メカジキとしめじのマヨチーズ焼き【材料 4人分】 メカジキ切り身 大2枚(小ぶりなら3枚) しめじ 1パック 酒 塩・胡椒 マヨネーズ 粉チーズ 【作り方】 1.メカジキは一口大のサイコロ型に切り、軽く塩と酒を 振って10分ほど置く。 少し水分が出るのでそれはきれいにキッチンペーパーで 拭き取ること。 2.しめじは食べやすい大きさにほぐし、メカジキと合わせて 混ぜ、そこに軽く塩・胡椒、マヨネーズが全体に回るように 混ぜる。 3.耐熱皿に2を並べ上から粉チーズを振って15分焼く。 ※ピザ用のとけるチーズよりは粉チーズかパルミジャーノレッジャーノを 摺り下ろして使ったほうが合うと思います。 ※しめじ以外に椎茸でも良いでしょう。 |