっしっし音符


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さて、今日は・・・さっぱりといただけるお肉料理ですひらめき
お豆腐をたっぷり使って、ヘルシーにボリュームアップ音符
そして、お財布にも優しい。。。
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリのコクのある味付けですよOK

≪肉巻き豆腐のみそ焼き≫~2人分~

★材 料★
豆腐(絹ごし) 1丁
豚薄切り 300g
長ネギ 5cm程度
小ねぎ 適宜
サラダ油 大さじ1
a(みそ・みりん・酒 各大さじ1、オイスターソース 小さじ1、ラー油 適宜)

★作り方★
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで加熱(500W約1分半)し、上にお皿などをのせて水切りしておく。長ネギは中心を除いて千切りに、小ねぎは小口切りにする。

2.豚を2~3枚端を少し重ねるように縦長に広げ、6~8等分に切った豆腐をきっちり巻く。これを分量分作る。

3.フライパンにサラダオイルを熱したら、2を巻き終わりから焼いていく。転がしながらお肉にしっかり火が通るまで焼いたら、混ぜ合わせたaを回しかけて強火にかけ、転がしながら少し照りが出るまで炒めたら出来上がり食事

食べやすく切ったら、ネギたちを散らしていただきますハート(手書き)


長野といえば信州みそ!
たくさん味噌屋さんがありますが、やっぱりとってもとっても美味しいですダブルハート
味噌味メニューも増えそうですよオーケースマイル







最終更新日  2017.08.03 12:53:52
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2017.06.15
カテゴリ:肉のおかず


なんだか、四つ葉を探したくなりませんかスマイル?
私はがぜん探したくなります目

幸せ探しOK四つ葉
子供の頃も四つ葉を探すのが大好きハート(手書き)で。。。
捜し歩いた結果、近所に四つ葉スポットなるものを持っていましたグッド

必ず見つかるところがあったんですっ四つ葉四つ葉四つ葉きらきら
いつも摘んでいました。

最近はてんで見つかりませんが・・・・

みなさんにHappyがたくさんやってきますように四つ葉ダブルハート


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さて、今日はお肉のレシピひらめき
やっぱりスタミナなら牛肉…ですが、
暑くなってきますので、かつおだしでさっぱりいただけるメニューですごはん
かつおとごぼうのおだしでさっぱり煮たお肉にピリッとラー油が食欲をそそりますよウィンク

≪牛ごぼうのお出汁煮≫~2人分~

★材 料★
牛肉(切り落としor細切れ) 300g
ごぼう 1本
ネギ 1/2本
a(かつおだし 1カップ、酒 大さじ1、みりん・しょうゆ 各小さじ1、ナンプラー 小さじ1/2、昆布茶 小さじ1/4)
青ネギ・ラー油・塩 適宜

★作り方★
1.牛肉は一度茹でてざるにあげておく。ごぼうは皮を包丁などでこそぎ落としてささがきにし、酢水(分量外)にさらす。ネギは斜め切りにする。

2.鍋にa・ごぼうを入れて火にかける。煮立ったら、牛・ネギを加えてふたをして5分程度煮込んで、塩で味を調える。

3.2を器に盛ったら、青ネギを散らして、お好みでラー油をかけていただきます食事

牛肉は一度茹でこぼすことで、適度に油や臭みが落ち、お出汁の風味がいきますよ上向き矢印
最後の塩味は、昆布茶・ナンプラーなどにも塩が入っていますので、少な目でOKオーケー

お出汁の風味をいかして、薄味に仕上げるのがポイントです!!







最終更新日  2017.06.15 13:11:03
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2017.04.19
カテゴリ:肉のおかず


みなさん、もうお花ビールさくら見はお済みですか?

長野県は、今どこも満開を迎えています満車
連日桜のニュースばかり。
春らんまんですOKハート(手書き)

そんなわけで、長野に来て初めての春は行ってきました!

