焼きナス風★レンチンなす ^o^♪
先日、珍しい野菜が売っているのを見つけましたコレですっ真っ白でキレイなナス新潟の西蒲区の伝統野菜です。聞いてみると、白ナスはトゲトゲが多いので、風などで揺れた際に傷ついて変色しまうことが多く、収穫量が少ないんだそうです。おじさん曰く「焼きナスが一番おいしいよ~」加熱するとトロッとして甘みも増すんだそうで・・・・さっそくいただいてみると、その通り、甘みがあってトロッした食感がとても美味しいナスでした新潟の伝統野菜のご紹介でした人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいですと言うわけで今日は、まきの亭のちょこっとレシピから・・・・レンジであっという間にできる焼きナス風→レンチンナスのレシピです温かいうちに、冷たく冷やして、ナスの美味しい季節のお薦めレシピです≪焼きナス風★レンチンナス≫~2人分~★材 料★ナス 2~3本かつお節・ショウガ・しょうゆ 適宜★作り方★1.ナスはヘタを落として額と皮を除き、水にくぐらせたらラップで丸ごと包んでレンジで加熱(500W約2分~2分半)する。2.1を冷水にサッとつけ粗熱をとったら食べやすい大きさに裂いて長さを2等分する。器に盛ったら、かつお節・しょうがをのせたら出来上がりお好みでしょうゆをかけていただきますレンジの加熱時間はナスの大きさなどによっても多少異なるので様子を見ながら加熱してくださいまた、あまり水につけると水っぽくなってしまうのでサッとあげてくださいね。