テーマ:猫のいる生活(138395)
カテゴリ:にゃんこたち
風がここちよく吹いて、お昼寝にちょうどいい昼下がり。 ぴょんと一緒にお昼寝したいけど、やることがいっぱいあって寝てられません~。 ひき肉を赤味噌で味付けして肉味噌にしてみました。 自己流なのでたまねぎも竹の子もピーマンもたくさん入れて こっくりした味付けの肉味噌になりました。 春雨を素揚げして付け合せて、 たっぷりのレタスに包んで食べる中華風。 パリパリのレタスと春雨、 しっかり味のついた肉味噌でおいしいです。 トッピングには白髪ねぎを乗せて。 梅干日記 4日目、かなり梅酢が上がっています。 7.5キロだった重石を少しはずし、5キロにしました。 梅酢とは梅と塩でつけたために梅からから出た水分。 しょっぱくて酸っぱいですが、貴重なものです。 万が一カビが発生した場合に応急処置もできるし、 お料理の下ごしらえや、隠し味にも使えます。 これはまだ赤ジソで漬けていないときに取ったものなので、 「白梅酢」です。 5日目、梅酢が最大量なので、 梅の上2センチを残して 保存することにしました。 今が一番きれいな透明なので 取り分けておきます。 紙ブタの上でくつろいじゃってます。 どいていてよね~、毛が入っちゃうよ~~。 こんなに取れました。 1.5リットルくらいかな~。 常温で充分保存できるけど、 冷蔵庫に入れておくと変色も少ないです。 新しい新聞紙で紙ブタをしておきました。 ぴょん、いたずらしないでね~。 応援うれしいです! ゲストの方もいつも見に来てくれてありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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