こちら、松本城きらきら


満開の桜っ目がハート

ドラマのセットのような城内でした。

ちなみに、途中の姨捨SA車

展望広場があって、景色の有名なスポットみたいです。
春霞がかかった山や街が風景画のようでキレイでした音符

・・・・ところでみなさん、お気づきですか目?
冬、まるで冬眠していたかのようなまきの亭、
やっとやっと活動的な季節がやってきましたっ馬上向き矢印

みなさんにも春とともに素敵なコトがやってきますように四つ葉

 

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さて、今日はガッツリお肉のレシピですぐー
豚小間肉を使った食べごたえのあるゲンコツ焼きひらめき
小間肉を使うのでひき肉より扱いやすく、火が通りやすい炎
そして、肉々強い食べごたえのわりに柔らかく仕上がりますよウィンク
甘辛い味付けで冷めてもおいしくお弁当にも向いて、なにより、お財布にも優しいのがうれしいですよねグッド

≪豚のゲンコツ照り焼き≫~2人分~

★材 料★
豚こま切れ肉 300g
a(酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1)
b(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1、刻みにくにく 小さじ1)
サラダ油 大さじ1

★作り方★
1.ポリ袋に豚肉とaを入れて軽くもみ、全体的にaが行き届くようにしてなじむまで少し置く(10分程度)。豚肉を握るように一口大にまとめる。※ほぐれるようなら一番外側を少し巻くようにする。

2.フライパンに油を熱して弱めの中火で2を焼く。片側が焼けたら裏返し、転がしながら中までしっかり火を通す。
※楊枝や菜箸を刺してみて、赤い肉汁が出てくるようならもう少し焼きましょう。透明な油が出てくればOKです。

3.2のフライパンに混ぜ合わせたbを加え、少し火を強めて煮詰めながら絡めたら出来上がり

お弁当などに入れる場合「にんにくはちょっと・・・・」という時、
にんにくの代わりにすりしょうがをひとかけ分入れていただいてもおいしいですよオーケー







最終更新日  2017.04.19 12:45:54
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2017.01.19
カテゴリ:肉のおかず
DSCN1447.JPG

先日、法事で実家へ帰ったのですが・・・・
リビングでくつろいでいるとこんなものを発見してしまいましたっびっくり!!

DSCN1461.jpg

母が好きないくらさん、だんな様がプレゼントしてくれたものですが・・・・
祭っている!?
しかも長野ガチャガチャで当てた越乃寒梅つきで日本酒

なんか神々しいですっきらきら

去年の干支を飾っていたのを替えたので、それに飾ったらしいですが、
「いいでしょ~うっしっし音符」っと得意げな母、かわいいっダブルハート

でも、だんな様は思ったでしょう・・・・
この母にしてこのまきの亭ありわからん




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さて、今日は野菜をたっぷり食べられるメニューです上向き矢印上向き矢印
だんな様の故郷、北海道のチャンチャン焼きのアレンジレシピひらめき
お肉でもりもり野菜をいただきましょうオーケー

≪豚w(・。。・)wちゃんちゃん≫~2人分~

★材 料★
豚肉(細切れ) 300g
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ1/2個
にんじん 1/3本
しいたけ3個
バター 大さじ1/2
a(味噌 大さじ1、みりん 大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース 小さじ1/3、砂糖 ひとつまみ)

★作り方★
1.キャベツは一口大に切り、玉ねぎはくし切りに、にんじんは千切りに、しいたけは軸を落として薄切りにする。

2.フライパンに豚を入れ、火をつける。香ばしい焼き色がついたら裏返すように豚を返し、玉ねぎ・にんじん・しいたけ・キャベツ、混ぜ合わせたaの順に加えふたをして蒸し焼きにする。

3.2の野菜がしんなりしてきたら、ふたを取ってざっくりと具材を合わせ、最後にバターを加えたら出来上がり食事

小間肉にはある程度脂身があるので、フッ素加工などのフライパンを使えば、自身の油だけで調理できます。
そうでないフライパンの場合は、油を熱してから豚を焼いてくださいね。
豚はあまり動かさず、焼くイメージの方がおいしい焼き色が付きますよ炎

豚肉はひき肉でもOKですが、食べやすさ&食べごたえ、さらにお財布にも優しいので、小間肉がおすすめですグッド

お味噌の甘辛だれでご飯もすすみますよごはん
だんな様のおすすめは、プラス七味音符

よかったらお試しくださいねスマイル







最終更新日  2017.01.19 15:28:05
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2015.07.08
カテゴリ:肉のおかず
DSCN0631.JPG

「学習能力」大事ですよね~!!

