ぴっちの隠れ家と牡蠣、ぼたもち、ラーメン
ホットカーペットでゴロゴロ寝ているとぴょんにいじめられることがあるので小さめのベッドで秘かに寝ていることが多いぴっち。ぴょんはコタツから這い出してゴロゴロ。広島の牡蠣を購入したのでさっそく生でいただいた。大根おろしとレモンを添えて、ぽん酢で。身がふっくら、天然の塩味がほどよくワインが進んだ~。殻つきと剥き身があったので剥き身は牡蠣ごはんにしてみた。いつもの土鍋で炊いた牡蠣ごはん。牡蠣もぷりっと仕上がって、ご飯もつやつやおいしかった。久しぶりに小豆を煮て、ぼたもち。餡の表面が荒れ荒れ。ちと柔らかすぎた餡だったのでキレイに納まらなかった。どちらかというと粒餡よりこし餡が好きなので煮た小豆をフードプロセッサで粉砕してみた。漉したほどではないにしてもなかなかなめらかで気に入った。奥は中に餡が入ったうぐいすきな粉のぼたもち。ちょっと色が分かりにくいけど・・。それにしても久しぶりなのがコレ、バゲット。前回(といっても去年)なかなか上手くいって以来次の失敗が恐ろしくて(笑)手が出せなかった代物。案の定、この結果。無残・・・縦に4分割にぶち割ってガーリックトーストにしてしまった。ハハハ・・・安いバラ肉をチャーシューにしたのでラーメンにのっけた。麺は市販品。こんな感じの棒ラーメンを買っておいたので硬めに茹でて、チャーシューのタレに漬け込んだゆで卵もトッピング。ねぎと紅ショウガがも乗せて、屋台っぽくなったかな?なーんかぎらぎらして写ってるけどそれほどじゃないです(笑)うーん、それにしても海苔ががさつな雰囲気を醸し出してる・・・励ましの3クリックを! いつもありがとうございます! 一日一回ずつ有効 SARA-CERA 楽天市場店【sara-ceraレシピ】~豚肉さつま芋煮~ 白流水オーバルあずけ鉢 和食器さざなみのような器♪【青山リツヨのきままにRecipe】【sara-ceraレシピ】~ガドガド~イタリア...【OUTLET】 ドットホワイト パスタスーププレート 白い食器超高温1300℃ Temperature NewイタリアンリーフディッシュL 白い食器オーバルボール