2008.08.11

基本のレシピ☆まろやか酢豚

(20)
カテゴリ:肉のおかず
オリンピックが始まりましたね~うっしっし

スポーツ大好きなまきの亭だんな様もテレビにかじりついて応援しています旗
昨日もサッカーサッカーを真剣に観戦目

私は隣の部屋でレシピを書いていましたえんぴつ

特に熱くなって観戦するわけでもなく、ただ真剣に観戦している風のだんな様、
静かでいいなうっしっし音符と思っていると・・・・

突然「あーっ!!」ものすごい声がっショック

なんだなんだ?
私は、だんな様の部屋をのぞきました目

すると「んっ目、なぁに?
変わった様子のないだんな様。
おかしいなぁしょんぼりと、レシピを書き始めると、また「あ゛ーっ!!

なんなんだろ?気になるのでしばらく見ていると・・・・
そう、だんな様は静かに闘魂を燃やしながら見ていたようで、時折「うわっ雫」とか「あ゛ー」とか立ち上がって大声を上げていましたぷー

その度にびくぅっびっくり雫雫となる私。
怖いので、結局一緒に観戦することにしましたテレビ

一見、冷静に見ている風なだんな様の静かな闘志に、まだしばらくビクビク雫してしまいそうですが・・・・

がんばれ、ニッポン旗




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は久しぶりに基本のレシピから・・・・酢豚ですぶた
そろそろ夏バテに・・・という方もいらっしゃるのでは?
疲労回復・食欲増進・美肌に酢豚ですようっしっし音符

≪まろやか酢豚≫~2人分~

★材 料★
豚肉(細切れ) 200g
玉ネギ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
しいたけ 3個
a(しょうゆ 小さじ2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、すりおろししょうが 小さじ1)
片栗粉・揚げ油 適宜
b(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、酢 大さじ1と1/2、塩 適宜)

★作り方★
1.豚肉はaと一緒にポリ袋に入れてもみ込み10分程度置いておく。玉ネギ・にんじん・ピーマン・しいたけは、食べやすい大きさに切り、耐熱容器ににんじん→玉ネギ→ピーマン→しいたけの順に敷き、酒大さじ1(分量外)をふりかけてラップをし、レンジで加熱(500W約5分)する。bはあわせておく。

2.小さめのフライパンに1.5cm程度油を入れて、170度に熱したら、1の豚肉を一口大にまとめて片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。

3.2とは別のフライパンにbを入れてひと煮立ちさせ、豚肉・野菜を加えてあんをからめたら出来上がり食事

酸味が苦手な方は、お酢の量を加減してくださいねひらめき
中華料理は、下味をしっかりつけるのがポイントですよウィンク
こま肉をまとめたジューシーなお肉の酢豚、野菜の素揚げ→レンジ加熱でヘルシー仕上げでヘルシー仕上げですOK





TWITTER

最終更新日  2008.08.11 08:37:01
コメント(20) | コメントを書く
[肉のおかず] カテゴリの最新記事