失敗したとしてもそこから学べばいいのですひらめき

と、ちょっと哲学的な事を珍しく言っておりますが、
何を言いたいかと言いますと。。。

最近の出来事です雫
 
夜、ベランダの空き缶入れに空き缶を捨てるため、
窓を開けて、外に出ようとし、網戸につっこみ、ボヨンッ・・・・跳ね返る失敗

あれ?雨降ってるのかなぁ??
見ようとして窓を開け、顔を出そうとして・・・・バスッ。網戸に顔面強打失敗

こんな事を2,3日置きに繰り返す私。

そして今日も・・・・失敗ムカッ
顔にあみあみの跡がつきそうです。。。

まったく学習能力なしNG
いや、もしくは老化の始まりショック?

いずれにせよ、自分に強く言い聞かせている所なのです。
だから、そこには網戸があるんだってばっぐームカッ





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さて、今日は煮物レシピから・・・・「鶏のごぼう煮」ですひらめき
フライパンで作るので、とってもお手軽音符
鶏とごぼうのうま味たっぷり出汁を塩味でいただきます。
さっぱりとした味付けで箸が進みますよウィンクダブルハート

≪鶏のごぼう煮≫~2人分~

★材 料★
鶏もも肉 300g
ごぼう 1本
長ネギ 15cm程度
しょうが 1かけ
a(酒 大さじ1,鶏ガラだしの素 小さじ1,しょうゆ 小さじ1,ナンプラー 小さじ1/2,麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2)
塩・水 適宜

★作り方★
1.ゴボウは皮をこそぎ落としてささがきにし、酢水(分量外)にさらす。長ネギは4等分にする。しょうがは薄切りにする。

2.フライパン(20cm使用)に鶏もも肉を皮目から入れ、途中返しながら焼く。ネギも一緒に入れて焼く。しっかりと焼き目がついたら出た油をキッチンペーパーなどでとり、ひたひたの水・ごぼう・しょうが・を加え中火で煮る。

3.ごぼうに火が通ってきたらaを加えて煮汁が2/3~半量になるくらいまで弱火で煮込む。最後に塩で味を整えたら出来上がり食事

鶏をフライパンに入れる時は、フライパンが温まる前に入れてくださいね。じっくり火を通しながら焼き目をつけます炎

うまみがたっぷりきいているので、味は薄めでハート(手書き)






最終更新日  2015.07.08 16:00:56
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2014.02.06
カテゴリ:肉のおかず
手羽味噌煮込み.jpg

オトナのみなさんは、一日にどのくらいコーヒーコーヒーを召し上がりますか?

私は、飲んでも一日に1杯程度・・・・
そもそもコーヒーの美味しさがわかったのもここ数年で雫

毎日コーヒーを飲むというコーヒー好き好き、姪ちゃんダブルハート
オトナですっグッド
完全に叔母越えです。。。

で、先日のこと。
その夜はだんな様と珍しくお酒ではなく
「コーヒータイムでもしようか」と言う事になり、
落したてのコーヒーを楽しく飲んだわけですコーヒー星

そして、私もオトナだわ~うっしっし音符
と、心地よく布団に入りました。
がっ、全っ然寝られないっほえー

これはもしや、コーヒー効果??
実家にいた頃「寝られなくなっちゃうから寝る前にお茶やコーヒーはダメよNG
と言われたいたのを思い出しましたが、

なにより、コドモひよこかっ!!

隣ですやすや眠る眠い..だんな様。
私の倍はコーヒーを飲んでいたのにコーヒーコーヒー

まだ、オトナになりきれないまきの亭は、
ギラギラの夜を過ごしたのでした目きらきら





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さてさて、ここ最近とっても寒い横浜。
こう寒いと煮込みが美味しいですよねどきどきハート
今日は冬にうれしいコラーゲンたっぷり、手羽を使った味噌煮込みです。
ごぼうと鶏はとっても美味しい相性オーケー
こっくりとした味噌煮込みで温まりましょうOK

≪手羽味噌煮込み≫~2人分~

★材 料★
手羽 6~8本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
しょうが 1かけ
長ネギ 5cm程度
昆布 3cm程度
a(赤みそ 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1)
水 2カップ
サラダ油 大さじ1/2
酢 小さじ1

