テーマ:猫のいる生活(138887)
カテゴリ:にゃんこたち
ものすごいブレブレですが、 荷物ヒモでいたずらしているぴょんです。 雑誌をしばって、すこしそこに置いたままにしておいたら すかさずぴょんがヒモを引っ張り出していました。 手前では、実はぽっぽが隙あらばヒモを横取りしようと狙っています。 ぴょんと昨日庭に出てみたら アンズの実が色づいていました でも2つだけ。 あと3つはまだまだ青い。 今年は5個しか生らなかったなぁ。 でも今年初収穫の2つを恒例の アンズタルトにしましょう。 少しだけなので小さなタルト型で。 タルトと言っても今回はパイ生地。 ショートニングを使って軽め。 アーモンドクリームは バターとアーモンドパウダーと たまごを同量ずつと、グラニュー糖を同量より少なめ。 ホントは粉砂糖がいいんだけど、在庫なし(笑) しっかり目に焼いて出来上がり~~。 180度で25分くらい焼きました。 いつも思うけど、生で食べる杏は 大して味がないのに、 焼くと甘酸っぱさが すご~~~く強調されます! 今年のもすごく甘酸っぱい♪ おかげでアーモンドクリームの甘みが 足りないくらい。 もっとグラニュー糖を足せばよかった ウッドデッキ、狭いのにテーブルセットを 置いてみました(笑) 明るいので撮影場所に重宝。 午前中はくっきーさんが 椅子の上で昼寝をしてました。 夜はまた、ぼんやり灯る ソーラーライトがいい雰囲気 一週間連続更新おめでと~~!←ジブン(笑) kay-duneさんどうしてる~? お手数ですが、励ましの2クリックを! 一日一回ずつ有効 人気blogランキングに登録中 ← ぽちっと押すだけ♪ 応援ありがとう!63位⇒67位 ←料理カテゴリー 現在41位→42位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[にゃんこたち] カテゴリの最新記事
|