ケチャップ焼きそば^o^♪
飛騨高山の郷土料理「朴葉味噌」みなさんご存知ですか味噌にネギや椎茸などを和えたものを朴葉の上にのせて焼き、ごはんにのせたりお酒と一緒に食べるととっても美味しいお料理です先日だんな様は、私があまりに進めるので「そんなに美味しいの」と初めて「朴葉味噌」を食べたのですが・・・・酢味噌和えとか味噌田楽とか普段あまり味噌料理を好まないだんな様。この朴葉味噌は・・・・「美味しいっ」そう、焼いている時の香ばしい香り、あつあつご飯との相性・・・・ツボにはまったらしく、パクパク私のにも手を出しながら堪能しました~それから数日後、とある日の明け方、ムクッと起きあがっただんな様は「あ~朴葉味噌2000個の夢見たぁ」「に、にせんこっ」いくら美味しかったからって、2000個の朴葉味噌。逆にもう食べたくなくなりそうですが・・・未だだんな様の心をつかんでいるようです人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいねさて、今日はケチャップ味の焼きそばレシピですとっても食べやすくておやつにも食べたくなるくらい。中華麺とケチャップ味、意外ですがよく合い美味しいですよ≪ケチャップ焼きそば≫~2人分~★材 料★焼きそば用中華麺 2袋ウィンナー 4本ピーマン 2個玉ネギ 1/2個刻みにんにく 小さじ1サラダ油 大さじ1ケチャップ 大さじ2~3ソース 小さじ1塩・コショウ 適宜★作り方★1.ウィンナーは斜め切り、ピーマンはタネを除いて3~4mm程度の千切り、玉ネギは薄切りにする。2.フライパンにサラダ油の1/3を熱したら麺を入れて炒めていったん取り出す。3.フライパンに残りの油を熱したら野菜を炒める。火が通ってきたらケチャップ・ソースを加えて炒め、麺を加えるて炒める。4.全体に味が回ったら、塩・コショウで味を整えて出来上がり4で麺を戻したらいったん炒めてあるので、あとは味をからめるくらいでOKです2では、麺を加えてすぐにほぐすと切れるので・・・・フライパンにのせたらそのまましばらくほぐさずに両面を焼き、麺が温まって菜箸をさしてゆすっただけでほぐれるくらいになったらほぐして炒めるといいですよ