★作り方★
1.ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。にんじんは8mm程度のシャトー切り(ハンバーグなどのつけ合わせのような形)にする。しょうがは薄切り、長ネギはみじん切りにする。昆布はハサミなどで細く切っておく。

2.フライパンに油をひいたら、皮目から手羽を焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返してやき、取り出す。

3.2のフライパンににんじん・ごぼう・しょうがをサッと炒め鶏を戻したら、よく合わせたaを加え、サッと炒め合わせたら水・酢を加える。

4.フタをして15~20分煮込んだら、最後にネギを散らして出来上がり食事

煮込みの時にアクが出てきたら、その都度とってください。
酢を入れるので、食べる時には身が骨からホロっと外れ食べやすいですよグッド






最終更新日  2014.02.06 12:56:04
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2013.11.14
カテゴリ:肉のおかず
サイコロステーキの煮込み.jpg

みなさん、お久しぶりですスマイルバイバイ
・・・・になってしまいました雫

いきなり寒くなってしまいましたが、みなさん体調は大丈夫ですか?

しかも今日は木曜日。
一週間の疲れも出て来るころで・・・・

早朝、ぼ~っと身支度をし、
だんな様のお弁当を作りにかかりましたおにぎり

が、今日はなんだか進行も遅く…時計
お弁当を作り終わり朝食の用意と洗濯にとりかかる頃
ようやくパッチリ目が覚めてきました目きらきら

そして「洗濯、洗濯うっしっし音符」っと洗面所に向かった時、驚愕の事実がっ!!

今朝の私、裏っかえしのエプロンを身につけ過ごしていました~。
なんてマヌケな姿。。。
腰で紐を縛ったのにっ、胸まであるエプロンなのに・・・・
一時間も気づかない私ショック

「しまってこーぜっぷーぐー
一人気合いを入れた朝でした。

みなさんは、大丈夫?
今週もあと少し、頑張っていきましょうOK




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さて、今日のレシピは…
寒くなると煮込みものが美味しいですよね~ダブルハート
コトコト煮込むその音もご馳走。
それは、作る人の特権です!
美味しいお料理は作っている途中にも美味しそうなカオ(?)を見せてくれますよきらきら

≪サイコロステーキの味噌煮込み≫~2人分~

★材 料★
牛肉(ブロックorステーキ・サイコロステーキ用) 350g
大根 80g
にんじん 1/4本
つきコンニャク 1/2袋
えのき 1/3袋 
しょうが 1かけ
長ネギ 15cm程度
だし汁 500ml
a(みそ、赤みそ、みりん、酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
サラダ油 小さじ1
酢 小さじ1/2

★作り方★
1.大根、にんじんは皮をむいてイチョウ~半月切りにする。つきコンニャクは下ゆでしてザルにあげておく。えのきは根元を落として食べやすく分ける。しょうがは皮をむいて薄切り、長ネギは10cm分は斜め切り、残りを小口切りにする。肉は一口大に切る。

2.鍋に油を熱し、肉の表面全体に焼き色をつける。大根・にんじん・えのき・斜め切りのネギ・こんにゃくを加えて炒めたら、だし汁・酢を加えて煮る。沸騰してアクが出てきたらとる。

3.2に合わせたaを加えて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/2程度になるまで煮込んで肉が柔らかくなったら、しょうがを加えてもうひと煮立ちさせて出来上がり食事
盛りつけたらネギをトッピングし、お好みで七味をかけていただきます。


aのお味噌はお使いのものによって塩気が強いものもありますので、量を調節してくださいね!煮込むので、溶いた時は少し薄めがいいです。出来上がりが薄ければaを足してもうひと煮立ちさせてください炎

つきコンニャクとは細く突いて出したものです。なければ、普通のコンニャクを切っていただければOKですよオーケー

できればいったん冷ますくらいおいておくと、味がしみて、より美味しくいただけますウィンク






最終更新日  2013.11.14 12:01:11
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2012.05.11
カテゴリ:肉のおかず
わーい、わーい、やっと更新ですっスマイル音符

っと、唐突ですが、昨日の話。。。
とある雑貨屋さんで買い物をしていたところ・・・・
ワイワイとにぎやかに入って来たサングラス軍団。
高校生くらいの女の子たち4人組みです歩く人歩く人歩く人歩く人

かなり目立っていたので、無意識に目で追ってしまっていた私。
じぃ~・・・・っ目

すると一人の女の子がサングラスを外しました。
そ、そこにはっ!!

瞼におっきな瞳がペイントされていましたっ目

まきの亭、びっくりびっくり
「あっ、レディー・ガガさんのコンサートかイベントかぁ」
っと理解するまでに数秒かかってしまいました。。。

しかも・・・・
最初にドリフコントの方を思い浮かべてしまった、
ちょっぴり昭和なまきの亭でした雫

う~ん、私もやってみたいっあっかんべー




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さてさて、お久しぶりのレシピですよ~
塩麹☆鶏チャンチャン焼き.jpg

今日は人気の塩麹を使ったレシピです。
甘みとコクがある塩麹、相性のいい食材もたくさんありますねっ!
その中から、野菜がたくさん食べられるチャンチャンレシピのご紹介ですハート(手書き)

≪塩麹☆鶏チャンチャン≫~2人分~

★材 料★
鶏胸肉 300g
キャベツ 2~4枚
玉ネギ 1/2個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
ピーマン 1個
刻みにんにく 小さじ1
a(塩麹 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2)
オリーブオイル 大さじ1

★作り方★
1.鶏胸肉は薄切り、キャベツはざく切り、玉ネギは皮をむいてざく切り、にんじんは千切り、ピーマンは種とヘタを除いて千切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。aはよく合わせておく。

2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら鶏を両面焼く。

3.鶏が焼けたらにんじん・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら残りの野菜を加えて全体を炒め合わせたら、aを回しかけフタをして蒸し焼きにする。

4.具材に火が通ったら出来上がり食事
 まぜまぜしながら野菜と鶏を一緒にいただきます音符

お好みで、バターを加えていただいてもとっても美味しいですよオーケー






最終更新日  2012.05.11 18:26:18
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2011.09.12
カテゴリ:肉のおかず
まきの亭ガーデンには只今・・・・

迷子のモスラ3兄弟がいます。
見つけてしまった時、ちょっとびっくりしてひっくり返りそうになったけどびっくり
このこ達には見覚えがあります目
そう、アゲハねぇさんの子供たち花

すくすく成長しているようなので
見守ることにしましたグッド

ベランダに出られなくなっちゃうので、
だんな様には内緒、しぃ~ですようっしっし雫
まきの亭の隠し子ですマル秘

でも、山椒の葉をモシャモシャ食べてるんですよね~
つぅなお方たちほえー!?
大丈夫かな。




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さて、今日は鶏肉を洋風おかず使ったレシピです音符
ケチャップ味のポテトとジューシーな鶏肉&カリカリパン粉の組み合わせがとっても美味しい一品ですよハート(手書き)

≪チキンのポテトパン粉焼き≫~2人分~

★材 料★
鶏もも肉 360g
ジャガイモ 2個
コーヒークリーム 2個
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
塩・コショウ 適宜
a(パン粉 大さじ4、粉チーズ 大さじ1と1/2、オリーブオイル 大さじ1、刻みにんにく 小さじ1、パセリ・塩・コショウ 適宜)

★作り方★
1.鶏肉は一口大に切って軽く塩・コショウをふる。aは合わせておく。

2.ジャガイモは皮をむいて乱切りにして耐熱容器に入れてラップをしたら、竹串がスッと通るくらいまでレンジで加熱(3分半~4分程度)する。これをフォークなどでつぶしてコーヒークリーム・ケチャップを混ぜ、塩・コショウで味を調える。

3.フライパンに油をひいたら、鶏肉を皮目から両面香ばしく焼く。

4.3を耐熱皿に並べ、ポテト→aの順にのせる。200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり食事

鶏肉を焼く時は、後でオーブンで焼くので、完全に火が通るまで焼かなくても大丈夫ですよウィンク
ポテトを鶏肉にのせたら少し形を整えると食べる時にポロポロせず食べやすいですオーケー






最終更新日  2011.09.12 04:26:16
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